А.СМИРНОВ: "Жизнь своей правотой любой закон поправит"
Традиционная встреча префекта А.СМИРНОВА с журналистами редакции «41» состоялась не как обычно, в начале года, а лишь в первые дни июня: наступивший год стартовал стремительно, еще жестче уплотнив событиями рабочий график руководителя города. Центральное из них, конечно, - решение Правительства РФ о создании в Зеленограде свободной технико-внедренческой зоны. Подготовительный период к его реализации потребовал концентрации солидных сил, и, разумеется, времени, которого и так всегда не хватает.
В редакцию «41» Анатолий Николаевич пришел на следующий день после масштабного события - международной конференции «Электронный округ Москвы», в которой участвовали члены Правительства Москвы, представители столичных округов, зарубежные партнеры. Конференция длилась более шести часов, и все это время ее бессменно вел префект. Причем, заметьте, телеконференция шла в режиме реального времени сразу в трех странах: Италии, Англии, Эстонии.
А в тот день у нас собралась молодежная редакция, обсуждавшая спецвыпуск ко Дню молодежи. Зная, что у префекта состоялся ряд встреч с представителями различных молодежных объединений, представляем ему нашу юную смену: Кирилл ШУЛЕЖКО, студент факультета журналистики, ведет полосу «Молодой Зеленоград», Екатерина СИНИЦЫНА, студентка московского вуза, начинала с творческих публикаций в молодежном литературном объединении «Светоч», затем - в «Литературном Зеленограде», Павел ШЕЧКОВ, Геннадий ПОПОВ, Антон ЮДАНОВ, Екатерина МАКЕЕВА - молодые дизайнеры с большим творческим потенциалом, Виктория КУТЫРЕВА, наша внештатница, сейчас сдает вступительные экзамены и собирается заниматься журналистикой или PR. Александра СИВЕНКОВА - корректор и литературный редактор, активный вклад в творческую жизнь редакции вносят внештатные корреспонденты, студенты МИЭТа Антон АНДРЮШИН и Мария БОРИСЕНКО и, конечно, Эдик ЕВСЕЕВ, представитель династии фотокорреспондентов «41». Как знать, возможно, в следующем году эти ребята будут задавать свои вопросы префекту.
А вопросы, которые мы подготовили для Анатолия Николаевича, преимущественно были подобраны из тех, что наиболее часто звучали в письмах и звонках наших читателей. Но сначала, угощая префекта чаем, мы спросили
О важном
- Традиционно Зеленоград считался городом инноваций и микроэлектронной науки. Но были и времена, когда город стоял на распутье: всерьез рассматривалась возможность стать спальным районом Москвы, а развитие виделось лишь за счет роста предприятий малого бизнеса. К счастью, в последнее время парадигма вновь изменилась, и Зеленоград возвращается в свое классическое русло форпоста отечественной микроэлектроники и высоких технологий. Насколько сложно было управлять территорией в этих условиях?
- Каждое время, - сказал Анатолий Николаевич, - выдвигает свои требования. Даже в перестроечные 90-е годы Зеленоград не останавливался в своем развитии. Напомню, что тогда город имел статус особой экономической зоны. Это помогало держать предприятия и науку «на плаву», а значит, поддерживало и население. Но даже в тех трудных условиях рождались инновационные идеи, технологии. На самом деле, суть инновационности Зеленограда не в том, что кто-то что-то придумывает и внедряет это, а в людях, которые здесь живут. В 2000 г. мы определили свои потери в период экономических и политических перемен, но лицо города мы не потеряли. Другое дело, что в то время мы задавались вопросом: по какому пути идти?
Найти ответ на него стало первоочередной задачей. Поставили этот вопрос и перед Правительством Москвы - необходима была новая стратегия развития. Задача далеко не простая. Ведь существовал генплан развития Зеленограда до 2010 г., определявший перспективу, но не соответствовавший прогнозам развития экономики, создания рабочих мест, темпам строительства жилья и т.д. Эта проблема и стала поводом для разговора с Ю.ЛУЖКОВЫМ.
- Мы писали о том, что на общественном градостроительном совете при Правительстве Москвы вы смогли убедить мэра в том, чтобы была принята концепция развития Зеленограда как «компактного города». Знаем, что было и другое видение развития Зеленограда. Какова была ваша аргументация?
- Да, градостроительный совет, где заслушивался вопрос о градплане развития Зеленограда до 2020 г., состоялся 30 апреля 2005 г. Работа по актуализации генплана началась за полтора года до этого. Перспективы тогда рассматривались разные. С одной стороны, сложившаяся в Зеленограде инфраструктура, ограниченное количество рабочих мест, а с другой - готовые к застройке земельные участки вызывали желание некоторых столичных руководителей сделать наш город спальным районом, оставить все как есть, то есть не менять показатели генплана, признать отставание по определенным параметрам в темпах экономического развития. Мол, пусть все идет, как идет, а инфраструктура развиваться будет, как и в остальных округах Москвы. Например, решили в каждом округе бассейн построить, значит, будет он и в Зеленограде, решили очередников такого-то года обеспечить - будет строиться жилье и у нас и т.д. Второй вариант развития Зеленограда - сделать его местом для отдыха. Третий вариант - поиск пути интенсивного развития нашего города как центра российской микроэлектроники. Нам удалось предоставить веские аргументы в пользу именно данного варианта, и Юрий Михайлович поддержал нас. Особо подчеркну, что мэр вообще неравнодушно относится к электронной промышленности, к инновационному развитию, вообще ко всему новому, передовому. На общественном градостроительном совете была поддержана стратегия развития Зеленограда как «компактного города». (От редакции: на момент подписания номера Правительство Москвы одобрило данную стратегию).
- Как «впишется» технико-внедренческая особая экономическая зона в стратегию «компактного города»?
- Очень органично, поскольку одна из задач развития - создание новых рабочих мест. А ТВЗ, которая расположится на территории МИЭТа и промышленной зоны Алабушево, даст по нашим прогнозам около 20 тыс. рабочих мест. Технологическая деревня в МИЭТе уже строится, а к промзоне Алабушево мы только подступаемся. Напомню, мы всегда считали, что площадка в Алабушево должна быть отдана под производство. Разумеется, она была привлекательна прежде всего для наших промышленных предприятий. Но они длительное время находились в состоянии реорганизации, и осваивать новые производственные площади им было не под силу.
Свободные земельные участки Зеленограда стали привлекательны для Москвы, поскольку у столицы таковых давно уже нет. Но даже если бы и были, то вряд ли нашлось бы большое количество желающих участвовать в конкурсе на строительство научных институтов, заводов, лабораторий. Сейчас инвесторы вкладывают деньги преимущественно в возведение торговых предприятий, банков, складов. Вот и на
м Москва начала навязывать конкурсы под строительство складских помещений и пр. в Алабушево. Мы смогли удержать территорию, и принятое решение о ТВЗ подтвердило нашу правоту.
...Чай в чашке префекта безнадежно остыл. Анатолий Николаевич успокаивает: «Я выпью его после беседы. Сейчас я работаю». Не будем лукавить, наша неформальная встреча - работа и для префекта, и для нас. Поэтому мы задаем следующий вопрос -
О дне сегодняшнем
- Какие проблемы сейчас встали перед городом в связи с созданием технико-внедренческой зоны?
- Принципиальные решения приняты. Хотя все, что связано с этим проектом в реальности гораздо сложнее, чем то, как представляется в средствах массовой информации. Требуется большая и кропотливая работа и по времени, и по силам. Создана команда по ТВЗ, это надежные люди, но, к великому сожалению, не имеющие необходимого опыта. Многие знания, в частности, экономические, приходится приобретать по ходу дела. Но сложнее другое. После подписания соглашения федеральным и московским правительством были оговорены конкретные сроки реализации проекта, причем, довольно сжатые. Если в технологической деревне процесс уже идет, то в Алабушево сегодня мы имеем только отведенные (на бумаге) земельные участки, на которых находятся частные домовладения, а также кинологический центр УВД. Вы понимаете, какой это тонкий, болезненный вопрос, требующий времени. Поэтому о сроках введения ТВЗ, которые нам пытаются назначить, пока говорить рано. Скорее всего, в следующем году развитие зоны ограничится тем, что будет введена 2-я очередь ТВЗ на территории технологической деревни в МИЭТе.
- Это не будет пробуксовкой?
- Нет. Все идет гораздо быстрее, чем я предполагал. У меня свое представление об этом процессе, поскольку в любом деле, к которому я имею отношение, стараюсь представить все от начальной до конечной точки. Поэтому относительно сроков рассуждаю трезво, поскольку знаком с процессом принятия предпроектных решений, строительства и т. д. То, что работа идет и никем не тормозится, в нее вовлекается все большее количество сил и средств, - это факт. Что касается города, то для него создание ТВЗ, безусловно, - важный проект, потому что, к примеру, в плане инженерной подготовки этой территории будут решаться и общегородские проблемы. Возможно, что уже в 2007 г. в план строительства удастся включить проектирование работ по развязке на 40-м км.
- А автобусный парк увеличить не удастся?
- Нет, в этом нет необходимости. Более того, строящийся сейчас автобусный парк на Восточной коммунальной зоне мы намереваемся перепрофилировать, что позволит решить целый ряд других проблем. Мощностей автобусного парка нам хватает. Другое дело, - вечная проблема обновления подвижного состава. Скажу, что под создание технико-внедренческой зоны полностью удовлетворена наша заявка на обновление автобусов на 3 ближайших года - нам будет выделено 90 машин. Темпы и сроки обновления парка в Зеленограде выше, чем в Мосгортрансе. И еще важная проблема - реконструкция базы автобусного парка.
- На одной из последних оперативок прозвучало, что если мы будем такими темпами сносить и строить дома, то в 2008 снесем последнюю 5-этажку. Это реально?
- Абсолютно. По существующему графику последнюю 5-этажку мы должны снести в 2010 г. Но за счет того, что мы добились существенного увеличения объема строительства с 30 тыс. кв. м в год до 165 тыс. кв. м, сроки сокращаются. Но это при том условии, если мы будем строить жилье под городские программы для зеленоградцев, а не для всей Москвы. В других округах столицы возникают проблемы с поиском места под строительство, под развитие социальной инфраструктуры, что не позволяет им ускорить темпы. В Зеленограде на конец 2006 г. останется снести 58 домов из 145 запланированных. Если в следующем году построим дома для переселения из этих 58 корпусов, то сможем и снести все оставшиеся 5-этажки. В соответствии с графиками строительства у нас есть такая возможность за счет площадок в
20 мкрн. и там, где корпуса сносятся. Если это утвердит департамент жилищной политики (а ни с кем другим у нас разногласий нет), то в 2009 г., а может быть и в 2008 г., снесем последнюю 5-этажку. А в этом году сможем отпраздновать снос последней 5-этажки в
4 мкрн.
20 мкрн. и там, где корпуса сносятся. Если это утвердит департамент жилищной политики (а ни с кем другим у нас разногласий нет), то в 2009 г., а может быть и в 2008 г., снесем последнюю 5-этажку. А в этом году сможем отпраздновать снос последней 5-этажки в
4 мкрн.
- Когда мы выполним программу по сносу 5-этажек, продолжится ли строительство в Зеленограде?
- Сегодня мы строим так много жилья потому, что нам необходимо примерно 110 тыс. кв. м в год для переселения, в том числе и для очередников. После 2009 г. эти темпы, конечно, снизятся. Если соблюдать сроки обеспечения очередников согласно городским программам, то нам строить больше 15 тыс. кв. м в год не нужно. Плюс 20-30 тыс. кв. м. в год будем строить под коммерческую реализацию. Получается, что мы будем вводить в год примерно 45 тыс. кв. м, и этого нам за глаза хватит, поскольку наша позиция - возводить жилье только для зеленоградцев. В различных интервью мы достаточно часто обсуждали, что механический прирост жителей Зеленограда за счет приехавших в новостройки москвичей не полезен городу.
...Мы снова делаем поворот в беседе. Хотя наш город и является, как часто звучит в столичной прессе, «подмосковным Зеленоградом», мы, тем не менее, являемся 10-м округом Москвы. И наше будущее во многом зависит от того, как к нам относится столичное Правительство. Поэтому следующие вопросы -
О Юрии Михайловиче ЛУЖКОВЕ
- Вы особо отметили, что Юрий Михайлович Лужков всегда поддерживает Зеленоград. До выборов нового мэра осталось 2 года. Что, на Ваш взгляд, необходимо сохранить при его преемнике?
- Честно говоря, о переизбрании Юрия Михайловича просто думать не хочется. Уникальная ситуация, поскольку я придерживаюсь мнения, что незаменимых людей не бывает. Знаю, что жизнь своей правотой любой закон поправит и выведет куда надо. Я для себя решил, что, возможно, найдется какой-то ход, чтобы он еще остался на своем посту. Мне с этой мыслью комфортно жить. Ну, а если переизбрание состоится, то при новом мэре следовало бы в первую очередь сохранить отсутствие политической составляющей в его деятельности. В текущей работе Юрия Михайловича нет никакой политики, он, прежде всего, хозяйственник. Второе: умение держать баланс государственных и частных интересов. Мэр, с одной стороны, человек государственный, с другой, - он отдает себе отчет, что мы живем в рыночных условиях. Поэтому должно быть уважение к предпринимательству, к частной собственности, бизнесу. Может, не потакать ему, но и не ущемлять. В конце концов, главный закон для мэра - интересы региона, поэтому нужно уметь держать баланс. И потом, мэру необходимо и экономистом быть, и в бизнесе поработать, и просто житейский опыт иметь.
Напомню, что Юрий Михайлович имел отношение к созданию кооперативного движения и малого бизнеса в Москве. Любой другой человек, не попробовавший этого, не понявший этого, не сумеет вести сбалансированную политику. Ну и третье. Юрий Михайлович в течение всего периода своей деятельности на посту мэра четко проводил политику, направленную на человека, и москвичи привыкли к его отеческой заботе. Противники злословят, что он заигрывает с населением. Я считаю, что если бы м
эр заявил, скажем, о повышении зарплаты учителям в канун своих выборов, здесь можно было бы усмотреть лукавство. Но поскольку Юрий Михайлович давно и последовательно занимается социальной сферой, то эти придирки неуместны. Ведь федеральное правительство не может решить все социальные проблемы, в то время как 50% московского бюджета расходуется именно на социальные нужды. Очевидно, что Юрий Михайлович искренен в этой политике. Важно, чтобы она нашла продолжение в деятельности нового мэра. Если социалка окажется заброшенной - Москве конец, в том смысле, что качество жизни москвичей не будет соответствовать столичному уровню.
Еще один момент хотелось бы отметить особо. С любым градоначальником нужна серьезная реорганизация жилищно-коммунального хозяйства. Здесь, в связи с принятием бюджетного и налогового кодексов, происходит централизация функций, финансирования. Монополия принадлежит теперь департаментам. Если бы централизация возможностей и функций происходила одновременно с централизацией ответственности, это было бы справедливо. Но ведь ответственность остается за территорией, а деньги, обязательства и функции уходят в центр, в департаменты. То есть получается, префекты вынуждены отвечать за все, не имея возможности ни на что влиять. Юрий Михайлович возмущен этой ситуацией. Нам сейчас хватает опыта, авторитета, чтобы сдерживать ситуацию, сохранять баланс, не ущемляя интересов округа.
- А как конкретно округ может пострадать?
- Готовится несколько необдуманных решений. Например, департамент жилищного хозяйства и благоустройства предложил мэру обсудить вопрос о централизации работ, связанных с капитальным ремонтом асфальтового покрытия. Предполагается, что руководитель департамента, который находится в центре Москвы, будет проводить конкурсы на подрядные работы на местах. Вызвано это тем, что в ряде округов конкурсы выигрывали недобросовестные подрядчики, срывающие сроки, дающие плохое качество. Мы стараемся выходить из трудного положения. Например, многие годы текущий ремонт внутриквартальных проездов не финансируется, поскольку нет такой статьи в бюджете. Зато неплохо финансируется капитальный ремонт магистралей. Может быть, для некоторых округов Москвы именно это важно. А внутри кварталов - ну кто там ходит? В Зеленограде же что магистраль, что внутридворовая территория - для меня одинаково важны. В поисках выхода мы смогли перекинуть часть денег на ремонт асфальта из средств, выделяемых на ремонт магистралей. Теперь департамент эти средства отберет. Я считаю, что если есть какие-то негативные прецеденты в округах, надо с ними и разбираться. Зачем же сразу менять всю систему?
На этом сегодня мы остановимся, уважаемые читатели. Впереди еще два часа беседы с нашим префектом. За это время Анатолий Николаевич не менее обстоятельно ответил на вопросы об отношении к молодежи, спорту и - о своей личной жизни. Поэтому продолжение - в следующем номере.
Записала Л.РОМАНОВА