– День знаний стал особенным для школы №229 в Крюково. Это старейшее образовательное учреждение в городе, оно ведет свою историю с 1934 года. Сегодня учебные классы располагаются в здании, введенном в строй в 1983 году. В марте нынешнего года школе №229 присвоено имя Героя Советского Союза, Народного Героя Казахстана Бауыржана Момыш-улы. В связи с этим на празднование Дня знаний в школу прибыла делегация из Казахстана во главе с послом Казахстана в России Заутбеком Турисбековым.
Б.Момыш-улы, казах по национальности, офицер, воевал в составе 16-й армии, защищавшей подступы к столице как раз здесь, на земле, где впоследствии вырос Зеленоград. Он командовал батальоном легендарной Панфиловской дивизии. В дни обороны Москвы Б.Момыш-улы принял личное участие в 27 боях. За героизм, проявленный в сражении под Москвой, командование в феврале 1942 года представило Б.Момыш-улы к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь в 1990 году, уже посмерт-но. А в этом году Россия и Казахстан отмечают столетие со дня рождения героя двух стран.
В крюковской школе чтут традиции памяти, бережно хранят сведения о героях, защищавших столицу. Здесь организован музей боевой славы им. Комиссара П.Логвиненко, комната славы Бауыржана Момыш-улы, открыт памятник герою. Поэтому справедливо, что этой школе присвоено звание одного из славных участников битвы за Москву, сражавшегося на крюковской земле.
После торжественной линейки состоялось возложение венков к памятнику Момыш-улы, а затем гости из Казахстана осмотрели школу, ознакомились с экспозициями школьных музеев.
Получилось удивительно: имя Б.Момыш-улы присвоено именно 229-й школе по моим рекомендациям, но в тот момент я даже не задумывался об исторических связях. А сейчас в школьном музее висит фронтовая фотография П.Логвиненко, совершенно точно сделанная в Крюково, причем именно на том месте, где сейчас расположена школа. Я попросил казахских гостей найти исходник этой фотографии, чтобы сделать копии.
Вряд ли можно говорить о серьезном международном значении этого визита, но именно такими маленькими шагами прокладывается путь к дружбе между странами. Я рад, что казахская сторона откликнулась на приглашение посетить Зеленоград.
* * *
– Жителей волнует рост цен на продукты питания, связанный с недобором урожая из-за засухи. Действительно, статистика показывает, что за летние месяцы, начиная с июля, цены на продукты сельского хозяйства по всей России растут. В то же время в Москве цены растут медленнее, и определенный продуктовый набор в столице оказывается дешевле, чем во многих других регионах. Это связано с грамотным управлением, прежде всего, работой Правительства Москвы, его департаментов. Я уже неоднократно повторял, что государственные инструменты регулирования сегодня сведены к минимуму. В руках региональных властей (с помощью органов Федерального антимонопольного агентства) остается контроль над ростом цен, предотвращение попыток сговора поставщиков, отдельных спекуляций. Возможность своевременно принимать нужные решения дает постоянный мониторинг цен, отслеживание динамики их изменений.
Но у Москвы есть еще один существенный инструмент влияния на цены – это товарная интервенция. Департамент продовольственных ресурсов обеспечивает продовольственные запасы столицы на случай возникновения дефицита или ажиотажного спроса (как сейчас). Задел по продуктам в городе имеется. И сейчас по муке, отдельным зерновым культурам Москва как раз и проводит товарные интервенции.
Я не думаю, что эти шаги полностью остановят рост цен. Но в условиях рынка это заставляет поставщиков задуматься о конкурентоспособности своих товаров, обоснованности взвинчивания цен. В результате сегодня Москва, считающаяся, как известно, одним из самых дорогих городов мира, по стоимости продовольствия оказалась одним из самых дешевых, причем по сравнению не только с мировыми столицами, но и с другими крупными городами России. К примеру, за минимальную продуктовую корзину москвич платит около 1750 рублей, а житель Ульяновска – почти 2400 рублей. В известной степени Москве помогает и то, что она – крупнейшая оптовая база страны, и затраты на доставку товара здесь минимальны. В общем, можно сказать, что период роста цен подходит к концу, мы ждем момента, когда уляжется ажиотаж, а цены стабилизируются, обретут постоянную, спокойную величину.
Темой прошлой недели стала гречка. В Зеленограде этот товар не исчез из магазинов. Другое дело, что существенно уменьшились завозимые партии, поскольку оптовики также страдают из-за сокращения поставок от производителей. Но проблему усугубляет «продовольственная паника»: раньше покупали по килограмму, сегодня – по 3-5, и когда гречка появляется на полках магазинов, ее тут же разбирают, из-за чего тревоги покупателей растут еще больше. Я прошу жителей Зеленограда: не создавайте ажиотаж. Давайте не вы будете волноваться, а волноваться будет Правительство Москвы. Никаких перебоев с продовольствием в Москве не будет – ни с гречкой, ни с другими крупами, ни с овощами.
* * *
– В этом году исполняется 35 лет зеленоградскому Клубу любителей футбола «КЛФ-75», членом которого я являюсь. Более того, в далеком 1975 году мы с друзьями-сокурсниками по МИЭТу его и организовали. Мне всегда приятно вспоминать те дни, когда компания ребят, безумно преданных спорту и особенно футболу, решила объединить всех фанатов этой великой игры. Тогда слово «фанат» еще не стало ругательным и, в нашем случае, было синонимом слова «любовь».
В том же сентябре состоялась первая игра двух команд нового клуба – «Ветеран» и «Метеор», названия для которых мы позаимствовали из популярного тогда мультфильма. Играли после занятий и в выходные, при каждом удобном случае, на разных площадках. По мере взросления у всех стали появляться другие интересы в жизни, обязанности. Времени на футбол оставалось все меньше. Тогда и решили: что бы ни происходило, но воскресенье – «святой» футбольный день. И вот уже очень много лет в любое время года, при любой погоде мы собираемся и играем.
Сейчас уже абсолютно понятна правильность нашего решения 35-летней давности организовать клуб, действующий на основании устава. У каждого своя жизнь, которая при этом постоянно вносит коррективы, порой достаточно радикальные, что никак не сбросишь со счета. Уверен, что без клуба мы давно бы разбежались. Стать постоянным игроком одной из команд не так просто. Для этого необходимо защитить «кандидатский минимум» – сыграть определенное количество матчей за сезон и получить рекомендацию действительных членов КЛФ-75.
За сезон мы играем 51 календарный матч, проводим финал кубка, после которого собираемся на сессию, своего рода отчетно-выборное собрание, на котором подводим итоги года, решаем оргвопросы, чествуем команду-победительницу и лауреатов в индивидуальных номинациях. В этом году лучшим стал «Метеор», в котором я имею честь капитанствовать. Наша команда и кубок выиграла. Лучшим игроком клуба признан наш полузащитник Вадим Бевз. Лучшим бомбардиром, забившим 56 мячей в 45 играх, в седьмой раз за последние 8 сезонов стал Вагар Мкртчян. Самыми дисциплинированными – отыгравшими по 50 игр в сезоне – Александр Поспелов и Анатолий Цыз. Самыми активными членами клуба признаны Анатолий Цыз и Сергей Комиссаров.
Я хочу поздравить всех членов КЛФ-75 с потрясающим событием – 35-летием нашего сообщества, нашей дружбы, нашего искреннего служения Его Величеству Футболу.