Интервью газете "41", №31 от 13 августа 2010 г. "Когда порядок, все в порядке"

13.08.2010
Интервью газете

– К сожалению, главными «ньюсмейкерами» прошедшей недели вновь стали жара и смог от пожаров. Борьбе с их последствиями сейчас подчинена работа всех городских структур.

Противопожарную ситуацию в округе удается полностью контролировать за счет правильной организации и слаженности всех служб. Ведется постоянный контроль за состоянием подвальных и чердачных помещений, лифтовых шахт в жилых домах и офисных зданиях, за своевременным вывозом мусора. Особое внимание уделяется лесополосе и зонам отдыха зеленоградцев. Мы издали распоряжение, которое категорически запрещает разжигать огонь не только в открытых кострах, но и в мангалах. Не снижают бдительности специально организованные нами патрули и административные комиссии по контролю за соблюдением правил противопожарной безопасности. В чрезвычайном режиме действуют сотрудники МЧС и милиции. Созданы дополнительные расчеты, которые находятся в постоянной готовности, зарезервирована техника – поливомоечные машины, экскаваторы и бульдозеры, которые готовы при любом обращении руководства Московской области немедленно выдвинуться к очагу возгорания. Работа этих расчетов была оценена на «отлично» при тушении недавнего пожара в лесном массиве у деревни Баранцево.

Увеличена интенсивность полива газонов и дорог. Полив внутридворовых территорий специальной техникой происходит минимум 4 раза в день, кроме того, дворники постоянно освежают газоны и тротуары с помощью шлангов. Эта работа требует большого объема воды, но жителям не стоит волноваться: расходы на полив дворов идут не за их счет.

Дорожное покрытие обрабатывается минимум 8 раз в день. Асфальт сегодня держится нормально, колейности не обнаружены.

По распоряжению мэра Москвы Ю.М.Лужкова, усилены меры противопожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях, где отдыхают московские, и в частности, зеленоградские дети. Предприятиям и организациям, связанным с эксплуатацией горюче-смазочных материалов, поручено взять под особый контроль места их хранения, и строго соблюдать меры безопасности при их использовании.

* * *

– Благодаря правильно организованной работе и своевременно принятым мерам, Москве удалось избежать крупных пожаров. Но горящие леса и торфяники юга и юго-востока области накрыли столицу густым смогом. Этому способствовали не спадающая жара и ветры, которые нагнетали дым над городом. Даже Зеленоград временами полностью был окутан едким смогом.

Это, безусловно, отражается на самочувствии жителей. Поэтому Управлением здравоохранения округа приняты меры, которые позволили обеспечить зеленоградцам должный медицинский уход, особенно сердечникам, астматикам, пожилым людям. Во всех поликлиниках по выходным дням организована работа клинических лабораторий, рентгенслужбы и дополнительно выделены участковые врачи педиатры и терапевты со средним медицинским персоналом. Участковыми терапевтами лечебно-профилактических учреждений округа проводится ежедневная работа по активному посещению одиноких, мало-мобильных и лежачих пациентов для своевременного оказания им медицинской помощи. В Управлении здравоохранения круглосуточно работает «Горячая линия», жителей информируют и рекомендуют профилактические способы борьбы с жарой и смогом.

Комплексные центры социального обслуживания округа перешли на ежедневный режим работы с 9.00 до 20.00. Жителям районов предложены различные досуговые мероприятия (просмотр телевизионных передач, видеофильмов, концертных программ, настольные игры). В центрах работают комнаты релаксации с ионизатором воздуха, комнаты отдыха оснащены вентиляторами. Граждане обеспечиваются питьевой водой и горячим чаем.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, смертность в столице в последнее время увеличилась вдвое. Но в Зеленограде эти цифры находятся в пределах нормы.

Как утверждают врачи, легкие человека очистятся от накопленной гари в течение месяца. Главное – выполнять все показания медиков.

* * *

– Вновь закрыты для купания Школьное и Черное озера. Причина все та же: повышенная концентрация болезнетворных микробов. Аномально высокая температура воды способствует разложению водорослей, следствием чего и является всплеск активности микробов.. К этому добавляется и резкое снижение уровня воды. По нормативам, уровень и чистоту прудов необходимо поддерживать подпиткой водопроводной водой, прошедшей специальную обработку. Но на сегодняшний день уровень падает столь стремительно, что ни искусственная подпитка, ни родники, питающие Черное озеро, не успевают поддерживать необходимый уровень воды. Сейчас активно проводится зачистка дна, продолжается подпитка и будет проведен повторный забор воды и, надеюсь, сезон купания будет продолжен.

Но пока зеленоградцы все равно имеют возможность хорошо отдохнуть в зонах отдыха у городских водоемов. Для них организованы душ и торговля прохладительными напитками.

* * *

– Аномальная жара, пожароопасная обстановка и существенная угроза неурожая спровоцировали слухи о резком удорожании продуктов питания. Действительно, несколько возросли оптовые цены. Однако, это не следствие погодных условий, скорее здесь виной человеческий фактор – слишком велик соблазн у некоторых дельцов заработать на сложившейся ситуации. Месяц назад, действительно, произошел резкий скачок цен на хлеб – до 20%. Это стало следствием почти двукратного повышения закупочных цен на зерно. Соответственно, и хлебокомбинаты вынуждены были поднять отпускные цены. Но сейчас ситуация стабилизировалась, производители хлебо-булочных изделий нашли возможность снизить цены, и в зеленоградских магазинах продукция, например, Хлебзавода №28 продается дороже лишь на 5,3% по сравнению с июньскими показателями.

Более того, во многих магазинах округа продолжают действовать различные программы и системы скидок для малообеспеченных социальных слоев населения.

Если смотреть объективно, пессимистические настроения о возможной нехватке зерна совершенно необоснованны – президент России принял экономически необходимое решение о запрете на экспорт зерна за рубеж. С 15 августа по 31 декабря будет действовать эмбарго на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Отечественным потребителям государство обещает помочь за счет имеющихся запасов. Премьер РФ Владимир Путин принял решение о реализации фуражного зерна из фонда пострадавшим от засухи по закупочным ценам, без проведения биржевых торгов.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики потребительские цены за минувший месяц не претерпели существенных изменений. Общий рост индекса потребительских цен в июле 2010 года составил 0,4%, с начала года – 4,8%, тогда как в прошлом году этот показатель превысил 5,5%. По сравнению с прошлым годом инфляция значительно замедлилась. Как показывает статистика, продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности оказалась менее восприимчива к засухе, чем предполагали многие, в том числе и эксперты. Так, плодоовощная продукция в среднем по России за июль подешевела на 0,6%. Что касается зернобобовых, муки, круп и изделий из них, то подорожание на эти виды товаров оказалось незначительным и составило от 0,1 до 6%. В столице и, в частности, в Зеленограде эти показатели мало отличаются от общероссийских. К примеру, стоимость «продовольственной корзины» для москвичей в июле составила 2706,2 рубл я (это на 1,6% ниже, чем в прошлом месяце).

Таким образом, ценовая ситуация на продовольственном рынке Москвы, несмотря на сложные погодные условия, стабильна, а продовольственный рынок насыщен необходимыми товарами.

Наблюдение за ценами в Москве в рамках еженедельного мониторинга в июле показало снижение как оптовых, так и розничных цен на 11 из 24 социально значимых продовольственных товаров. Оптово-отпускные цены снизились на свинину, мясо кур, мороженую рыбу, масло подсолнечное, яйца, рис, пшено (от 0,1 до 8,9%). Но немного повысилась цена на сахар-песок и продолжается рост цен в группе крупяных изделий, особенно на гречневую крупу. Однако в Москве (с учетом запасов в 5 тысяч тонн) розничные цены на ядрицу за месяц увеличились всего на 1,5%, тогда как по РФ – на 12,6%.

Московские агрохолдинги продолжают наращивать поставки в столицу продовольствия. С начала июля прошлого года по июль этого они поставили в столицу больше питьевого молока, творога, масла животного, картофеля и мяса на 1-9%.

Вне зависимости от сильнейшей засухи, охватившей многие зернопроизводящие регионы России, столица будет надежно обеспечена российским зерном нового урожая, а значит и хлебом. В настоящее время запасы зерна в городе составляют 144 тысячи тонн, из них 29 тысяч тонн – городской резервный фонд. За июль мелькомбинаты города переработали 26 тысяч тонн зерна.

Все предприятия социальной сферы города будут надежно обеспечены качественной и доступной плодоовощной продукцией. Уже проведены конкурсы на завоз и закладку на хранение 40 тысяч тонн плодоовощной продукции, закупленной по городскому заказу. Идет заключение договоров, материально-техническая база плодоовощных предприятий города подготовлена к приемке нового урожая. ОПК «Зеленоградский» также заключил договора на поставку около 1,5 тонн плодоовощной продукции для социальных учреждений и магазинов города. Коммерческий же объем овощей на базе составляет около 25 тыс. тонн.

Имеющийся на хранении объем продуктов питания позволяет поддерживать в столице стабильность на продовольственном рынке. В настоящее время запасы основных видов продовольствия в городе составляют более 426 тысяч тонн. Это в 2,8 раза выше минимально допустимого уровня. С начала 2010 года организованные поставки в Москву основных видов продовольствия составили более 2,5 млн. тонн.