– Анатолий Николаевич, вы приняли участие в очередном заседании Правительства Москвы. Какие вопросы там обсуждались?
– На заседании был рассмотрен ряд важнейших вопросов. Многие принятые решения непосредственно касаются проблем нашего округа.
В частности, была одобрена программа модернизации городского здравоохранения. Особенностью этой программы является то, что впервые она разработана при активном взаимодействии с Минздравсоцразвития и другими органами федеральной власти. Более того, впервые Москва системно объединяет финансовые усилия с возможностями федерального бюджета.
Основной задачей программы является формирование новой структуры системы здравоохранения. Прежняя успешно работала достаточно продолжительное время, но уже не вполне отвечает современным требованиям. Характерным примером таких изменений уже в этом году может стать создание в Зеленограде на базе горбольницы №3 медицинского центра путем объединения и в структурном, и в финансовом плане с женской консультацией №10 и поликлиникой №65. Что это даст? Сообща будут работать специалисты как стационарных, так и амбулаторных клинических учреждений, появится больше возможностей по использованию современного оборудования, которым сегодня располагает горбольница, на профилактическом этапе. То есть общий потенциал лечебных учреждений, несомненно, повысится. Ситуации, когда одна поликлиника имеет одних специалистов и оборудование, другая – других, и в результате обе не могут предоставить пациентам весь пакет услуг, должны быть исключены. На это и направлена новая политика работы здравоохранения.
Важным аспектом программы является приведение в порядок и укрепление материально-технической базы системы здравоохранения. В частности, проведение капитального и текущего ремонта, строительство новых объектов учреждений здравоохранения, оснащение их необходимым современным оборудованием. В этой же программе значится завершение строительства поликлиники в 20-м мкрн Зеленограда.
Оснащение наших лечебных учреждений современным оборудованием – важный, значимый вопрос для всего населения мегаполиса.
Не менее важным стало обсуждение задач на 2011 год в сфере социальной интеграции инвалидов. Это комплексная целевая программа, которая была разработана ранее, но сейчас приобрела проработанный и уточненный вид. Работа в этом направлении определена как приоритетная в плане финансирования, усилий всех уровней органов исполнительной власти, начиная от Департамента социальной защиты населения, Департамента экономической политики, Департамента финансов и заканчивая префектурами и управами районов. Она подробно прописана как в отраслевом, так и в территориальном разрезе. И задачи, которые нам предстоит решать на территории округа, понятны, ясны, а главное – в полной мере соответствуют нашим потребностям.
Не менее важен вопрос об утверждении программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Москвы в 2011 году. Он был внесен в повестку заседания правительства по инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина еще в декабре. но подходы к реализации этой важнейшей для региональных властей задачи были оценены критически. В первом варианте программы делался упор на трудоустройство безработных. Новая программа нацелена в первую очередь на профилактику появления безработицы. Предусмотрен мощный комплекс мероприятий по доподготовке и переподготовке работников, созданию новых рабочих мест, то есть ставится задача дополнительного снижения безработицы в столице, несмотря на то, что Москва и так является наиболее благополучным регионом в стране. Программа содержит анализ структуры рынка труда и соответствующие выводы, предложения, которые должны привести к изменению этой структуры. Важно понять, что действительно необходимо Москве. К примеру, сегодня у нас очень большое количество людей занято в сфере торговли. Конечно, это говорит о положении столицы как развитого экономически и социально региона, но не может быть приоритетным. В городе, и в частности, в нашем округе, по-прежнему существуют крупные научные и промышленные центры. И целенаправленная политика города – отведение этим структурам большей роли в экономике и в сфере приложения труда.
– Анатолий Николаевич, на прошедшей неделе вновь прошли снегопады. Самый актуальный вопрос последних месяцев: как справляются с капризами погоды службы благоустройства?
– В течение прошлой недели государственные заказчики ГУ ОБ и ГУ ИС продолжали работы по уборке и вывозу снега и наледи с проезжих улиц, дворовых проездов и закрепленных территорий. У этих организаций круглосуточный режим работы. Под постоянным вниманием находятся не только уборка снега и наледи, но и ликвидация сосулек и снежных свесов. Подчеркну, что в травмпунктах города пострадавших от этих коварных спутников зимы не зарегистрировано.
Наш бич – припаркованные во дворах автомобили, которые затрудняют ручную уборку снега, а также личный автотранспорт, занимающий обочины объездных магистралей. Было дано распоряжение ГУ ОБ в кратчайшие сроки обеспечить очистку всего дорожного полотна от снега и наледи с зачисткой лотковой части и бесперебойным вывозом и утилизацией снега. Эта же задача поставлена перед главами районных управ. Они должны активизировать работы по очистке кровель, свесов и желобов жилых и нежилых строений, объектов культуры, промышленности, здравоохранения и общеобразовательной сферы, большепролетных конструкций от снега и снежно-ледяных образований и ограждению опасных мест.
Сотрудники административно-технической инспекции сообщают мне результаты выборочных обследований территории округа. Инспекторы проверяют состояние очистки кровель нежилых зданий от снега и наледи. Ими было зафиксировано несколько объектов, кровли которых являются свидетельством безответственного отношения руководителей организации к безопасности как своих сотрудников, так и случайных прохожих. Дано указание незамедлительно привести кровли этих зданий в надлежащий порядок.
–Мелочей в работе по благоустройству не бывает…
– Конечно. Например, нелегально размещенные объявления на опорах наружного освещения портят внешний вид нашего города. Они красуются на Центральном проспекте, Крюковской площади, Солнечной аллее, улицах Филаретовской и Гоголя. Есть организация, которая отвечает за содержание опор наружного освещения – ООО «Светосервис НО». И выход из этой ситуации прост: раз не можете схватить за руку тех, кто занимается несанкционированной расклейкой объявлений – очищайте подотчетную вам территорию своими силами.
– Вы можете сравнить работы по благоустройству территории в зимний период в округе в этом году и прошлом?
– На мой взгляд, все службы сегодня действуют более активно, слаженно и хорошо. Но, честно говоря, практически в каждом районе можно обнаружить и недостатки, места, которые коммунальщики «обошли». И в такой ситуации главное – оперативно их ликвидировать.
– Конечно, весной будет теплее, приятнее. Но традиционно возникнут проблемы с таянием большого количества снега, оставшегося в городе.
– Все проблемы, связанные с приходом весны, нам известны, действия отлажены. Но в этом году зима выдалась снежной. Нашим службам городского хозяйства нужно быть готовыми к сильному паводку. В связи с этим в начале февраля подписано распоряжение «О мерах по подготовке к весеннему паводку». В соответствии с этим документом создана окружная комиссия. Руководителям предприятий округа поручено обеспечить в период снеготаяния регулярную проверку подведомственных объектов и территорий для предупреждения их подтопления и разрушения. Они также обязаны обеспечить своевременный вывоз снега с приобъектных территорий, не допускать складирования снега и сколов наледи на дождеприемных решетках. Контроль над ежедневным выполнением всех необходимых работ обслуживающими подрядными организациями возложен на управы районов. ГУ ОБ поручено обеспечить ежедневное выполнение работ по очистке лотковой части дорог и дождеприемных решеток от наносов мусора, снежных валов и наледей, которые препятствуют стоку воды. При необходимости следует применять ручную уборку. В первую очередь это касается пониженных мест и очистки городских проездов от наледи. Особое внимание нужно уделять выполнению работ по немедленному восстановлению дорожных оснований и покрытий в случаях возникновения просадок и провалов на дорогах и в проездах. Полагаю, что выполнение намеченных мер даст нам возможность во всеоружии встретить весенний паводок.
– Одной из важнейших проблем по-прежнему является эпидемия гриппа, охватившая десятки регионов России и распространившаяся по всей Европе. Как складывается ситуация в Зеленограде на сегодняшний день?
– На прошлой неделе, учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию и в целях предупреждения распространения среди школьников 1-8-х классов гриппа и ОРВИ, главный санитарный врач Москвы Н.Филатов издал ряд постановлений о введении карантина по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах города. Объявленный в школах карантин дал свои результаты: заболеваемость детей от 7 до 14 лет в нашем округе за неделю снизилась на 11%.
У детей до 6 лет текущий показатель некритичен, поэтому для них карантин не объявлялся. В детских садах Зеленограда ситуация с заболеваемостью воспитанников также не является критической. Только в двух ДОУ – №2654 в 20-м мкрн и №1264 в 8-м мкрн есть несколько групп, где объявлен карантин. Правда, малыши посещают сады, но находятся в стенах своих групп. Чего не скажешь о взрослом населении. За текущую неделю в округе наблюдалось увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом среди взрослых.
На этой неделе начался полноценный учебный процесс. С понедельника прекратились вынужденные каникулы для учащихся 7-8-х классов, а со среды приступили к занятиям ученики 1-6-х классов. В образовательных учреждениях проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ, осуществляется ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости детей, учет посещаемости.
В соответствии с приказом Департамента образования руководители образовательных учреждений в настоящее время имеют право объявить самостоятельно, не дожидаясь решений свыше, недельный карантин, если количество больных гриппом и ОРВИ детей составляет свыше 30-35% в отдельном классе или группе образовательного учреждения. Должен быть обеспечен ежедневный утренний осмотр (фильтр) детей с целью выявления у них признаков заболевания, чтобы своевременно отстранить их от занятий. Отмечу также, что проблем с жаропонижающими и противогриппозными лекарствами отечественного и импортного производства в аптеках Зеленограда нет.
– Анатолий Николаевич, по закону при принятии решения о строительстве какого-либо объекта в городе должна состояться обязательная процедура публичных слушаний, в ходе которых жителей информируют обо всех особенностях проекта. Всегда ли удается достичь взаимопонимания в ходе обсуждения?
– Публичные слушания являются важной процедурой при подготовке градостроительных решений. Поэтому на такие обсуждения необходимо привлекать как можно больше жителей.
Практически в каждом зеленоградском доме существует актив: старшие по домам и подъездам. Они находятся в постоянном, тесном взаимодействии с управами районов и руководством округа. Но состав участников слушаний не должен ограничиваться этими группами социально активных горожан. Управам, строительным компаниям, представителям малого бизнеса и мелкорозничной торговли необходимо информировать и привлекать к обсуждению проекта как можно больше жителей тех домов, рядом с которыми планируется строительство. И эта задача не терпит формального подхода. Иногда приходится сталкиваться с тем, что люди просто не знают о состоявшихся слушаниях и, естественно, негативно воспринимают известие о том, что около их дома будет построен какой-либо объект. Возникает так называемая «протестная группа», которая обращается с жалобами в префектуру, управы, в средства массовой информации.
Поэтому, повторю, обсуждение должно охватывать максимальное число жителей. Именно от них мы можем получить реальную оценку ситуации. Инициаторам строительства следует ожидать широкого спектра мнений, суметь использовать весь арсенал аргументов в пользу своего проекта. Мы должны быть готовы к тому, что не всегда будет принято положительное заключение слушаний. Нужно продолжать разъяснительную работу, убеждать, искать компромисс.
– Много ли планов строительства было отклонено в ходе слушаний?
– Главное – получить оценку проекта от максимального количества жителей. Так сложилось, что процесс градостроительства обязательно сопровождается конфликтом интересов – личного и общегородского. Работа администрации по разрешению этого конфликта должна вестись кропотливо и обязательно в режиме, что называется, «живого» общения с жителями.
Напомню ситуацию, сложившуюся прошлым летом со строительством «народного гаража» около корп. 1614. Этот проект вызвал много споров. Жители близлежащих домов были недовольны тем, что вследствие его реализации количество неправильно припаркованного автотранспорта во дворе не уменьшится, но станет более опасным проход к подъездам и детскому садику, будут уничтожены газон и растущие там деревья. Администрация округа и специалисты управы Крюково использовали весь арсенал аргументов, подтверждающих, что проект не содержит угрозы ни безопасности граждан, ни экологической обстановке в районе. Я неоднократно встречался с жителями. Наш диалог порой переходил в острый спор, но всегда содержал конструктивные предложения с обеих сторон. В результате такого тесного взаимодействия с жителями района было найдено положительное решение этой проблемы.
Могу привести результаты недавно проведенных публичных слушаний: планы строительства объектов общественного питания в корпусах 1621 и 1644 отклонены окружной комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки на основании решения, принятого большинством голосов жителей в ходе публичных слушаний. Планы строительства складского холодильного комплекса на 2-м Западном проезде, пристройки ЛФК к детской поликлинике №84 в 3-м мкрн и пристройки травматологического отделения к городской поликлинике №65 на Каштановой аллее одобрены.
Комиссия продолжает работу по проведению публичных слушаний, и очень важно, чтобы процесс этот был организован не формально, а с выявлением мнения большинства жителей.