Интервью газете "41", №32 от 20 августа 2010 г. "Москва помогает пострадавшим регионам"

29.08.2010
Интервью газете

– Вышло постановление Правительства Москвы об изменении плана основных праздничных мероприятий в День города. Отменены традиционное шествие по Тверской улице, официальный прием иногородних и зарубежных гостей у мэра столицы. Это решение продиктовано соображениями несвоевременности пышных торжеств на фоне трагической ситуации, сложившейся в связи с пожарами во многих регионах России. Кроме того, сэкономленные средства Москва направит на оказание помощи областям, пострадавшим от пожаров и засухи, в первую очередь Орловской и Рязанской. Причем помощи, не ограниченной только отправкой гуманитарных грузов. Такая работа, конечно, тоже необходима, она ведется, в сборе средств и вещей для погорельцев участвуют и многие частные лица, и фирмы, и организации, в том числе Русская православная церковь. Но требуются и более капитальные вложения. Федеральные власти имеют планы по строительству жилья для тех, кто его потерял. А Москва взялась за возведение социальных объектов: детсадов, школ, поликлиник в поселках и городах, где в этом есть необходимость. По поручению мэра Москвы Ю.Лужкова представители столичного строительного комплекса уже работают на местах, занимаются предпроектной и проектной подготовкой строительства таких объектов. Причем оснащаться они будут полностью и на самом современном уровне.

Решение далось не так просто. У Москвы нет лишних средств. В бюджете столицы каждая копейка, что называется, расписана на нужды москвичей, города. Тем не менее есть резервный фонд мэра, который мобилизуется в случае необходимости. А необходимость сейчас возникла: людей постигла беда, и средства, высвобожденные при сокращении мероприятий в День города, здесь крайне нужны.

При этом Ю.Лужков подчеркнул, в других аспектах праздничная программа сокращаться не будет. В этот день будут открываться новые объекты, пройдут праздники в округах.

Что касается мероприятий в Зеленограде, я не думаю, что мы должны принимать решение об их сворачивании, поскольку у нас они носят публично-общественный характер и малозатратные. Так, на полюбившееся зеленоградцам шествие по Центральному проспекту мы практически не расходуем средств. Концерты на Центральной площади и в Парке Победы у нас и так очень низкобюджетные по сравнению с предыдущими годами, более того, контракты на их организацию и проведение уже заключены. И если отказаться от них, мы должны будем платить неустойку и вряд ли при этом что-то сэкономим. Кроме того, в Зеленограде несколько иной подход к организации празднований: их основу составляет наша зеленоградская самодеятельность, творческие коллективы музыкальных, художественных школ, учреждений культуры, муниципалитетов. Было бы неправильно лишить их возможности показать себя. Поэтому, думаю, будет справедливо, если зеленоградцы отметят День города традиционно, в рамках принятых и проработанных планов.

 * * *

– Одним из самых важных вопросов августа является подготовка к новому учебному году. Собственно, эта работа ведется с большим напряжением сил все лето, но нынешний период – самый ответственный. Это не только момент подведения итогов. Сегодня еще есть время исправить недоделки, наверстать упущенное. При подготовке к 1 сентября все городские службы работают в штатном режиме и стараются обходиться без авралов, но человеческий фактор присутствует всегда. Наша задача сегодня – все проверить досконально, не упустить ни одной мелочи, что необходимо – поправить, где нужно – подсказать и помочь.

Нынешний сезон подготовки к новому учебному году в целом нельзя назвать уникальным, что говорит о грамотности и профессионализме людей, отвечающих за данное направление. Еще раз подчеркиваю – работа шла в налаженном деловом ритме, в основном, ни от подрядчиков, ни от государственных служб не потребовалось героических усилий для решения каких-либо серьезных проблем. Вызывали опасения только сроки работ по детскому саду №2707, на особом контроле находились вопросы сдачи в эксплуатацию музыкальной школы на Панфиловском проспекте. Но в конечном итоге все 107 учебных учреждений города успешно прошли комплексную приемку. Школы отремонтированы, обеспечены учебниками и учебными пособиями. Готовы к работе предприятия, поставляющие в школы и детские сады завтраки и обеды, они тоже проходили серьезную проверку. Решались кадровые вопросы: по предварительным данным, на работу в наши образовательные учреждения прибудут около 80 молодых специалистов. Развернута сеть торговли школьными товарами.

В эти дни в Манеже проходит московская школьная ярмарка «От А до Я», на которой не только осуществляется торговля, но и налаживаются деловые связи, происходит обмен опытом. Зеленоград в этом году представил проекты «Школы информатизации», развития дошкольного и инклюзивного образования. Отмечу, что в вопросах внедрения информатизации в сферу школьного и дошкольного образования Зеленоград традиционно занимает ведущие позиции в Москве, и нам есть чем поделиться с коллегами.

 * * *

– Многие сегодня задают вопрос: готов ли город к урагану? Кто скажет, что готов к любому стихийному катаклизму, тот будет болтуном. Невозможно! Это природа. Когда ты вступаешь в контакт с противником, возможности которого можно просчитать, там реально оценивать и говорить – готов или не готов. В данном случае – это стихия.

Тем не менее предыдущие подобные ситуации, те же ураганы, дали нам опыт, позволили извлечь уроки. И я могу сказать, что ураган, которым, кстати, синоптики пугают уже несколько дней, нас врасплох не застанет.

Что в этом случае важно? Конечно, своевременное завершение всех кровельных работ, чтобы не допустить срыва кровель или их протекания из-за сильных дождей. Второе –
все, что связано со строительными работами, с использованием башенных кранов, подвесных люлек-лифтов, лесов и т.д. Мы требуем от строителей укрепления высотных конструкций, ограждений, а в случае начала катаклизма должны своевременно предупредить их об остановке работ. Большую опасность при шквалах представляют деревья; мы информируем людей, просим не ставить автомобили под большими деревьями, выявляем и вовремя убираем сухостой вблизи детских площадок, на территории школ и детских садов. На случай ливней – проверяем состояние водостоков, сливных решеток на дорогах, очищаем их от палой листвы и мусора.

Это работа штатная и постоянная, но требующая особого внимания и здравого смысла при принятии решений. Как в самые жаркие дни мы предприняли целый ряд дополнительных мер безопасности, в частности, полностью запретили работы, связанные со сваркой, резкой металла, применением огня, чтобы до минимума свести любую опасность возгорания. Особое внимание уделяли состоянию бытовых городков, электропроводки, которая при проведении строительных и ремонтных работ используется, как правило, по временным схемам.

Ущерба в случае сильного разгула стихии полностью не избежать, но в наших силах свести их к минимуму, для этого мы держим в готовности номер один все службы городского хозяйства. А также для того, чтобы быстро устранить возможные последствия. Есть особые аварийные бригады, имеются запасы материалов, деталей, инструментов, которые могут понадобиться при чрезвычайных ситуациях.

 * * *

– Несколько выровнялась игра ф утбольного клуба «Зеленоград», который защищает цвета города во 2-м дивизионе первенства России. Но не следует забывать, что любой турнир, любое состязание имеют, помимо мастерства и класса, такие составляющие, как удача и везение. Без них спорт был бы никому не интересен, условно говоря, кто тяжелей – тот чемпион.

Наша команда, напомню, абсолютно новая, она складывается практически по ходу сезона. Поэтому бессмысленно рассчитывать на то, что она слаженно, организованно отыграет весь турнир с начала до конца. С этим и связана некоторая нестабильность в игре и в результатах. Сегодня есть изменения в составе команды и в тренерском штабе. Мы привлекли несколько новых игроков, нас покинул тренер, который вел команду в 1-м круге. На сегодня обязанности главного тренера исполняет директор клуба С.Егоров, он ставит задачи и готовит команду к каждой игре.

В последней домашней игре ФК «Зеленоград» уступил лидеру турнира – владимирскому «Торпедо». Но, несмотря на поражение, мне игра очень понравилась. И по профессионализму, и по зрелищности она была на уровень выше тех, что мы видели в начале сезона, даже в выигрышных матчах. Игра быстрая, с отработанными схемами. Нет к игрокам претензий и по самоотдаче. Да, возникают вопросы по технике исполнения, но от наших упреков мастерство не улучшится. Поэтому поражение от сильного соперника, который на протяжении последних 6 лет играет в стабильном составе (а нашему клубу всего-то четвертый год идет) нельзя назвать обидным.

Мы надеемся, что с того не очень симпатичного места в турнирной таблице, на котором команда находится уже второй тур, она все-таки в самое ближайшее время должна двинуться вверх. Хотя каких-то особых целей мы на этот сезон не намечали, понимая возможности клуба, в т.ч. и финансовые. Мы просто хотим, чтобы команда играла, и на ее матчи с удовольствием ходили жители.

 * * *

– Новый оборот приняла ситуация с ограничением движения по Ленинградскому шоссе в связи с ремонтом аварийного путепровода. Генпрокуратура в своем представлении объявила незаконным июньское решение московских властей привести проблемный мост в порядок. В представлении говорится о том, что возникшего тогда транспортного коллапса можно было избежать, если бы население и дорожные организации были заранее проинформированы о начале ремонтных работ. Также необходимо было построить временный мост.

Из истории вопроса. Участок федеральной, подчеркиваю, трассы М-10 «Россия» с давних пор находился в ведении городских служб. Власти Московской области требовали отдать путепровод под их юрисдикцию. Решение было принято, Москва исключила спорный участок из своего реестра, но областное ведомство оформить его у себя не спешило. Тем временем построенный полвека назад из хрупких железобетонных панелей мост стал буквально разваливаться. Железобетонные плиты начали падать на проходящие поезда, возникла угроза жизни и здоровью людей. Прокуратура и Ространснадзор распорядились немедленно закрыть движение транспорта по путепроводу.

Результаты полного перекрытия, реконструкции старого или строительства нового моста обернулись бы долгосрочной бедой для автолюбителей Зеленограда и близлежащих областных городов. Поэтому власти столицы приняли решение провести до 1 октября укрепляющие ремонтные работы, ограничив движение легкового автотранспорта до двух полос и запретив движение грузового. Население и все службы были оповещены за несколько дней до начала ремонта. Но, видимо, требуется большее время, чтобы автовладельцы, наконец-то, обратили внимание на информационные щиты и определили удобный для себя объезд проблемного участка дороги. На Ленинградке образовались огромные пробки, а туроператоры и руководство аэропорта Шереметьево обвинили Москву в нечестной конкурентной борьбе. Что бизнесмены имели в виду, так никто и не понял. Федеральная антимонопольная служба никакого нарушения закона в действиях столичных властей не нашла.

Как мне кажется, в решении Генпрокуратуры имеются некоторые логические нестыковки. Выводы следствия понятны с точки зрения буквы закона: необходимо было предупредить задолго, построить резервный мост. Но как быть с угрозой жизни и здоровью людей и категорическим требованием Ространснадзора закрыть движение? Ситуация требовала принятия срочных мер. Было выбрано оптимальное время – начало лета, когда многие уезжают в отпуск и на трассе становится меньше машин.

Сейчас на Ленинградке ситуация стабильная: открыты 4 полосы движения в обе стороны, пробок нет и на соседних Дмитровском и Пятницком шоссе. Но сроки ремонта вынужденно продлены до ноября. А при нынешних климатических аномалиях трудно предсказать наступление зимы с гололедом и другими «прелестями». Надеюсь, что летняя шумиха и нетерпение не обернутся более серьезными и продолжительными проблемами для людей.