Интервью газете "41", №41 от 22 октября 2010 г. "В центре внимания - цены и перепись"

28.10.2010
Интервью газете

– Несомненно, большое значение в жизни нашего общества представляет Всероссийская перепись населения, которая стартовала 14 октября текущего года. По данным окружного отдела статистики в Зеленоградском административном округе Москвы на 20 октября общая картина по районам выглядит следующим образом: в Матушкино перепись прошли 59% жителей, в Савелках – 53%, в Силино – 61%, в Старом Крюково – 75% и в Крюково – 49%. Всего по округу эта цифра равняется 57%, что соответствуют проценту переписанных граждан в других административных округах столицы.

Причем, хочу отметить некоторые интересные моменты, происходившие в первые дни переписи. Например, 14 октября на стационарный переписной участок в корп. 613 пришли около 50 жителей. Они решили не дожидаться переписчиков дома – ведь точное время их визита неизвестно, – поэтому проявили свой гражданский долг и воспользовались удобной возможностью принять участие в переписи заранее предусмотренным образом.

В первые два дня переписи наблюдалась незначительная текучка среди переписчиков, вызванная заболеваниями или иными неотложными жизненными ситуациями. На сегодня состав переписного персонала четко стабилизировался, и работа всех звеньев идет по намеченному плану: четко и организованно.

Кстати, меня проинформировали, что весьма гостеприимно встречали переписчиков проживающие у нас армяне и азербайджанцы, которые предлагали во время процедуры переписи студентам чай и сладости. Но все-таки среди жителей были и такие, кто после звонка в квартиру не отзывался. Хотя слышно, что кто-то подошел к двери, постоял, послушал и на цыпочках тихонько удалился. Что ж, это тоже вполне житейская ситуация: некоторые наши граждане опасаются мошенников, которые под видом переписчиков могут заявиться с совсем иными целями. Напомню, что после окончания переписи – 25 октября – переписчики будут совершать контрольный обход вместе с представителями районных управ, чтобы никто из жителей не остался вне поля зрения, а его данные были занесены в переписные листы.

Также важным моментом в проведении переписи является помощь, которую оказывают переписчикам консьержки и старшие по подъездам и домам. Они ходят вместе со студентами по квартирам, так как знают всех жильцов, и те всегда открывают двери, услышав голос знакомого человека. К тому же эти добровольные помощники корректируют графики работы переписчиков, потому что им известно, когда тот или иной человек возвращается с работы или с дачи.

В плановом режиме уже прошла перепись на крытом рынке в 16-м мкрн. А на центральном рынке в Крюково эта процедура пройдет 22 октября. Организаторы уже договорились с администрацией рынка – там будут работать 2 стационарных участка. Днем раньше состоится деликатная работа по переписи бомжей. В этом случае переписчиков будут сопровождать военнослужащие ОМОНа.


* * *

– Самым актуальным  вопросом сегодняшнего дня для зеленоградцев и жителей всей страны является повышение цен на продукты питания. Федеральное правительство и Правительство Москвы в этой ситуации приняли ряд мер по сдерживанию цен.

Важным рычагом в этом плане явился новый Федеральный закон о торговле. Он, во-первых, защищает интересы товаропроизводителей, которых сетевые структуры долго прижимали и часто устраивали финансовые поборы. Во-вторых, в новый документ внесена следующая законодательная функция: если в течение месяца в каком-либо из регионов страны цена на товар поднимается более чем на 30%, то государство вводит режим регулирования цен. Как выглядела ситуация раньше – за примером далеко не надо ходить. Все помнят неожиданный рост цены на гречку – она подскочила в 2-3 раза. Однако никто по стране не проводил регулирование цен. Федеральная антимонопольная служба разбиралась в этой ситуации, сделала определенные выводы, но серьезно повлиять на скачок цен не могла. Сегодня в руках этого органа появился реальный инструмент воздействия на любителей получить незаконную прибыль. Федеральная антимонопольная служба может оперативно и жестко пресекать попытки нечистых на руку производителей. Самой действенной мерой является штраф от 1 до 15% от годового оборота предприятия. А это десятки и сотни миллионов рублей. Правда, пока ФАС этот рычаг не включила в практику, и нарушители отделываются, как говорится, легким испугом.

Руководство Москвы все же принимает определенные меры по сдерживанию цен на продовольствие. Оно лонгирует предприятиям беспроцентные кредиты, выданные им ранее. В столичном бюджете запланированы средства на погашение тех кредитов, которые предприятия получили под развитие и выращивание сельхозпродукции. За счет средств московского бюджета и наших государственных организация, таких как «Моссахар», «Моссоль» и др., дополнительно закуплены различные продукты продовольствия в значительном объеме. Вернусь к гречке. Когда цена на нее необоснованно взлетела, то сразу же большой объем этой крупы был оперативно заказан в Алтайском крае, где в этом году был хороший урожай гречки. Этот заказ уже поступил в Москву по цене около 50 рублей за килограмм. Полагаю, что многие магазины столицы возьмут ее, добавят небольшую торговую наценку и будут реализовывать в пределах 60 рублей. Это уже более-менее терпимо. Не сравнивать же со спекулятивной ценой в 80 или даже 100 рублей!

Та продовольственная политика, которую проводит руководство Москвы последние 15 лет, является достаточно эффективной – столица имеет собственные стратегически запасы продовольствия на три месяца. К тому же Москва постоянно выкладывает на потребительский рынок все виды продуктов. И этот фактор, и наличие запаса продовольствия не дают возможности спекулянтам дальше взвинчивать цены и бесцеремонно забираться в кошельки москвичей.