Тема встречи городского главы с журналистами родилась не просто так: активизация деловой и общественной жизни Зеленограда, отчетливо прослеживающаяся в последнее время, находит свое естественное отражение и в спортивных успехах. Уверенно выступает в третьем дивизионе чемпионата России футбольный клуб «Зеленоград». Ни в одном крупном турнире не остаются без наград зеленоградские регбисты. Несколько крупных состязаний по техническим видам спорта, которые раньше были чисто зеленоградскими мероприятиями, такие как зимний и летний мотокросс, джип-триал, соревнования парашютистов на точность приземления, приобрели статус общероссийских. На этом фоне становится все заметнее, что техническая база спорта, в которую долгое время не делалось крупных вложений, начинает отставать от потребностей города. Поэтому разговор журналистов с префектом получился живым, заинтересованным и ясно показал тенденции дальнейшего развития спорта в Зеленограде.
Беседа началась с вопроса, как префекту нравится чемпионат Европы по футболу.
А.СМИРНОВ: Удивительный чемпионат по уровню, скажу так. Мне очень нравятся многие сборные, участвующие в чемпионате. Вижу, что школа вратарей в Европе сильно прибавила: в нескольких командах просто уникальные вратари. А что касается нашей команды, то лучше всех на все вопросы ответил Георгий ЯРЦЕВ. Он ни на кого не валил вину, признал, что сборная была просто не готова к тому, чтобы сыграть лучше. Но я уверен, что наша команда заиграет: объективно футбол в стране сейчас на подъеме. В одном только Зеленограде в футбол регулярно играют две тысячи человек! Зеленоградская команда с минимальным бюджетом держится в лидирующей группе в своем дивизионе. Это все наши ребята, выпускники нашей школы. Этот подъем важно сейчас охватить государственной заботой, и не только в смысле укрепления технической базы. Прежде всего, нужно выстраивать систему взаимоотношений игроков и клубов, контрактной системы, государственного и спонсорского финансирования, принимать законы, регулирующие эти взаимоотношения. В Европе это создавалось десятилетиями, у нас таких традиций нет, приходится создавать их с нуля.
Корр.: Вам нравится, как играет БЭКХЕМ?
А.СМИРНОВ: Это игрок из того же разряда, что Курникова в теннисе. Он сейчас живет не футболом, а рекламой. ЗИДАН как футболист, по-моему, на голову выше. Кстати, я считаю, что и в нашей команде есть игроки приличного европейского уровня, которые могут украсить любую команду. Это ОВЧИННИКОВ, МАЛАФЕЕВ, СМЕРТИН, АЛЕНИЧЕВ. Овчинников — вратарь, достигший определенного уровня, трудолюбивый, не пижонистый. Он хуже уже играть не сможет. И как человек, судя по всему, приятный. В отличие от того же Саши МОСТОВОГО, который вечно устраивает скандалы на пустом месте.
Корр.: А наш зеленоградский футбол? ФК «Зеленоград» будет участвовать в Кубке России?
А.СМИРНОВ: Да, команда подала заявку, будет играть.
Корр.: Когда наши пробьются во второй дивизион?
А.СМИРНОВ: Мы не ставим перед собой и командой такую задачу. В первую очередь потому, что там иной уровень финансирования — бюджет команд должен быть на уровне 80–150 млн руб. в год. Здесь в качестве спонсора какой-нибудь Газпром нужен. Какую задачу ставить? Спорт высоких достижений — это совсем не тот спорт, который пытаемся создать мы. Нам нужен футбол, чтобы люди ходили на трибуны, чтобы выпускники спортшкол имели перспективу дальнейшего развития. Для того чтобы игроки, получившие футбольное образование в нашей школе, поигравшие в наших клубах, были призваны в профессиональные клубы высшей лиги, чтобы они прославили город. Вот это важно.
Корр.: В городе только одно поле — стадион «Ангстрем» — более или менее отвечает техническим требованиям, чтобы на нем можно было проводить официальные матчи. Остальные не годятся. Что-нибудь делается в этом отношении?
А.СМИРНОВ: Еще год назад задавать мне вопросы по качеству полей было бы просто некорректно. Потому что никакого отношения к этим полям мы не имели. Но сейчас уже смело можно говорить о перспективах.
Стадион «Ангстрем». Он и сейчас по качеству неплох. Но чтобы его сохранить, мы прямо вмешались в судьбу этого стадиона, прекрасно понимая, что без наличия хотя бы такого поля наша команда не сможет играть даже в третьей лиге. Речь идет о приобретении этого стадиона в пользу футбольного клуба «Зеленоград», учредителями которого являются фирма «Алан-Z» и городская администрация. Спорткомплекс «Ангстрема» уже давно выделился в самостоятельную организацию — Некоммерческое Партнерство «Стадион Ангстрем». Это Некоммерческое Партнерство входит участником в футбольный клуб «Зеленоград»; сейчас оформление этих взаимоотношений находится на завершающей стадии. Таким образом, стадион станет базовым для ФК «Зеленоград», но это не означает, что он будет закрытым. Наш подход к эксплуатации любого спортивного сооружения заключается в следующем: не важно, кому оно принадлежит, важно, как владельцы этого сооружения выстраивают свои взаимоотношения со всеми остальными. Если этот стадион будет принадлежать нашей футбольной команде, то есть и городу тоже, там будут проходить тренировки и игры самого ФК «Зеленоград», но при этом будет возможность проводить там и другие городские турниры.
Имеется и план реконструкции стадиона «Ангстрем»: самого поля, раздевалок, хоккейной коробки. Но его имеет смысл обсуждать тогда, когда мы завершим передачу стадиона ФК «Зеленоград» и определимся с источниками финансов на его обустройство.
Стадион «Элион». Этот стадион выкуплен городом и находится на балансе нашего окружного Управления по физкультуре и спорту. Мы разрабатываем инвестиционный план его реконструкции. За счет бюджетных средств полностью его перестроить и содержать мы не сможем: там много финансовоемких проблем, например отсутствие коммуникаций. Поэтому необходимо привлекать инвесторов. Мне хотелось бы, чтобы «Элион» стал многопрофильной спортивной ареной, где можно было бы проводить и футбольные, и регбийние матчи, и выступления авиамоделистов, и кинологов. Это будет непросто. Но сейчас готовится программа по строительству футбольных полей с искусственным покрытием в каждом округе, возможно, город поучаствует в этом.
Вот стадион МИЭТа мог бы стать центральным городским спортивным комплексом, и можно было бы выстроить более продуктивные взаимоотношения этого комплекса с городом, но пока ничего не получается. Я не упрекаю, а просто замечаю, что руководство МИЭТа не слишком по-хозяйски относится к своему спорткомплексу. Нам надо вместе поискать пути сближения.
Корр.: В спортивной школе №112 тоже мечтают о поле с искусственным покрытием. Это реально?
А.СМИРНОВ: Речь идет о программе развития физкультуры и спорта по Москве. В рамках этой программы мы уже в начале следующего года планируем начать строительство базы ДЮСШ для детской спортшколы №112. Уже разработана проектно-сметная документация, она проходит согласования и утверждения. Там будет футбольное поле с искусственным покрытием, спортзал, бассейн и небольшое административное здание.
По Генплану под такой проект предполагалось задействовать и площадь рядом с ДК. Но наши расчеты на то, что мы начнем строительство в этом году, не оправдались. Вопросы фин
ансирования становятся достаточно серьезными, поскольку бюджет инвестиционных программ в Москве в ближайшие годы не будет увеличиваться. Это связано с продолжающимся процессом перераспределения бюджета в пользу федерального центра, из-за чего ставятся под сомнения многие проекты, которые Москва разрабатывала в рамках комплексных программ.
Корр.: Будет ли дальше развиваться зеленоградский мотокросс?
А.СМИРНОВ: Мы не хотели бы бросать эти соревнования, которые из чисто зеленоградских стали этапом Кубка России по мотокроссу. Но территория, на которой расположена трасса (кстати, очень классная), нам не принадлежит. Сейчас недостроенным комплексом ЦИЭ заинтересовались инвесторы. Пока они не возражают против использования части этой территории в качестве мотодрома, но рано или поздно надо будет либо как-то оформлять взаимоотношения, либо искать другое место для трассы.
Перспектива для этого и для других технических видов спорта — площадка в дер. Назарьево. Об этом проекте идет много кривотолков. Хочу, чтобы всем стало ясно: в Назарьево, как и в Малино мы не собираемся немедленно что-то сносить и начинать строить. Вопросы о переселении жителей, сносе домов будут решаться только тогда, когда будет принято решение о строительстве. Но, следуя нашей политике, мы хотим, чтобы каждый участок земли в городе был освоен в соответствии с Генпланом развития Зеленограда, действующим до 2010 года. С тех пор, когда бюджет перестал быть монополистом в инвестициях, такие подходы к разработке проектов и планировок являются абсолютно необходимыми.
Территория не очень большая, но там можно разместить все: картодром, мототрассу, парашютную вышку. Важно бережно с ней обойтись: место очень живописное.
Но есть один проблемный вопрос, и мы пока не знаем, как его решить. Это вывод сухой снегосвалки, которая расположена прямо в центре площадки. Из-за этого пока тормозится разработка проекта.
Корр.: Хорошо, а как с таким видом спорта, как любительское ралли? Оно-то ведь практически не требует никакой базы, нужна только организационная поддержка!
А.СМИРНОВ: Разумеется, будем поддерживать и такие начинания. Повторяю, для нас важно, чтобы спорт в Зеленограде был действительно массовым, и для этого мы будем использовать все возможности.
Корр.: Массовость спорта обеспечивают не только крупные спортивные сооружения, но и дворовые спортплощадки.
А.СМИРНОВ: Спортплощадки в микрорайонах обязательно будут развиваться и дальше. Вот пример: в 5-м мкрн построили отличную площадку, а она почти всегда пустует. Что, люди не хотят заниматься спортом? Хотят, конечно, но вопрос в том, что непонятно, чья она, эта площадка. Нет конкретного человека, который бы открыл, когда надо, ворота, когда надо — закрыл, знал бы, где хранится инвентарь, отвечал бы за уборку. Наконец, просто привлекал бы жителей, в первую очередь детей к более организованному спорту. Раньше конкретно этими вопросами занимались спортивные организаторы, причем они были, как правило, «подснежниками» — числились рабочими на предприятиях, а работали спорторгами. Но сейчас этот вопрос тоже решается, причем на официальном уровне: в штат и окружных управлений физкультуры и спорта, и управ районов добавили единицы именно спортивных организаторов. Вот они и будут контролировать и состояние, и правильное использование дворовых спортсооружений.