Префект А.Смирнов встретился с представителями окружных СМИ и ответил на вопросы, которые касались нормального жизнеобеспечения Зеленограда и общественной жизни за прошедшую неделю.
– Анатолий Николаевич, на этой неделе впервые наш округ посетил мэр Москвы. Какие мероприятия были проведены, какие решения приняты?
– Приезд Сергея Семеновича Собянина является значимым событием не только потому, что это первое его посещение нашего города с момента вступления в должность мэра. В Зеленограде, в первом из всех округов, было проведено расширенное совещание по вопросу комплексного развития территории с учетом новых приоритетов. В дальнейшем такие совещания с участием заместителей мэра, руководителей департаментов Правительства Москвы и представителей окружных администраций пройдут во всех округах столицы. Основная цель их проведения – проработка мер по решению проблем, которые волнуют жителей округа. По итогам мероприятия будут приняты необходимые поправки в бюджет текущего года и заложены первоочередные проекты и программы в трехлетний бюджет 2012-2014 годов. Планируется также разработать, обсудить с жителями и утвердить комплексный план развития города на 2012-2016 годы, внести изменения в Генплан развития Москвы до 2025 года.
Хочу сразу сказать, что многие наши предложения получили полную поддержку со стороны мэра. В частности, выработанное нами совместно с главным архитектором столицы Александром Викторовичем Кузьминым предложение о внесении изменений в градостроительный план округа.
Одной из особенностей Зеленограда является его географическое положение. Вдалеке от центра столицы, окруженные землями и населенными пунктами Московской области, мы оказались, что называется, «заложниками» экономического развития соседнего региона. В результате, выстроенная в строгом соответствии со всеми нормативами система социального обеспечения нашего населения сейчас испытывает немалые трудности. Медицинские и образовательные учреждения работают с очень большой нагрузкой. При этом в округе не существует проблемы жилья для очередников. Поэтому мы выступили с предложением отдать приоритет строительству объектов социальной сферы. Мэр Москвы поддержал эту идею и поручил руководителям соответствующих департаментов Правительства Москвы подготовить поправки в Генплан.
Значимые решения были приняты и в сфере здравоохранения. И самое важное из них, я считаю, – начало работы по строительству детской больницы на 350 мест. Мы несколько лет пытались добиться этого, но по нормативам не имели на это права. И вот сейчас наконец-то принято решение, и мы начинаем работать над составлением проектно-технической документации. Сергей Семенович Собянин отдал распоряжением не затягивать с началом строительства этой больницы, а также взять под особый контроль сроки сдачи поликлиники в 20-м мкрн. Мэр подчеркнул, что медицинские учреждения считаются готовыми не в момент технической сдачи в эксплуатацию, а только полностью укомплектованными современным оборудованием и персоналом. Необходимые средства будут выделены в рамках московской городской программы модернизации системы здравоохранения.
В очередной раз Сергей Семенович продемонстрировал свой стиль оперативного принятия решений, который позволяет не тратить время на многословные обсуждения проблемы, а сразу переходить к практическому ее решению. Напомню, что в постановлении столичного правительства с поадресным перечнем домов, вошедших в программу капремонта на этот год, не оказалось пяти ранее запланированных объектов. Я обратился к мэру с просьбой восстановить их в списке и сразу получил положительный ответ. Сергей Семенович считает, что раз власти уже проинформировали жителей, то обязаны свои обещания выполнить.
В ходе совещания были рассмотрены и другие наши предложения по решению различных задач обеспечения комфортного проживания зеленоградцев. Повторю, многие из них получили поддержку мэра столицы.
– Анатолий Николаевич, вы уже неоднократно говорили о больших средствах, выделенных Правительством Москвы на капитальный ремонт жилых домов округа, объектов социальной сферы, здравоохранения и образования, дорожно-транспортной сети, дворовых территорий, детских площадок, Парка Победы и лесопарковой зоны между 4-м и 12-м мкрн. Готовы ли окружные структуры к выполнению этих грандиозных планов?
– Как сказал мэр, мы должны их выполнить, пусть даже придется работать круглосуточно. Действительно, такие средства на решение проблем и развитие округа выделены впервые. И наша задача состоит в том, чтобы эти деньги были освоены качественно, в положенные сроки и в полном соответствии с их целевым назначением. Не сомневаюсь, что выстроенная система взаимодействия различных окружных структур позволит нам выполнить эту работу. Необходимо будет ужесточить условия проведения аукционов среди предприятий, желающих получить горзаказ, и, конечно, усилить контроль над ними со стороны административно-технической и жилищной инспекций, наших основных подрядчиков – государственных учреждений «Инженерная служба» и «Озеленение и благоустройство». Задача общая для всех – от префекта до рабочего на объекте – сделать Зеленоград еще красивее и комфортнее. Мы готовы к этой работе.
– Перед началом совещания вы с мэром и его заместителями совершили экскурсию по городу. Какие у них впечатления? Удалось ли показать всю красоту нашего города, несмотря на очередные зимние «проделки»?
– Это была не экскурсия, а деловая поездка, во время которой Сергей Семенович осмотрел площадку «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград», строящиеся поликлинику в 20-м мкрн и спортплощадку в 1-м мкрн. Особое внимание мэр уделил проблемным местам дорожно-транспортной сети.
Пожалуй, деловой настрой немного разрядило общение с пожилой зеленоградкой, которая задала Сергею Семеновичу вопрос: «А правда ли, что Зеленоград скоро отделят от Москвы?» и получила ответ мэра: «Кто это отделит? Никому мы вас не отдадим!».
А все красоты Зеленограда мы ему покажем, когда сделаем всю работу. Тем более что он сам обещал приехать и проверить результаты.
– Анатолий Николаевич, и снова о капитальном ремонте. На прошлой неделе состоялась окружная коллегия по этому вопросу.
– Сейчас капитальный ремонт жилых домов является приоритетным направлением нашей работы. На коллегии мы заслушали доклады сотрудников префектуры и наших подрядных организаций о сложившейся на этот момент ситуации.
Повторю, мы получили достаточные средства, чтобы провести качественный ремонт домов. Адресный список с указанием сроков выполнения работ можно посмотреть на сайте префектуры и в районных управах. Два раза в месяц заместитель префекта Владимир Николаевич Кирюхин проводит встречи с активами домов и старшими по подъездам, в ходе которых отвечает на все актуальные вопросы, в том числе и касающиеся капитального ремонта.
На коллегии я вновь призвал наши подрядные организации ГУ «ИС» и ГУ «ОиБ», административно-техническую инспекцию усилить контроль над выполнением работ. Штрафные санкции, применяемые к предприятиям-заказчикам, систематически не выполняющим контрактные обязательства, должны быть предельно жесткими. Если эти меры не дают должного эффекта, нужно расторгать контракт и на конкурсной основе находить тех, кто действительно хочет и может выполнить эту работу качественно и в положенный срок.
– Скоро начнется весенняя призывная кампания. Готовы ли ответственные окружные структуры к ней?
– На прошлой неделе состоялось заседание московской городской призывной комиссии, которую возглавляет мэр. Были проанализированы результаты осенней кампании прошлого года и поставлены задачи на проведение нынешнего весеннего призыва. Особое внимание членов окружных и районных призывных комиссий было обращено на строгое соблюдение закона при проведении призывных мероприятий.
В округе налажена система взаимодействия различных ведомств по проведению призывной кампании. Сотрудники префектуры, районных управ и муниципалитетов, военного комиссариата, подразделений УВД работают в постоянном взаимодействии. В мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи нам очень помогают ветеранские организации.
Но и нас не минуют общие для всех округов Москвы проблемы: высокий процент (до 37%) не подлежащих призыву в Вооруженные силы по состоянию здоровья молодых людей и незаконно уклоняющихся от исполнения конституционного долга. Здоровье – категория объективная, и мы, к сожалению, здесь ничего не можем сделать. А с теми, кто, что называется, «в бегах», нам помогают решать вопросы органы внутренних дел. Рано или поздно их «одиссеи» заканчиваются. Надеюсь, что настанет время, когда ребятам не нужно будет нарушать закон, скрываясь в каких-нибудь норах, а быть защитником Родины снова станет почетно.