Кто хоть однажды бывал в Зеленограде, не может не отметить его главную особенность: этот белый город в благоухающей зелени кажется удивительно молодым. Что ж, город, лишь недавно перешагнувший 50-летний рубеж, по историческим меркам – просто юное создание. И все-таки сегодня по праву можно говорить о втором рождении города-спутника, десятого, самого удаленного округа Москвы. Задуманный как город будущего, таким он все больше выглядит и сегодня. Кому и знать об этом лучше, как не его префекту Анатолию СМИРНОВУ. Он только что возвратился с объезда объектов капитального ремонта.
— Анатолий Николаевич, какие вопросы решаются во время таких рейдов?
— Одно дело — слушать доклады о ходе выполнения ремонта домов от официальных лиц и совсем другое — комментарии самих жителей. Сегодня сам характер их претензий и жалобы совершенно изменился. Если раньше это были скорее вопросы — «зачем» да «почему» - то сейчас на первое место выходит качество работ. Например, один дедушка нас сегодня полчаса держал и показывал, что у него откос в оконном блоке кривой. А кто-то сетует на то, что газон недостаточно хорошо восстановлен. Это уже не столько жалобы, сколько конструктивные вопросы, которые волнуют и руководство округа.
— Когда мы ехали к Вам, то обратили внимание на дома, которые выделяются своими разноцветными фасадами. Вроде бы, они очень радуют глаз и украшают город.
— Тем не менее, вначале они не вызывали восторга у самих зеленоградцев. Когда в расцветке навесных фасадов стали использоваться бежевые, голубые, бордовые цвета, народ в ужасе начал возмущаться, звонить.Сказывалась психология людей, которые с юности, с детства мечтают о белых городах, каким, собственно, Зеленоград и был до недавнего времени в своей основе. Эти новые подходы к расцветке фасадов народ просто не воспринимал. Зато сейчас подходят и благодарят - все очень здорово, весело и необычно. Теперь практически все довольны.
Или еще месяц назад во время такого же обхода трех корпусов мы получили коллективное обращение жителей, протестующих против утепления фасадов на кирпичных домах. Мы им объясняли, что не можем не утеплять их по многим причинам. Во-первых, отделка фасадов кирпичом буквально через несколько лет рассыпается. Во-вторых, проекты комплексного капитального ремонта этих домов предполагают систему отопления, учитывающую утепление. Если мы поставим эту систему — а мы уже ее поставили, — но при этом не утеплим фасады, зимой жители попросту замерзнут.
Но вот нравятся людям кирпичные дома! Они гордятся ими. Это даже в определенном смысле элемент престижа. А что фасад осыпается – ничего, на наш век хватит, рассуждают они. Как поступать в этом случае? Мы должны были либо убеждать жителей, либо идти у них на поводу, как это происходит в других местах, взяв с них расписки, что претензий к отоплению не будет. Но это же ерунда! Что значит «нет претензий»? Город обязан заботиться о неизменности стандартных параметров теплообеспечения дома. Мы все-таки выбрали первый путь – убеждать. Сегодня во время объезда я видел дома, где еще месяц назад жители категорически возражали и просто-напросто не пускали строителей. Но мы нашли общий язык, и сейчас в этих домах работы практически завершены.
— И каковы общие итоги ремонта в Зеленограде?
— В первый год семилетней городской программы «Ответственным собственникам — отремонтированный дом» были отремонтированы 49 домов. В трех выполнен комплексный ремонт, а в 46 — выборочный.
В 2009 году мы начали уже комплексно ремонтировать 24 дома. Сейчас у нас в работе 73 дома, а по программе предусмотрено 245. Таким образом, практически треть программы уже выполнена. Если иметь в виду, что темпы работ из-за кризиса несколько снизились, думаю, для Зеленограда это более, чем достойный результат.
— В округе снесена последняя пятиэтажка. Это ведь тоже успех?
— Я не люблю говорить об успехах – только о завершенном деле. Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда на территории округа стартовала в 1995 году. До этого в Зеленограде размещалось 145 пятиэтажных жилых домов. И вот в 2009 году последнего жителя последней пятиэтажки мы перевезли в новую квартиру – ровно в 15:00 31 декабря. Так была завершена программа, длившаяся 15 лет. 17 500 зеленоградских семей переехали в новые квартиры. А вместо старых домов построено 103 корпуса и возведены новые объекты инженерной инфраструктуры жилых микрорайонов.
Можно сказать, что город за последние годы практически обновился. Простая арифметика: в общей сложности в Зеленограде 500 жилых зданий, из которых что-то сносим, что-то строим. 108 построено за последние 10—12 лет. 245 домов мы обновляем по программе комплексного капитального ремонта, которая предполагает не просто сделать дома красивыми, а, по сути, дает им вторую жизнь. Получается из 500 домов сегодня в городе 350 абсолютно новые, а остальные – относительно, поскольку построены в 80-90-х годах. Сегодня дома-новостройки гармонично дополняют облик города.
— Жители, выехавшие из пятиэтажек, получили более чем достойное жилье в красивых современных домах. Как вам удалось справиться с этой непростой задачей?
Мы принципиально изменили схему строительства. Раньше по принципу панельного домостроения мы ставили в каждом микрорайоне дом: поставим-переселим, сносим по одной-две пятиэтажки. Стройплощадкой был весь город. Организация строительства была затруднена потому, что построить один дом внутри жилого микрорайона крайне сложно.
И тогда мы стали строить большими комплексами – сразу по несколько домов – и, соответственно, сносить не один-два дома, а по десятку. В последние 3 года мы по 20—30 домов сносили разом. Это колоссальный объем работы! Но такой подход позволял серьезно экономить на организации самого процесса строительства, который включает устройство бытового городка, подъезд к площадке, перекладку инженерных сетей и многое другое. К тому же сносить группу домов значительно дешевле, проще и быстрее, чем поодиночке.
Выполнить программу на год раньше намеченного срока удалось при большой поддержке Правительства Москвы и Москомархитектуры, которые поддерживали наши предложения по применению индивидуальных проектов жилых домов для переселения. Эти дома не только улучшили архитектурную выразительность застраиваемых микрорайонов, но и позволили нам ежегодно строить требуемое количество квартир.
За это время досрочно улучшили свои жилищные условия 3 000 семей очередников. Все они стали в очередь за жильем в разное время. Самый поздний срок — 1998 год – намного меньший, чем в других округах.
Могу сказать, что у нас никто при переезде не ухудшил своих жилищных условий. Но не обошлось и без судебных разбирательств. Хотя было бы сложно представить, что, переселяя такую массу людей, их удалось бы избежать. Кто-то хотел, используя ситуацию, получить большую жилплощадь. Но мы были ориентированы на то, чтобы наиболее оптимально решить проблему каждой конкретной семьи, и в целом люди остались довольны.
— Что еще построено в Зеленограде за минувший год?
— Детская музыкальная школа №71 на Панфиловском проспекте. Для нас это, без преувеличения, событие. До этого музыкальная школа обитала в панельной четырехэтажке, которая была снесена. Там не было не то что концертного, а даже актового зала. В новой же школе есть сразу два зала - концертный на 390 мест и актовый на 180. Кроме того, предусмотрены библиотека, кафе, административные помещения и, конечно же, преподавательские комнаты и учебные классы. Шикарный проект, хотя и бюджетный. Потому и каждая копейка просчитывалась – и по отделке, и по выбору материалов.
Таким объектом нельзя не гордиться. Можно представить радость детей и преподавателей, когда они начнут занятия в новой школе.
— Зеленоград известен спортивными традициями. Насколько округ обеспечен сегодня спортивными объектами? Как выполняется программа строительства ФОКов?
— Скажу так: все по-разному среагировали на кризис. Для меня самым тяжелым его проявлением стала именно потеря темпа их строительства, который мы набрали в 2008 году. В 2009-м в округе состоялось открытие 5 ФОКов системы Департамента физической культуры и спорта. Два из них переданы спортивным школам: в Крюкове — ДЮСШ №114 (для расширения отделений самбо и дзюдо), в Матушкине – Московскому городскому физкультурно-спортивному обществу (для развития отделений бокса, тяжелой атлетики и фехтования) и 3 комплекса — «Савелки», «Радуга» и «Зеленоградский» — ГУ «Центр физической культуры и спорта» (для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением).
Чтобы обеспечить население крытыми спортивными сооружениями на 100% в округе необходимо построить еще 8—9 ФОКов. Сейчас я с радостью прохожу мимо уже существующих и вижу, что утром или вечером машинам там воткнуться негде. Значит, пользуются популярностью.
Есть у нас и уникальный объект — Ледовый дворец. За все время действия программы строительства ФОКов Ледовый дворец только в Зеленограде построен. Изначально это был индивидуальный проект, но нам удалось из него сделать еще «более индивидуальный»: устроили там канадскую коробку с трибуной на 450 мест. Там возможно проводить не только тренировки, но и спортивные турниры, чего в Зеленограде явно не хватает. Я бывал там на нескольких соревнованиях – трибуны забиты! Это не может не радовать. Как только в стране возобновится тенденция роста экономики, мы снова вернемся к программе строительства ФОКов.
— Другая городская программа — «Народный гараж». Как дела с ней?
— В этом году мы сдаем 8 объектов на 2 000 мест в общей сложности. Они находятся в разной степени соинвестирования с будущими владельцами. В Зеленограде есть своя специфика. Думаю, надо жителям наглядно показать и отладить все юридические процедуры оформления прав собственности, пользования, определиться, сколько будет стоить эксплуатация.
— Как намерены власти решать транспортные проблемы округа? Будет ли расширяться Ленинградское шоссе за пределами МКАД? Будет ли запущен в Зеленоград из Москвы какой-либо скоростной вид общественного транспорта — легкое метро или электричка?
— Давно надо было начинать заниматься вопросами реконструкции магистралей, проездов, путепроводов. Реально же эта работа началась с 2000 года, для чего использовались все возможности — и прямое инвестиционное строительство, и в рамках проекта свободной экономической зоны, где Москва как регион совместно с Министерством экономического развития участвовала в создании инфраструктуры.
Начиная с 2007 года, удалось запустить одновременно около 30 объектов дорожно-мостового строительства. Многое уже сделано. Та же развязка на 37-м км. Еще 3 года назад, чтобы съехать на Ленинградское шоссе или повернуть с него на Зеленоград (причем на проезд с движением по одной полосе в каждую сторону), надо было стоять на светофоре. А еще раньше там и светофора-то не было.
В сентябре мы завершаем реконструкцию Панфиловского проспекта. Очень мощный проект, который предусматривает 7 подземных переходов, расширение проезжей части с 6-ю полосами движения в 3,25 м каждая, устройство тротуаров шириной в 3,0 м; реконструкцию светофоров.
В прошлом году был введен новый путепровод в 8-м микрорайоне. Мы вовремя занялись проектированием. Причем там сложно решались вопросы принадлежности. Москва не могла финансировать строительство моста, поскольку он принадлежал не ей, а РЖД. В этой ситуации мы сумели все возникшие проблемы должным образом решить - конечно, при огромной поддержке Юрия Михайловича Лужкова.
Сейчас работы на остальных объектах транспортной инфраструктуры продолжаются. Есть у нас «замороженные» объекты, связанные непосредственно со свободной экономической зоной. Они больше нужны для ее функционирования, когда активно начнется транспортное движение. Поэтому мы пока не очень волнуемся, что завершение этих работ на некоторое время отложено.
В планах — реконструкция Солнечной аллеи и улицы Гоголя.
Что серьезнейшим образом повлияло бы на качество транспортного сообщения между Зеленоградом и Москвой, так это, на мой взгляд, наиболее реальный вариант — строительство еще одного железнодорожного пути на участке Ленинградский вокзал — Алабушево. Эта станция привязана к свободной экономической зоне. Сейчас ведется проектирование, а на отдельных участках уже началось строительство пути, по которому могла бы курсировать в тактовом режиме электричка.
— Беседуя с префектом «электронного округа столицы», конечно, нельзя не спросить, как ваши столпы – «Ситроникс», «Ангстрем» и другие?
- Все в разном положении. Как обычно в целом оценивают экономику в кризисное время? Это наличие рабочих мест, показатели рентабельности предприятия, сравнительная характеристика деятельности с аналогичным периодом предыдущих лет. В целом падение в кризисном 2009 году у нас было минимальным — около 11% по сравнению с 2008-м. В целом по России эта цифра по разным отраслям доходила и до 25%.
Такие показатели стали возможны, поскольку научные и промышленные организации округа вышли на этап реализации проектов развития: обеспечили обновление номенклатуры выпускаемых изделий, освоили новые современные технологии, создали новые и реконструировали существующие технологические линии и участки.
ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» подписан инвестиционный договор о создании серийного производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами в 90 нм на пластинах диаметром в 200 мм. ЗАО «Ситроникс-Нанотехнологии» на принципах частно-государственного партнерства осуществляет крупный проект создания производства изделий микроэлектроники с проектными нормами 45—64 нм. Компаниями ЗАО «Биннофарм» и ЗАО «Зеленоградское иммунобиологическое предприятие» созданы новые производства лекарственных и биологических препаратов.
Немножко сложнее ситуация на «Ангстреме». Там в очередной раз сменилась управляющая компания, подтвердившая намерение выполнить все принятые ранее решения и планы создания современных технологий производства микросхем. Сказать более подробно сложно. Сейчас на предприятии идет непростой процесс реорганизации.
— Еще два года назад о вашей особой зоне только и говорили, а сейчас — относительная тишина… Эта тишина «рабочая» или…?
— Ну, затишья, на самом деле, нет. Просто все работы ведутся в плановом режиме. Количество резидентов ОЭЗ – 36 организаций. Наряду с этим активно продолжается и привлечению новых участников.
На сегодня закончена прокладка коммуникаций, особая экономическая зона огорожена, завершается строительство проездов 683 и 4803. В ближайшее время планируется провести аукционы на строительство административного здания и таможенной зоны. Закончены проектные работы по строительству нового здания на 27 000 м2 на площадке МИЭТ. ООО «НИИ «Компонент» получило разрешение на строительство, ООО «Циско Системное решение» прошло экспертизу проекта, а ЗАО «ЭСТО» готово начать строительство в конце третьего квартала.
— Насколько успешно реализуется на заводе «Микрон» проект производства микросхем с топологическим размером 90 нм. Как обстоят дела с созданием в округе крупного производства в сфере биотехнологий?
— Напомню, что 9 октября 2009 года в рамках визита в округ Владимира Путина генеральным директором «Роснано» А.Чубайсом и председателем совета директоров АФК «Система» В.Евтушенковым был подписан инвестиционный договор о создании в ОАО «НИИМЭ и Микрон» серийного производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром в 200 мм.
Этот проект — очередной шаг в процессе модернизации российской микроэлектроники, переходная технология между пластинами с диаметром 200 и 300 мм. Сегодня ОАО «НИИМЭ и Микрон» совместно с «Роснано» уже приступило к реализации этого проекта. Получены экспортные лицензии, подписано соглашение о передаче технологии, начаты модернизация чистых комнат и проектирование интегральных схем под новую технологию, проводится обучение специалистов.
- А «пострадал» ли в Зеленограде в кризис малый бизнес?
- Я не буду рассказывать про инфраструктуру малого бизнеса, но скажу об одной тенденции, которая проявилась в этих условиях. У нас не стало меньше малых предприятий: ни одно не обанкротилось, ни одно не снято с регистрации. Зато в городе обострился спрос на нежилые помещения.
Мы это связываем с тем, что наши предприниматели, ведущие бизнес в Москве, сейчас возвращаются вновь осваивать бизнес в Зеленограде. У нас даже коммерческие нежилые помещения в дефиците. Вот взять, например, бизнес-центр, расположенный рядом с префектурой. На начало кризиса около 30% площадей было свободно. Сейчас же центр забит! А вот аналогичный офисный центр класса Б в районе Белорусского вокзала пока пустует. Вообще в Москве много незанятых офисных помещений, а у нас их дефицит. Вот это к ситуации с малым бизнесом.
— Анатолий Николаевич, Вы уже более 10 лет возглавляете округ. Какой опыт Вы вынесли за это время?
— Любой день в жизни каждого человека — это опыт. А опыт, как известно, это единство знаний и умений. Они помогают с полной отдачей решать поставленные задачи. Усталости нет, не накопилась. Усталость и раздражение появляются тогда, когда ты решаешь какую-то проблему не так эффективно, как считал бы нужным. Главное — это умение и желание работать.
— А что Вы считаете главным достижением – что Вас особенно радует?
— Что город все эти годы развивался и строился не спонтанно, а системно. Он живет уже по третьему Градостроительному плану, каждый из которых является прямым преемником предыдущего с уточнением современных нюансов, с изменением ситуации в государстве. Горжусь тем, что зеленоградцы не испытывают дискомфорта, скажем, из-за того, что где-то построили жилье, но нет детского садика или школы. Нам удается соответствовать ожиданиям жителей. И если мне как префекту удалось сохранить стабильность в отдельно взятом округе, то это, разумеется, не может не приносить удовлетворения.
Есть еще одно обстоятельство, от которого лично я получаю удовольствие: в городе сложилось понимание между властью и населением. Это подтверждается спокойным конструктивным разговором на тех же встречах с населением, порой по самым неприятным и даже острым вопросам. Во время таких разговоров можно услышать и нелицеприятную критику. Однако важно другое: она нацелена на общее дело — сделать жизнь в Зеленограде еще лучше, еще комфортнее.
Кстати, это подтвердили и публичные слушания по Генеральному плану. Самое главное – люди взглянули на город глазами не потребителя, а ответственного хозяина. Появление чувства ответственности за среду, в которой ты живешь, считаю, высочайшим достижением самого процесса публичных слушаний. Такая атмосфера лично мне нравится.
— Если несколькими штрихами, то каким бы Вы нарисовали портрет современного зеленоградца?
— Я бы сказал о зеленоградцах как о людях, сочетающих столичную просвещенность и провинциальную открытость. Причем этот дух подкрепляется еще и тем, что город вследствие своей территориальной удаленности всегда выживал сам. Ему не на кого перекладывать свою ответственность, чтобы здесь ни происходило – хорошего или плохого. Люди понимают, что им здесь жить, а значит, они не должны быть пассивными наблюдателями. Они стремятся участвовать в серьезных делах на благо Зеленограда и достигать поставленных целей.
Конечно, все это стало возможным только при огромном внимании, я бы сказал даже любви к Зеленограду со стороны Московского Правительства, Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.
Один наш местный поэт однажды написал:
Надеюсь, что Парижа не обижу,
Готов я повторить сто крат,
Что надо б жить и умереть в Париже,
Да только есть еще Зеленоград.
Лучше, по-моему, и не скажешь!