Интервью газете "41", №50-51 от 24 декабря 2010 г. "Елки, лыжи, настроение. И никаких ЧП!"

30.12.2010
Интервью газете

– В городе началась предновогодняя, радостная суета. Воздух наполнен привычными с детства запахами елки и мандаринов. Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как организована работа елочных базаров?

– С начала этой недели в Зеленограде действуют девять елочных базаров, которые организованы в удобных для жителей местах и оборудованы согласно всем нормативам. И каждый покупатель может выбрать для праздника зеленую красавицу по душе. Минимальная цена «живой» ели – 200-250 рублей.

Но у зеленоградцев есть возможность выбора между натуральными и искусственными елками. С каждым годом производители предлагают широкий ассортимент искусственных елей самых различных расцветок, с заманчивыми  украшениями, лампочками, шариками, блестками. Отрадно, что ассортимент искусственных елок увеличивается, а стоимость таких изделий снижается. У нас есть достаточно стабильные поставщики, которые являются победителями конкурса по размещению объектов мелкорозничной сети (елочных базаров). Изучив запросы и возможности жителей Зеленограда, они предлагают нашим покупателям в основном продукцию эконом-класса.

Уверен, что нам удалось организовать предпраздничную торговлю не только елками, но и продуктами питания так, чтобы каждый житель мог создать себе праздничную атмосферу в доме, не тратя время на стояние в очередях или на дальние поездки по магазинам.

– В связи с этим вновь возникает вопрос, волнующий наших читателей: сколько еще просуществует Крюковский рынок, не закроется ли он накануне долгих январских праздников?

– Согласно федеральному законодательству, все универсальные рынки открытого типа должны быть закрыты. На их месте могут быть построены торговые комплексы, если это позволяет потенциал земельного участка. При этом закон позволяет доработать существующим открытым рынкам до конца 2011 года. Конечно, мы учитываем тот несомненный факт, что среди жителей города рынки на Крюковской площади пользуются популярностью уже не один десяток лет. К тому же, на трех рынках в Крюково более 1000 человек имеют рабочие места. Мы сейчас заняты анализом, рассматриваем варианты, как можно сделать так, чтобы люди могли еще поработать, обеспечивая зеленоградцев необходимыми товарами. Однако, в любом случае, конечный срок их деятельности – это начало нового строительства торгового комплекса.

– Анатолий Николаевич, жителям нашего города, как и всем россиянам, предстоят десятидневные каникулы. Что сделано в округе для того, чтобы люди могли провести это время на воздухе, занимаясь любимыми видами спорта?

– Зеленоград – спортивный город. И уже не первый год мы пытались в зимний период увеличить количество хоккейных коробок и катков, которые всегда привлекают как молодежь, так и людей среднего возраста. К сожалению, из-за ограничения финансирования мы не имели возможности реализовать свои планы в этом направлении. Были попытки предпринимателей построить коммерческие катки. Но эти идеи и старания не увенчались успехом. Поэтому мы максимально задействовали и организовывали работу существующих спортивных объектов.

Сегодня есть соответствующее поручение мэра Москвы С.Собянина об организации дополнительных мест досуга для москвичей. В связи с этим все управы и муниципалитеты сейчас оперативно готовят планы по вводу в строй таких объектов и организуют места зимнего досуга буквально в считанные дни – к Новому году.

Уже сейчас открыты несколько небольших катков. Например, на Черном озере. На Городском пруду каток организовала фирма «Первая ракетка». Также уже проложена новая дополнительная трасса для любителей покататься на лыжах.

– Все помнят трагедию, случившуюся в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Тогда по всей стране прошли мероприятия по усилению пожарного надзора. Какова сейчас ситуация в Зеленограде с обеспечением безопасности посетителей всевозможных клубов и кафе?

– Хочу отметить, что окружными подразделениями пожнадзора такая работа ведется на постоянной основе. Но в канун праздников, естественно, необходимо повышенное внимание к обеспечению противопожарной безопасности в местах массового отдыха жителей. Сотрудники пожарной службы и МЧС уже осуществили проверку около 120 объектов, в которых намечаются новогодние мероприятия. На следующей неделе планируется провести в префектуре совместное совещание с предпринимателями-владельцами этих заведений и повторно предупредить их о соблюдении противопожарного законодательства, о недопущении использования пиротехнических средств как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Особое внимание следует обратить на выступления шоу-групп и на отдельных граждан, которые могут принести с собой на праздничные мероприятия бенгальские огни, свечи и другие пиротехнические изделия. Персонал клубов, кафе, ресторанов должен быть проинструктирован своим руководством о повышенном внимании к противопожарной безопасности. Все новогодние мероприятия  в Зеленограде должны пройти без осложнений и ЧП.

Хотелось бы еще раз обратиться к жителям города с просьбой не забывать во время веселья о собственной безопасности и безопасности окружающих. Домашние праздники нередко омрачаются неприятностями. О пожарной безопасности надо думать и в наших квартирах, домах. Избегайте, пожалуйста, «домашней» пиротехники, освободите приквартирные холлы и лестничные клетки домов от ненужного хлама, смотрите за своими детьми, не увлекайтесь шампанским.