Интервью газете "41", №38 от 18 сентября 2009 г.

02.10.2009
Интервью газете

— Продолжаем инспектировать места голосования, хотя с точки зрения материально-технической подготовки к выборам ничто не вызывает тревоги. Сделать точный прогноз об активности избирателей достаточно сложно, поскольку выборы пройдут в октябре, когда горожане еще продолжают в последние погожие деньки выезжать на дачи.

Но мне кажется, что активность будет достаточно высокой. Я это чувствую по настроениям людей, которые приходят на встречи с руководством города. 11 октября голосовать пойдут в первую очередь те, кто неравнодушен к состоянию дел в городе. Если власть активно реализует проекты, в которых участвуют граждане, то они придут на избирательные участки и поддержат ее.

То, как проголосуют зеленоградцы, зависит от их оценки работы нынешней гордумы, Правительства Москвы, конкретных депутатов. Все решать будут сами зеленоградцы. Если они видят, что в предыдущий период политики и управленцы не болтали, а работали, то поддержат их.

***

Обращений по капремонту стало меньше, но мы не питаем иллюзий насчет того, что ситуация стабилизировалась. Расслабляться нельзя ни на минуту. Наоборот, накануне входа в зиму я вновь провел встречу с населением, пригласив на нее руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы А.КЕСКИНОВА.

Завтра я опять еду с ним по проблемным корпусам. К сожалению, в условиях действия Федерального закона о конкуренции, конкурсах на госзаказ по проведению ремонта у нас мало возможностей влиять на нерадивых исполнителей, но мы не ослабляем контроль, устраиваем объезды, проверки, ищем нестандартные решения.

***

Во время визита первого заместителя мэра, руководителя Комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрия РОСЛЯКА мы выезжали на Специализированную территорию малого предпринимательства (СТМП), что на Восточной промзоне. Здесь возведена 1-я очередь зданий для малого бизнеса — прекрасные, удобные помещения для высокотехнологичного производства. Обидно видеть, что в этих замечательных помещениях работают всего по несколько человек, так как элементарно не хватает мощностей электроэнергии.

Оформление документов растянулось на 360 дней, а такая просрочка энергетиков губительна для бизнеса. Мы хотим привлечь внимание к этим фактам, получить помощь в ускорении процесса прохождения документации.

Что касается запуска 2-й очереди СТМП, то, к великому сожалению, это совпало с периодом финансовой неуверенности. И если раньше при формировании пула предприятий спецтерритории желающих было больше чем мест, то сейчас трудно проанализировать и спрогнозировать востребованность 2-й очереди. С другой стороны, завершение 1-й очереди СТМП должно реально добавлять уверенности новым претендентам.

Юрий Витальевич был очень удивлен, что в то время, когда намного более выгодные бизнес-проекты, такие как строительство жилья, были брошены незавершенными, в Зеленограде построили производство в 25 тыс. кв. м (возможно, единственный подобный пример в Москве), в которое малый и средний бизнес вложил свои деньги. Можно сказать, что это символичный объект, свидетельствующий о реальной поддержке властью малого бизнеса, частно-государственном партнерстве, о возможностях инновационного развития.