– Анатолий Николаевич, прежде всего, позвольте поздравить вас с утверждением в должности префекта. Неделю назад состоялось знаковое и важнейшее для всего московского региона событие – встреча руководителей Москвы и Московской области. Наблюдатели характеризуют ее содержание и итоги тезисом «Общие проблемы. Взаимодействие при их решении». Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого сотрудничества, что оно значит для Зеленограда?
– Встреча мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и губернатора области Бориса Всеволодовича Громова действительно стала важнейшим событием последнего времени. Главы наших сопредельных регионов провели рабочее совещание, на котором обрисовали круг первоочередных задач и договорились о синхронизации усилий по их решению. Такое взаимодействие жизненно необходимо и городу, и области.
Общие проблемы, среди которых наиболее острой является транспортная, давно требовали объединения усилий столичных и подмосковных структур. Неслучайно Сергей Семенович Собянин буквально с первого дня работы в должности мэра позиционировал задачу синхронизации усилий как первоочередную. Вполне естественно, что губернатор Московской области поддержал данную инициативу и организовал эту встречу.
Для Зеленограда тема развития такого сотрудничества очень близка и насущна. Ведь наш округ является анклавом Москвы в подмосковном регионе. Практически все сферы жизни и деятельности Зеленограда тесно связаны с Подмосковьем. Исторически у нас сложились экономические и социальные связи, и их активизация будет способствовать дальнейшему развитию нашего округа. Мы пользуемся единой транспортной системой. Двери зеленоградских детских садов, школ и вузов, поликлиник и больниц распахнуты для жителей Андреевки, Брехово, Голубого и других близлежащих населенных пунктов. Многие жители Солнечногорского района работают на наших предприятиях и с удовольствием принимают участие в культурной жизни Зеленограда. Даже в таком сугубо местном «капустнике», как зеленоградский КВН, ранее совершенно не претендовавшем на уровень крупного межрегионального мероприятия, уже второй год принимает участие сборная Солнечногорска.
– Одной из первоочередных задач объединенной коллегии правительств Москвы и области стоит совместное и рациональное использование отведенных Подмосковьем под нужды столицы земель. В частности, под кладбища и предприятия по утилизации отходов. Изменится ли в этой связи судьба проекта мусороперерабатывающего комплекса в районе полигона Хметьево?
– В настоящее время для захоронения отходов используются полигоны, расположенные на территории Московской области. Однако на сегодня подмосковные свалки практически полностью исчерпали свой ресурс, их дальнейшее расширение невозможно из-за близости населенных пунктов и вреда, наносимого окружающей среде. Единственный выход – переход на индустриальные методы переработки и утилизации мусора: строительство мусороперегрузочных и сортировочных станций, заводов по термической обработке отходов. В Зеленограде строительство такого завода невозможно по санитарным требованиям. Поэтому в свое время мы провели практическую работу с администрацией Солнечногорского района по рассмотрению возможности строительства мусороперерабатывающего комплекса не в Зеленограде, а в районе полигона Хметьево. Но этот проект входит в компетенцию региональных властей, то есть правительству Москвы и правительству Московской области требуются решения на этом уровне. Надеюсь, что сейчас он получит дальнейшее развитие, ведь проблема остается актуальной.
– К вопросу об экологической обстановке в регионе. Существуют ли в этой сфере совместные программы Зеленограда с областными структурами?
– Конечно, существуют. У природы нет границ. И мы всегда сообща о ней заботились и будем заниматься этим впредь. Характерный пример – нынешнее лето, когда зеленоградские подразделения МЧС и городские службы помогали областным коллегам в тушении пожаров. Географическое положение Зеленограда позволяло нашим пожарным и спасателям оказаться у очага бедствия быстрее солнечногорских подразделений. Никогда и никому в такой ситуации даже не пришло в голову размышлять об административных границах или разграничении ответственности. Ведь существовала опасность не только уничтожения леса, которым «дышит» весь московский регион, но и для жизни и здоровья людей. И совершенно неважно, какое место прописки стоит у них в паспорте.
– Заботе о безопасности людей подчинено и взаимодействие правоохранительных органов наших регионов.
– Сотрудничество правоохранительных органов началось практически с момента, как только наш город начал строиться. За 50 лет зеленоградскими и солнечногорскими сотрудниками милиции совместно раскрыты сотни различных преступлений – угоны автомобилей, квартирные кражи, разбои и убийства. Так, недавно в ходе работы зеленоградских и солнечногорских сыщиков было раскрыто тяжкое преступление – убийство зеленоградского таксиста.
Специфика деятельности правоохранительных органов такова, что предполагает взаимодействие с коллегами Московской области, других регионов страны. Особенно это касается поиска объявленных в розыск преступников, а также безвестно отсутствующих граждан. Это очень кропотливая и трудная работа, которая ведется зачастую на протяжении длительного времени, требует терпения и настойчивости, умения налаживать и поддерживать контакты с десятками различных организаций. Как показывает статистика, данная работа зеленоградскими милиционерами ведется довольно успешно. Можно надеяться, что таковой она будет всегда.
– Как складывается сотрудничество Зеленограда с Московской областью в сфере экономики?
– Московская область и Солнечногорский район, в частности, – наши ближайшие соседи, с которыми уже на протяжении многих лет складываются партнерские отношения.
В любые экономические отношения между регионами каждый партнер привносит свои ресурсы и рассчитывает удовлетворить собственные потребности в различных сферах деятельности. Ресурсы Московской области в сфере экономики – свободная земля и большой кадровый потенциал. Соответственно, область их интересов – снижение социальной напряженности и трудоустройство жителей, а также привлечение инвестиционного капитала. В Москве и Зеленограде земельный ресурс ограничен, в то время как развивающемуся бизнесу требуются площади под новое производство, которые предприниматели могут приобрести относительно свободно и на более льготных условиях зачастую только в области. Кроме того, трудовую силу из Солнечногорска, Клина, Андреевки и других подмосковных населенных пунктов привлекает в Зеленограде и Москве более высокооплачиваемая работа. Нередко, жители области занимают должности, которые не столь популярны у зеленоградцев и москвичей, что в определенной степени решает нашу проблему с нехваткой квалифицированных рабочих кадров и служащих.
На встрече 1-го заместителя главы Солнечногорского района С.Тарасова с руководителем зеленоградского ЦРП М.Щербаковым обсуждались перспективы сотрудничества между нашими сообществами предпринимателей. Основное направление, которое интересует администрацию области, – привлечение инвесторов для застройки свободных земельных участков под производство строительных материалов, пищевой промышленности и др. При этом область готова предоставить кадровые ресурсы для работы на таких предприятиях.
С другой стороны, интеграция бизнеса из Москвы в область носит естественный характер, поскольку лимит на строительство и аренду свободных помещений в столице практически исчерпан, а арендная плата зачастую гораздо выше, чем в Подмосковье.
Добавлю, что зеленоградский ЦРП в прошлом году выступал на Совете по развитию предпринимательства Солнечногорского района. Бизнесменов очень заинтересовал опыт работы Москвы и Зеленограда с бизнесом и та поддержка, которая оказывается предпринимателям по программам Правительства Москвы. Как оказалось, некоторые элементы такой поддержки в области не практикуются.
– Есть ли успешные предприятия, которые открыли зеленоградские бизнесмены в Подмосковье?
– Безусловно, есть, и они очень хорошо знакомы зеленоградцам по той продукции, которую жители ежедневно могут видеть на прилавках магазинов. Например, холдинг «Агрокомплектация» (товарный знак «Дмитрогорский продукт») представляет предприятия по производству колбас и молочной продукции – ведущие отраслевые компании Тверской области, которые входят в число лучших пищевых промышленных предприятий России. За последние годы холдинг расширил производство, открыл в Подмосковье молочный, мясоперерабатывающий комбинаты, свиноферму, где используются самые передовые инновационные технологии.
Предприятие зеленоградца А.Чуенко «Doka-Gene» с биотехнологическим комплексом группы «АгроПарк», расположенным в селе Рогачево Московской области производит мини-клубни картофеля, имеющего генетическую устойчивость к вирусным болезням и колорадскому жуку. По оценке специалистов, эта технология является лучшей в мире.
– Все это примеры сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, традиционной для Подмосковья. А развиваются ли связи округа с областью в промышленной сфере?
– Одним из ярких примеров такой интеграции, затрагивающим электронную промышленность, может служить возрождение НПО «ЭЛАС», в состав которого вошли как зеленоградские ОАО «Завод «Компонент» и ООО «НИИ Компонент», так и подмосковные предприятия ЗАО «Солнечногорский электромеханический завод», ООО «Завод «Микроприбор». Фактически те самые предприятия, которые были в составе НПО до его ликвидации в 1990-х годах.
ЗАО «СЭМЗ» располагается в Солнечногорске, с администрацией которого у предприятия складываются отличные партнерские отношения. Завод производит изделия электронной техники широкого профиля. ООО «Завод «Микроприбор» находится в Тверской области (г. Конаково), он также является предприятием по производству изделий радиоэлектронной техники и входит в кооперацию с ОАО «Завод «Компонент» и ЗАО «СЭМЗ». Кроме того, он специализируется на выпуске бесконтактных карт, при этом Московской области дает существенную прибавку в бюджет и около 350 рабочих мест.
– Наверное, неслучайно зеленоградский филиал Московской торгово-промышленной палаты и Солнечногорскую ТПП возглавляет один человек – зеленоградец Александр Новиков. Насколько этот факт может служить интеграции зеленоградского и солнечногорского бизнеса?
– Действительно, два года назад в Солнечногорске была создана районная торгово-промышленная палата. Ее президентом стал Александр Владимирович Новиков. До недавнего времени территория северо-запада Подмосковья, куда входит и Солнечногорский район, обслуживалась Дмитровской ТПП. Инициативная группа из руководителей 15 предприятий Солнечногорска выступила с предложением о создании собственной ТПП. 26 июня 2008 года Солнечногорская ТПП была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации. Сегодня в нее входит около 56 предприятий малого и среднего бизнеса, включая ряд зеленоградских предприятий.
Благодаря единому руководству палат многие вопросы с развитием бизнеса зеленоградских предпринимателей в Подмосковье и солнечногорских компаний в Зеленограде решать стало значительно проще и эффективнее.
– Одной из самых востребованных сфер бизнеса в Москве является строительство жилых, производственных и офисных зданий. Налажено ли сотрудничество округа с Подмосковьем в этой сфере?
– Примеры такого сотрудничества есть. Но я бы хотел отметить один основополагающий момент – с принятием закона о саморегулируемых организациях в Зеленограде был открыт филиал НП «Мособлстройкомплекс», объединяющего строительные компании Московской области. И теперь есть договоренность об облегчении вступления зеленоградских строительных малых и средних компаний в НП. На сегодня около 20 зеленоградских стройфирм входят в эту организацию и вполне успешно осуществляют свою деятельность.
– Как развиваются торговые связи между нашими регионами?
– В Зеленограде очень популярны ярмарки выходного дня, которые проходят еженедельно, а также ежегодные осенние ярмарки «Золотая осень». В них принимает участие большое количество фермеров из разных областей, но все-таки основные объемы продукции доставляют в Зеленоград подмосковные хозяйства. Кроме того, в этом году Зеленоград обкатывает пилотную схему снабжения плодоовощной продукцией на зиму: без закладки овощей на длительное хранение, а, что называется, «с колес» – прямыми поставками из фермерских хозяйств. В этой работе огромную роль играют опять же близлежащие фермерские хозяйства, в первую очередь подмосковные. Мы имеем давние и прочные связи со многими производителями сельхозпродукции и положительно расцениваем это сотрудничество.
– Подмосковные спортсмены для нас – соперники или партнеры?
– Суть любого вида спорта – честное соперничество. Иначе неинтересно. Поэтому мы всегда рады видеть на своих турнирах команды Солнечногорска, Клина, Менделеево. Но у нас существуют и давние партнерские отношения. Ряд соревнований проходит под совместной эгидой федераций Москвы и Московской области. Хотя бы такой пример: весной, когда стартует первенство РФ по футболу, естественный газон стадиона «Ангстрем» еще нельзя использовать: трава должна подрасти, окрепнуть. В этот период первые три-четыре тура, «домашние» матчи, ФК «Зеленоград» проводит на химкинском стадионе, имеющем искусственное покрытие.
Еще раз повторю: взаимодействие Москвы, в частности Зеленограда, и Московской области абсолютно во всех сферах жизни не только исторически предопределено, но и необходимо для дальнейшего развития всего региона.