Что важного произошло в округе за последние 10 лет?

01.05.2009
Что важного произошло в округе за последние 10 лет?

В прошедшее десятилетие округ был колыбелью демократических преобразований, инициатив по изменению общественного строя и экономического уклада. В то непростое и неоднозначное время благодаря серьезным усилиям администрации округа на этой части территории Москвы была сохранена управляемость городским хозяйством. В Зеленограде удалось в кратчайшие сроки перейти от разрушительного политического азарта к реальным делам, управлению городским хозяйством и экономикой. Администрация округа в начале 90-х приняла самое активное участие в работе по преодолению нарастания негативных тенденций в электронике — градообразующей отрасли Зеленограда, являющегося центром электронной промышленности России. Тогда благодаря пониманию особой роли этой отрасли в системе экономики России удалось получить поддержку как Московского, так и Федерального правительства. Работа в то время была проделана титаническая, и в результате сегодня мы уже можем реально ставить задачи не выживания, а восстановления объемов производства и продаж продукции предприятий электронной промышленности. Можем говорить о росте количества занятых в отрасли, о реализации целого ряда крупных проектов, основанных на новых технологиях и современных научно-технических разработках. Не будет преувеличением сказать, что все вместе: и администрация округа, и руководители предприятий, сохранили электронику для России.

Большое значение на жизнь округа оказала реформа административно-территориального деления в Москве. С одной стороны она характеризовалась созданием жесткой вертикали исполнительной власти, позволяющей уверенно сохранять управляемость городским хозяйством, а с другой — появлением Управ муниципальных районов, как субъектов самоуправления на территории округа и районных собраний советников — как института представительной власти. Советники стали представителями населения, контролирующими действия местной власти и участвующими в принятии решений и с другой стороны — опорой власти при реализации уже принятых решений.

Передача функций управления на уровень более мелких территориальных образований — муниципальных районов сделала систему управления более эффективной, что позволило несмотря на непростое экономическое положение решить целый ряд проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Была переведена на адресную основу система оказания социальной помощи малоимущим гражданам. На базе муниципальных районов организована целая сеть учреждений социального обслуживания, реализована комплексная программа благоустройства внутридворовых территорий и наведения порядка в подъездах жилых домов.

Несмотря на проблемы с финансированием нам удается поддерживать в округе высокие темпы реализации программы реконструкции жилого фонда первого этапа индустриального домостроения. Сегодня программа переселения граждан из домов, подлежащих сносу идет в соответствии с генеральным планом. Эффективно используются земельные ресурсы. Люди переезжают в комфортные жилищные условия, меняется инфраструктура микрорайонов. Последние годы округ представляет из себя достаточно серьезную стройку. Да, есть ряд проблем, характерных и для Москвы и для Зеленограда, в частности главные: дефицит объектов социальной и культурной сферы во вновь строящихся микрорайонах, и нехватка организованных парковок для автомашин.

За прошедшие 10 лет Зеленоград стал традиционной экспериментальной площадкой, на которой проходят практическую проверку многие столичные новации. Результаты и опыт их внедрения ложатся в основу при принятии решений Мэром или Правительством Москвы.

Мы достаточно смело идем на эксперименты, направленные на улучшение условий жизни людей, на повышение эффективности использования государственной и муниципальной собственности.

Сейчас в округе осуществляется ряд экспериментальных программ в сфере образования. Заметный резонанс, и не только в Москве, имеет эксперимент по внедрению системы безналичной оплаты за проезд в общественн ом транспорте, что в идеале должно сделать эту отрасль городского хозяйства безубыточной. Серьезная работа идет в области внедрения современных телекоммуникационных систем, компьютеризация всех сфер жизни, начиная с образования и кончая городским жилищно-коммунальным хозяйством.

Кроме того, за прошедшие 10 лет была создана система поддержки и развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Для экономики Зеленограда это имело огромное значение. Сейчас эти предприятия дают более 40% всех налоговых поступлений — а это уже результат конкретный. В малом бизнесе занята значительная часть работоспособного населения округа. В Зеленограде создан и успешно работает Технопарк — структура, призванная поддерживать малые предприятия научно-технического, инновационного профиля. 18-19 сентября в Зеленограде состоится первая московская выставка "Высокие технологии малого бизнеса", которая, мы надеемся, станет ежегодной.

Если задумываться о ближайшем будущем, то малый бизнес, уверен, заявит о себе в полную силу. Хотя, в следующие 10 лет мы, наверное, уже перестанем применять терминологию "малый" и "средний" бизнес. Потому что уже сейчас роль этих предприятий в экономике города явно не соответствует понятию "малый". Будем делить все предприятия только по отраслевому признаку.

До 2010 года мы предполагаем, в рамках общемосковской программы, завершить снос 5-этажек. И это забота не только о повышении комфортности жизни наших граждан, но и об их безопасности. Выработавшие свой ресурс дома надо снести, не дожидаясь, когда они начнут разрушаться.

Кроме того, я уверен, в ближайшие 10 лет дадут позитивный результат усилия администрации округа и руководителей предприятий и градообразующая электронная промышленность начнет выходить на новый качественный уровень в своем развитии. Я думаю, будет освоен выпуск новой продукции разработанной на базе имеющихся современных научно-технических достижений. Будут внедрены новые наукоемкие технологии. Возрастет численность работающих, повысится уровень оплаты труда. Все это в целом самым благоприятным образом скажется на социальном развитии округа. И, возможно, тогда нам придется регулировать количество желающих переехать жить и работать в наш округ.