Интервью газете "41", №11 от 25 марта 2011 г. "Партийный контроль, подготовка к выборам и ожидание паводка"

28.03.2011
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, на неделе вы приняли участие в заседании Президиума Регионального политического совета Московской организации партии «Единая Россия». Расскажите, пожалуйста, какие вопросы были в его повестке дня, какие решения приняты?

– Основной темой заседания стал план первоочередных действий городской организации партии «Единая Россия» по выполнению решений Внеочередной конференции городской партийной организации от 2 марта 2011 года, направленных на улучшение условий жизни москвичей.
Секретарь политсовета, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин подчеркнул, что необходимо слушать людей, знать их потребности и строго следить, как выполняются городские программы, как расходуются деньги.
На сегодняшний день все необходимые меры для защиты ветеранов, многодетных семей и малоимущих москвичей приняты.
В этом году намечены дополнительные мероприятия в социальной сфере.
В  рамках подготовки к 70-летию начала контрнаступления под Москвой городская партийная организация должна не только участвовать в общегородских праздничных мероприятиях, но и обеспечить адресную поддержку каждого ветерана.
На заседании также обсуждался вопрос модернизации столичной системы здравоохранения. Уже практически готова масштабная программа, которая будет реализовываться совместно с правительством России. В столичное здравоохранение в ближайшие два года будет вложено 114 млрд рублей. Те мероприятия, которые уже были запланированы в городском бюджете, начали реализовываться. Например, капитальный ремонт, модернизация оборудования медицинских учреждений и благоустройст-во поликлиник.
Сергей Семенович Собянин призвал усилить партийный контроль над состоянием и справедливым распределением мест в детских дошкольных учреждениях.
Было принято решение о выделении дополнительных средств на благоустройство скверов, парков, городских зеленых зон, мест отдыха москвичей. Эта работа будет проводиться в каждом округе, в том числе и у нас в Зеленограде.
В этом году будет принята программа развития Москвы на 2012-2016 годы. Как сказал мэр столицы, ее обсуждение должно быть максимально широким. Задача партийных организаций на местах – слушать горожан, знать и учитывать их пожелания и замечания.

– Анатолий Николаевич, в декабре этого года истекает срок полномочий депутатов Государственной Думы РФ 5-го созыва. В округе уже началась работа по подготовке к новым выборам?

– Нас ожидают три избирательные кампании: в декабре этого года – выборы депутатов Государственной Думы, а весной 2012-го – президента страны и депутатов муниципальных собраний. Традиционные мероприятия по подготовке к этим значимым для всей страны событиям на этот раз потребовали от нас дополнительных усилий: вместо трех районных избирательных комиссий на территории округа теперь сформированы пять. Соответственно, необходимо было найти для новых избиркомов подходящие помещения, оборудовать их необходимыми техническим средствами, установить и наладить оборудование комплекса средств автоматизации системы ГАС «Выборы».
Мосгоризбирком приступил к проведению учебных семинаров по подготовке к предстоящим выборам, изучению основ выборного законодательства. На минувшей неделе у нас в округе состоялся первый такой семинар с участием секретаря МГИК Ф.Халилулина, членов территориальных избирательных комиссий, сотрудников районных управ, в должностные обязанности которых входит оказание содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов.
Управам районов дано поручение провести инвентаризацию помещений для работы участковых избиркомов, оценить их состояние и, где это необходимо, сделать косметический ремонт. Также необходимо проанализировать состояние уличных информационных стендов. Инвентаризация избирательных кабин и урн уже проведена.
То есть фактически мы уже приступили к подготовке к выборам. От нас требуется обеспечить материально-технические условия свободного волеизъявления зеленоградцев. Работа эта уже началась и будет проводиться ежедневно, вплоть до окончания избирательных кампаний.
– Синоптики опять не угадали. Мы видим, можно сказать, новое природное явление – весенний снег при «плюсовой» температуре, переходящий в дождь и обратно. Но у служб благоустройства продолжается зима.
– За зимний период этого года наши структуры жилищно-коммунального хозяйства успешно прошли такие испытания, что небольшой снег, выпавший на неделе, особых трудностей для них не создал. Основной задачей, как всегда, была своевременная уборка улиц и магистралей. Ведь в период, когда днем температура выше нуля и идет дождь или мокрый снег, а ночью – заморозки, очень важно не допустить образования наледи. Зеленоградцы смогли убедиться, что эта работа была проведена успешно.
Мы не ослабляем контроль над подготовкой к предстоящему паводку. В постоянном режиме проверяется и очищается система ливневой канализации. Активно проводится рыхление оставшегося на обочинах дорог и внутри дворов снега. Эти работы проводят подрядные организации под контролем специалистов административно-технической инспекции и государственных предприятий-заказчиков – «Инженерная служба» и «Озеленение и благоустройство». Для приведения городских коммуникаций в полную готовность к паводку еще необходимо решить некоторые проблемы: например, незаконно припаркованные на водоприемных отверстиях автомобили или производимые сейчас строительные работы. Все эти точки нам известны, мероприятия по ним проводятся, к наступлению паводка они будут очищены.

– Анатолий Николаевич, заканчивается отопительный сезон. Каковы его итоги?

– 22 марта Правительство Москвы подвело итоги нынешнего отопительного сезона и приняло соответствующее постановление о подготовке к зиме 2011-2012. Как видите, исполнительная власть не делает никаких перерывов в этой работе. Наверное, поэтому Москва, несмотря на все сложности управления огромным мегаполисом, не имеет таких «зимних» проблем, как другие города.
В ближайшее время на нашей окружной коллегии мы также подведем итоги отопительного сезона.

– Морозы, ледяной дождь, реагенты, уборочные работы – все это не могло не сказаться на состоянии дорог, их асфальтового покрытия. Планируется ли ремонт?

– Безусловно, улично-дорожная сеть является одним из важнейших объектов внимания всех структур городского хозяйства. Это особо подчеркивает и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. По его распоряжению все проблемы и недостатки должны устраняться в течение суток с момента их возникновения.
На прошлой неделе я подписал распоряжение, согласно которому в округе создана специальная комиссия во главе с заместителем префекта Владимиром Николаевичем Кирюхиным, которая в течение апреля проведет комплексное обследование загруженности магистралей и основных перекрестков, состояния проезжей части и дорожной разметки, дорожных знаков, транспортных и пешеходных ограждений, светофоров, постов, инженерных сооружений, подземных переходов, люков и решеток водостока, рекламных конструкций. На основании выводов комиссии мы сформируем план мероприятий по улучшению дорожно-транспортной ситуации в округе.
Ремонт асфальтового покрытия внутридворовых территорий планируется начать с 15 апреля. Мы получили серьезное целевое финансирование на приведение в порядок жилых домов и дворов. Эти средства пойдут в том числе на расширение и ремонт проездов, оборудование «гостевых карманов» и прочие дорожные работы.
– Анатолий Николаевич, на прошлой неделе жители микрорайонов «нового» города могли видеть столб густого черного дыма, появившийся со стороны Андреевки. Что там случилось?
– В половине восьмого утра в прошлую пятницу произошел пожар в одном из помещений НПО «Стеклопластик». Полностью выгорел цех по производству пластмассовой посуды и потолочных покрытий из пенополистирола. Существовала опасность распространения огня на другие строения завода, но подразделения зеленоградской пожарной части №70, первыми прибывшие на место, достаточно быстро ликвидировали возгорание.

– То есть опять возникла ситуация, когда наши пожарные помогли жителям Московской области?

– Такие случаи происходят постоянно. Можно вспомнить истории прошлого лета, когда наши подразделения первыми успевали добраться до очагов лесных пожаров. Объясняется это географической особенностью Зеленограда – московского анклава на территории области. Наши службы МЧС имеют возможность быстрее добраться до близлежащих поселков и деревень, в которых произошло ЧП, чем их солнечногорские коллеги. Поэтому выездов по экстренным вызовам на территорию Солнечногорского района не меньше, чем по Зеленограду.
Профессионалы высочайшего класса, несущие службу в подразделениях МЧС округа, оказывают помощь людям, не интересуясь, что называется, «пропиской». При чрезвычайных обстоятельствах может ли иметь какое-то решающее значение понятие «граница»? Не сомневаюсь, что человеческие и профессиональные качества наших пожарных будут всегда востребованы там, где возникнет угроза здоровью и жизни людей.