Интервью газете "41", №29 от 30 июля 2010 г. "Дороги, погода, учеба: горячий сезон"

09.08.2010
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, сегодня жителей беспокоят, прежде всего, две проблемы. Первая – это, конечно, жара. Вторая, частично связанная с первой, – автомобильные пробки (которые в жаркую погоду очень трудно переносить), в том числе на Панфиловском проспекте.

– Начну со второго. Панфиловский проспект является одной из центральных магистралей Зеленограда. Его реконструкция была задумана давно, и сегодня работа идет полным ходом. Проспект расширяется – здесь будет по три полосы движения в каждую сторону, строятся 7 подземных пешеходных переходов, где оборудованы пандусы для маломобильных групп населения. Ступени лестниц в зимнее время будут подогреваться, чтобы не образовывалась наледь. Еще один пешеходный переход в самом начале Панфиловского проспекта реконструирован.

Было принято решение о том, что вместо разворотного круга на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов будет организовано перекрестное движение с установкой светофора. В целом после реконструкции на проспекте останется лишь 4 светофора – на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов, у РТС, у кафе «Лесное» и на повороте на Филаретовскую улицу. Это позволит максимально исключить заторы, сделать движение безопасным. Работы по реконструкции планируется завершить к 1 октября, после чего начнется оформление документации по передаче эксплуатирующей организации – ГУП «Гормост».

Завершается и строительство подземного пешеходного перехода на перекрестке около здания районного суда –
генподрядная организация планирует сдать его в эксплуатацию до 20 августа. Пока здесь велись работы, движение автотранспорта было затруднено, пешеходы также испытывали определенные неудобства. Но как только начнет действовать подземный переход, движение здесь, безусловно, нормализуется.

– И все-таки, о жаре. Мы уже задавали вам этот вопрос, но погода с той поры не улучшилась, напротив, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни жара усилится. Какие меры принимают эксплуатационные службы для обеспечения нормальной работы городских сетей и безопасности жителей?

– Сегодня все эксплуатационные службы округа работают в режиме чрезвычайной ситуации. Есть целый ряд потенциально опасных мест, таких как подвалы, чердаки или, к примеру, так называемые «воздушки» – висячие кабели в частном секторе. Эти узкие места, потенциально аварийные участки городских инженерных сетей находятся под постоянным контролем, специально организованные бригады готовы в любую минуту устранить малейшее нарушение технологических норм в работе системы жизнеобеспечения округа.

Особое внимание уделяется зонам отдыха, которые практически целыми днями заполнены людьми. К сожалению, нынешняя жара отразилась и на состоянии наших водоемов. Такая высокая температура воздуха и воды создала условия для зарождения и развития различных видов болезнетворных микробов. Роспотребнадзор выдавал предписание, запрещающее купание во всех городских прудах, о чем сообщали отдыхающим все окружные средства массовой информации, а также напоминали многочисленные таблички по берегам прудов. Коммунальные службы уже провели очистку дна, регулярно подпитывают водоемы водопровод-ной водой, что прописано в условиях эксплуатации. Поэтому сегодня опасений за здоровье зеленоградцев, отдыхающих у прудов, нет. Там созданы все необходимые условия для нормального отдыха: сооружены фонтанчики и души с прошедшей экспертизу водой, организована торговля прохладительными напитками и мороженым.

После принятия экстренных мер Роспотребнадзор провел повторную проверку водоемов и 23 июля запрет на купание в округе снял. В зонах отдыха ведут усиленное дежурство наряды УВД, без выходных работают спасатели. Тем не менее, уважаемые зеленоградцы, напоминаю вам о необходимости соблюдать осторожность у воды, во время купания, под палящим солнцем, максимум внимания уделяя здоровью и безопасности детей.

Серьезный урон жара наносит зеленым насаждениям, трава выгорает, что создает опасность возникновения пожаров буквально от случайно брошенного окурка. Поэтому наши коммунальные службы сейчас поливают газоны, цветники и отдельные растения 2 раза в день, а полив дорог происходит 4 раза в день. Особый контроль установлен за лесопарковой зоной, который осуществляют недавно созданные нами патрули. Состояние мест отдыха зеленоградцев в городских парках проверяли комиссии МЧС и Госпожнадзора, никаких нарушений не выявлено.

– Неделю назад на южные округа Москвы обрушился ураган с ливнем. Он бушевал совсем недолго, но нанес огромный ущерб: поваленные деревья, падавшие на автомобили, «утонувшие» под тридцатисантиметровым слоем воды дороги, чудом удалось избежать человеческих жертв.

– Да, к сожалению, аномальная жара нередко заканчивается природными катаклизмами в виде ливней, ураганов, смерчей. К такого рода стихийным бедствиям наши городские службы тоже готовы. На постоянном дежурстве находятся специальные бригады ЧС по ликвидации последствий возможного урагана. Что касается затопления улиц, то даже в традиционные дождевые сезоны –
весна, осень – зеленоградцы не испытывают больших проблем с передвижением по городу. Конечно, немалую роль здесь играет то, что у нас благоприятные и почвы, и ландшафт, но при этом коммунальные службы на постоянном контроле держат состояние водостоков.

Все же автолюбителям я посоветую не оставлять свои машины под деревьями и рекламными щитами. Это обеспечит их безопасность во время урагана.

– Вопрос сегодня не самый частый, но от этого не менее важный. Начало учебного года по календарю еще не скоро, но именно лето для учебных учреждений – самый «горячий» период, потому что надо подготовиться к новому сезону. Как ведется эта работа?

– Несмотря ни на какие кризисы, вновь, как и всегда, у города есть возможности для ремонта учебных учреждений – школ и детских садов. Москва давно заявила, что социальные программы, невзирая на бюджетные трудности, будут выполняться в полном объеме, а подготовка к очередному учебному году имеет первостепенное социальное значение. В 7 зданиях мы ведем капитальный ремонт, еще в 47 – так называемый текущий: кровли, фасады, коридоры. Наибольшее внимание уделяется пищеблокам, медицинским кабинетам. Стоит отметить, что в ходе ремонтных работ мы максимально учитываем требования Госпожнадзора, Роспотребнадзора. Так, в некоторых школах возникла необходимость заменить стеновые панели в коридорах, поскольку они не полностью соответствовали требованиям пожарной безопасности. Еще один важный момент – оборудование приспособлений для инвалидов: пандусов, подъемников. У нас есть уникальная, единственная в Москве, а может быть, и в России, «школа надомного обучения» в Малино, однако и кроме нее каждая школа, каждый детский сад должны быть готовы принять, в том числе, и детей-инвалидов.

Еще до отпуска я провел выездное совещание в детском саду №2707 в 14-м мкрн, где обсудил со специалистами ход ремонта. Конечно, имеются недостатки, в основном связанные с нарушениями графиков работ. В частности, у нас были претензии к строительным фирмам «Спецстроймонтаж», «АреалЖилстрой», ряд вопросов к фирме «Аргос». Есть опасения, что не все подрядчики сумеют выдержать сроки, оговоренные в контрактах, однако строители заверяют, что в любом случае до 1 сентября ремонт завершат.

Подготовка к осеннему сезону касается не только ремонта. В связи с повышением спроса на места в детских садах нам приходится перепрофилировать некоторые помещения. Но это никак не скажется на условиях пребывания детей в садах. Наш город строился комплексно, с учетом демографического фактора, так что острой нехватки в помещениях у нас нет, тем более что в непростые послеперестроечные времена, когда многие целевые постройки распродавались и полностью меняли профиль, нам удалось сохранить все наши детские сады. Но поскольку в то время спрос на места был невелик, во многих дошкольных образовательных учреждениях на излишках площадей появились интересные, но абсолютно никакими проектами не предусмотренные специальные игровые залы, музейные комнаты и так далее. Сегодня возникла необходимость вернуть им первоначальное назначение. Во многом благодаря этому в нынешнем году нам удалось почти в полтора раза увеличить емкость детских садов – с 6,5 тысяч мест до 9 тысяч с небольшим.

При этом подготовка к учебному году – дело не только управления образования. Это комплексная общегородская работа, в которой задействованы учреждения культуры, спорта, медицины, других сфер, вплоть до ГИБДД. К примеру, к учреждениям культуры относятся наши уникальные музыкальная школа и школа танцев «Фуэте» – аналогов в Москве они не имеют. Разумеется, в них, а также в наших спортивных школах тоже ведется плановая подготовка к сезону. С основными вопросами – кадровым ресурсом, оборудованием групп и классов, обеспечением учебной литературой и т.д. – проблем не возникает.

– В этом году Зеленоград и еще два московских округа перешли на «пилотную» схему работы по городскому заказу на картофель и овощи урожая 2010 г. без дополнительного привлечения бюджетных средств. То есть предприятия социальной сферы предполагается обеспечивать за счет регулярной закупки и поставки продукции напрямую, без ее закладки на длительное хранение. Однако нынешнее лето принесло неприятный сюрприз – небывалую жару и засуху, много сообщений о том, что гибнет урожай. В таких условиях не опасны ли эксперименты с новыми схемами снабжения социальных учреждений, в том числе школ и детских садов?

– Разумеется, продовольственная безопасность Москвы, в первую очередь обеспечение социальной сферы, – это важнейший вопрос, который без внимания никогда не остается, поэтому если возникнут какие-то сложности, то все необходимые меры будут своевременно приняты. Напомню, что даже в пресловутые 90-е годы, когда во многих отраслях экономики и городского хозяйства царил полный беспорядок, дети в школах и детсадах всегда были накормлены. А сегодня, во-первых, опасения за урожай касаются в основном зерновых и кормовых культур, о картофеле и овощах пока тревоги нет. Во-вторых, продовольственный рынок всегда был и остается очень привлекательным: людям надо есть три раза в день, и никакие засухи этого не отменят. Поэтому конкуренция за право снабжения социальных учреждений сельскохозяйственной продукцией высокая, и поставщики сделают все, чтобы выполнить обязательства по контрактам в полном объеме. Так что переживаний, что наши дети останутся голодными, я не разделяю. При этом повторяю, если в этой сфере наметится хоть малейший риск появления проблем, превентивные и достаточные меры будут приняты немедленно.