Интервью газете "41", №36 от 4 сентября 2009 г.

04.09.2009
Интервью газете

Социальная работа: от традиций не отступаем

— 31 августа состоялся визит 1-го заместителя мэра столицы в Правительстве Москвы Л.ШВЕЦОВОЙ. Акцент при этом был сделан на состояние социальной сферы города.

Уже не первый год в конце лета – начале осени мы открываем новые социальные и образовательные объекты. На этот раз мы тоже не отступили от традиций: Людмила Ивановна приняла участие в открытии детского сада и пристройки к школе в 20-м мкрн. Детский сад на 160 мест — достойный объект, построенный по индивидуальному проекту. И очень нужный городу, особенно сейчас, когда мы испытываем дефицит мест в детсадах. Надеюсь, что этот интересный проект будет реализован и в других округах. В том же 20-м мкрн двух школ в связи с повышением рождаемости оказалось недостаточно, поэтому мы решили расширить их возможности. Построен и введен в строй блок начальных классов для 5-6-летних детей и групп пребывания для подготовки детей к школе.

Затем мы показали Людмиле Ивановне еще один новый объект — пристройку к жилому дому в 8-м мкрн, в которой разместился Центр по обслуживанию и социальной защите населения. Замечу, что структура социального обслуживания населения в Зеленограде — лучшая по Москве.

Л.Швецова с удовольствием осмотрела физкультурно-оздоровительный Центр реабилитации инвалидов в 3-м мкрн. Она отметила, что это еще один пример нового подхода к вопросам социальной работы, подобного еще нет в других городах.

Следующий визит был в школу №367 для детей с ограниченными возможностями, которая работает уже год. Людмила Ивановна призналась, что эта школа ее сильно впечатлила, и назвала реализованные здесь идеи «началом новой философии образования в XXI веке».

Людмила Ивановна — из тех руководителей, кто всегда старается услышать мнение специалистов на местах и в зависимости от этого корректирует планы и принимает управленческие решения. Поэтому в ходе объезда обсуждалось много серьезных тем, таких как питание школьников, адаптация городской среды для нужд инвалидов и др.

В результате вместо запланированных трех часов Л.Швецова провела в Зеленограде более пяти.

Готовимся к выборам

— Закончился последний срок сдачи документов кандидатами в депутаты. Пока кандидаты не проявляют особой активности. Но подготовка идет в плановом порядке, вся материально-техническая база готова, известны сроки, порядок формирования избирательных комиссий, активно и подробно информируем жителей. 11 октября голосовать пойдут в первую очередь те, кто неравнодушен к состоянию дел в городе.

Если власть активно реализует проекты, в которых участвуют граждане, то они придут на избирательные участки и поддержат ее.

Скажем, снос пятиэтажек — крупный проект, ориентированный на людей. Большое количество вопросов решается, мы помогаем с переездом, заботимся о комфорте в новых домах. Доверие к власти продемонстрировали и недавние общественные слушания по Генплану Москвы. Люди видят нацеленность на развитие, заботу о будущем города. Найдутся, конечно, и недовольные, например, из-за временного закрытия путепровода в 8-м мкрн, хотя, напомню, мы открыли движение по нему на полгода раньше срока. 

МИЭТ — в «десятке»

— 31 августа на площади у МИЭТа прошло торжественное посвящение в студенты.

Мне всегда приятно бывать на таких мероприятиях, ведь я тоже закончил МИЭТ. Незабываемо вечернее факельное шествие от МИЭТа до мемориала на Ленинградке. Тогда готовили и организовывали все первокурсники и выпускники. Мы сами себе устраивали праздник, при этом искренне чувствовали патриотизм, идеологическую насыщенность.

Хотелось бы, чтобы молодежь и сегодня была не только объектом, но и создателем этой торжественной церемонии. Тем более что МИЭТ неизменно занимает место в десятке сильнейших вузов страны, работает на высоком конкурентном уровне. 

«Московский дворик-2009»: для людей, а не для призов

— Подведены итоги конкурса «Московский дворик-2009», где округ занял 6 призовых мест. Правда, мало первых. Но, в конечном итоге, это неважно: еще раз хочу напомнить, что мы работаем не для призов, а для людей. Мы рады за победителей и хотим, чтобы все округа по благоустройству были похожи на Зеленоград.

Жители интересуются, а коснется ли Зеленограда эксперимент по организации выделенных полос движения для наземного общественного транспорта. Он прошел в ряде районов столицы и признан успешным.

В перспективе у нас также предполагается внедрение этого новшества. Но нужна реконструкция дорог и схем движения. Зеленоград вошел в число территорий, где будут осуществлены первые «пилотные» проекты подобного рода.

День города

— Недавно меня спросили, что можно считать подарком для жителей к Дню города. Как ни странно, до сих пор живы стереотипы нашей жизни при советской власти — к определенной дате что-то выполнить, перевыполнить и представить свои достижения. Именно так расценивали некоторые жители, скажем, пуск движения по путепроводу в 8-м мкрн, в то время как ускорение работ на этом объекте было просто жизненно необходимо для города и ни к каким конкретным датам не привязывалось. Удалось ускорить — и хорошо. Если кто-то хочет думать, что это специально к Дню города — пусть думает: главное — объект запущен. Мы все готовимся к Дню города, но у каждого свои критерии счастья. Кто-то доделал ремонт в свой квартире — ему и праздник, а новый детский сад в 20-м мкрн ему неинтересен. Дома к зиме подготовили — это не для каждого очевидно, но это тоже подарок жителям. Словом, не будем судить о празднике по тому, что «достигнуто к Дню города». Нужно, чтобы праздник прошел хорошо, весело, вот что самое главное.

От души поздравляю жителей с Днем города и желаю всем зеленоградцам радостного настроения, благополучия в доме, хорошо оплачиваемой постоянной работы. До кризиса люди уже привыкли жить лучше, чуть богаче. Это все обязательно вернется, надо только побольше поработать и немножко потерпеть.