Интервью газете "41", №43 от 5 ноября 2010 г. "Смотрины к зиме и юбилею"

10.11.2010
Интервью газете

– Одним из важных событий прошедшей недели было заседание Оргкомитета по подготовке к празднованию 69 и 70-й годовщин начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, на котором обсуждался план мероприятий, посвященных этим датам.

Отмечу, что комплекс мероприятий по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем округе выполнен в полном объеме. Теперь нам предстоит на достойном уровне отметить следующий исторический юбилей Великой Отечественной войны. 70-летие битвы под Москвой – очень значимая для нас дата. Зеленоград является единственным из административных округов столицы, по территории которого проходила линия фронта в декабре 1941 года.

На сегодня в Зеленограде проживает 4750 ветеранов Великой Отечественной войны, в т.ч. 790 инвалидов и участников ВОВ, 3960 тружеников тыла, 124 участника обороны Мос-квы.
Управами районов, муниципалитетами, окружными управлениями уже начата подготовка к 69-й годовщине битвы под Москвой. В районах пройдут традиционные встречи глав управ с активами районных Советов ветеранов, в КЦСО – праздничные концерты и благотворительные обеды. Участникам обороны Москвы будут вручены праздничные продуктовые наборы. В ноябре текущего года по линии Департамента социальной защиты населения всем участникам ВОВ и участникам битвы под Москвой выплатят единовременную материальную помощь к празднику. На заседании Оргкомитета было предложено всем структурам округа скорректировать свои планы по подготовке к 69 и 70-й годовщинам битвы под Москвой. По результатам предложений в этом году будет разработан и утвержден план основных мероприятий празднования 70-летия московской битвы.

В декабре этого года мы проведем следующие традиционные памятные мероприятия:
- 3 декабря – торжественные возложения венков и цветов у памятных мест и захоронений советских воинов, погибших во время обороны столицы;
- 6 декабря – праздничный концерт во Дворце культуры, посвященный 69-й годовщине битвы под Москвой;
- управа района Савелки прове-дет фестиваль военно-патриотических объединений «Рубеж»;
- управа района Матушкино организует уже традиционный зимний марафон, посвященный Московской битве;
- управление образования организует мемориальные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Бауржана Момышулы – участника обороны Москвы;
- управление ДСМП проведет автопробег по местам боевой славы «Дорогой солдата – дорогой победителя».

Я назвал только наиболее массовые мероприятия и акции этого года. Конечно, их состоится гораздо больше – в управах районов, муниципалитетах, КЦСО, школах, различных учреждениях и организациях округа.

На заседании Оргкомитета было особо отмечено, что все памятно-мемориальные мероприятия 2011 года пройдут у нас под знаком 70-й годовщины битвы под Москвой. В ходе обсуждения был сделан упор на то, что мы должны всех ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла и защитников Москвы включить в зону постоянного внимания. Несомненно, эти люди получат поздравления на уровне управ и префектуры. Но я считаю вполне логичным и обязательным моментом вспоминать о наших ветеранах не только в официальные праздничные дни. Необходимо поздравлять их с днем рождения, золотой свадьбой, рождением внука – всегда есть повод прийти к человеку с букетом цветов и коробкой конфет. Людям важно простое человеческое внимание не только от родственников или старых друзей. Ветеранам крайне необходимо знать и видеть внимание власти и общественности как признание их военных заслуг обществом. Они ведь принимали участие не только в таких грандиозных военных сражениях как оборона Москвы, Сталинградская и Курская битвы, прорыв блокады Ленинграда или освобождение от фашизма ряда европейских стран. Многие ветераны прошли фронтовыми дорогами и участвовали в локальных боевых действиях. Но от этого значимость их силы духа и сражений, которые они выиграли, ничуть не уменьшилась. Все они – победители.

В данном аспекте очень важно построить работу так, чтобы не возникала ситуация, когда к одному ветерану на квартиру приходит 5 делегаций с поздравлениями, а другой выпал из поля зрения.

Каждого человека нужно держать в центре внимания постоянно! Для этого необходима координация действий всех городских структур.

Мы обязательно в начале декабря примем подробный план мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Московской битвы. Этот план должен быть у руководителей всех направлений. Я также намерен дать распоряжение, чтобы все обращения ветеранов рассматривались и решались оперативно, независимо от сложности вопроса и категории обратившегося ветерана. У нас уже отработаны такие виды помощи, как бесплатный ремонт квартир ветеранов, ремонт бытовой техники, приобретение за счет средств социальной службы или спонсоров новой бытовой техники. Просто в ближайшее время необходимо четко знать, в каких условиях проживает каждый ветеран, в чем он конкретно нуждается.
Полагаю, мы должны предусмотреть в числе мероприятий, которые касаются участников ВОВ, какие-то новые, нестандартные формы. Например, возьмем здравоохранение. Почему бы в больнице не открыть специальные палаты для одиноких ветеранов? Эта идея возникла у меня прямо на заседании Оргкомитета, когда доложили, что сейчас в горбольнице находится 94-летний ветеран войны, у которого сломана шейка бедра. А проживает он в квартире один. Конечно, есть родственники, соседи, социальный работник. Но мы должны учитывать и тот факт, что в основном нашим ветеранам уже далеко за 80 лет. И они, а особенно, одинокие, нуждаются в повышенном внимании с нашей стороны. Это я привел только один пример, как говорится, навскидку.

Полагаю, что над поиском нестандартных подходов для облегчения жизни ветеранов следует поработать всем структурам округа. Аналогичная работа должна быть проведена и на наших предприятиях промышленности и науки. Я об этом намерен напомнить их руководителям на ближайшем заседании Совета директоров. Напомнить, а затем спросить – что же сделано конкретно, оперативно и адресно. Помнить о ветеранах, поддерживать их, оказывать различную помощь – это наш долг.

* * *

В прошлую субботу в Зеленограде прошел повторный смотр зимней уборочной техники, которая была выставлена на площади у здания префектуры. Он еще раз подтвердил высокий уровень подготовки как большеразмерной техники, так и средств малой механизации.

Основные магистрали округа у нас занимают площадь около 2 млн кв. м. Эту территорию обслуживают порядка 117 единиц большеразмерной техники – самосвалы, трактора, снегопогрузчики. Мы располагаем также достаточно большим количеством средств малой механизации: свыше 100 единиц – мотоблоки для уборки тротуаров и разбрасыватели реагентов и др. Отмечу, что реагенты в округе будут применяться на основных магистралях. Во дворах будет разбрасываться только мелкогравийная щебенка.

Мы серьезно подготовились к тому, чтобы плавить снег на местах, не вывозя его для складирования. Благодаря этому не будет ухудшаться экологическая обстановка в Зеленограде. Сегодня мы имеем 10 передвижных мобильных снеготаялок, которые являются большим подспорьем в поддержании как магистралей, так и внутридворовых проездов в должном порядке. Также у нас готов к эксплуатации стационарный снегоплавный пункт на 710-м проезде. Каждая единица техники укомплектована механизаторским составом специалистов.
 Особо хочу отметить роль, которую играют для поддержания в округе чистоты и комфорта дворники. Они все обеспечены спецодеждой и необходимым инвентарем. Кстати, к предстоящему зимнему сезону в округе приобретено порядка тысячи новых лопат, которые являются, на мой взгляд, самым распространенным средством малой механизации у дворников.

 На прошедшем смотре можно было увидеть небольшую огороженную площадку с табличками «Осторожно, сосульки!». Тут же находились и специалисты-верхолазы, которые работают зимой по удалению сосулек с кровель жилых домов. Таких кровель у нас 31. Их обслуживает 5 бригад верхолазов, в каждой из которых три человека. А упомянутые мною таблички нужны для обеспечения техники безопасности при работе альпинистов: чтобы пешеходы видели предупреждающие надписи и обходили опасные зоны.

Я считаю, что повторный смотр уборочной техники и аварийных служб округа еще раз подтвердил нашу полную готовность к работе. Напомню, что наша задача – не просто готовиться к зиме, а быть готовыми к работе в экстремальных условиях.