Префект А.Смирнов:
О мероприятиях по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами.
Уважаемые жители Зеленограда!
Не секрет, что утилизация промышленного и бытового мусора — это одна из острейших мировых проблем. К этому приводят расширение городов, ажиотажный рост массового потребления. Количество отходов, вывозимых сегодня из крупных мегаполисов мира, достигает астрономических величин. Но еще более ужасающе выглядит постоянное и стремительное увеличение объемов бытовых и промышленных отходов.
Для Москвы и Московской области, в том числе и для Зеленограда, эта проблема тоже стала первостепенной. Очистка города от мусора — один из важнейших элементов обеспечения его жизнедеятельности. Ведь только Зеленоград ежегодно производит 123 тысячи тонн мусора! Несложный расчет показывает, что для его вывоза ежедневно требуется около 70 рейсов пятитонных грузовиков.
Но куда его убирать? Для захоронения бытовых отходов используются полигоны, расположенные на территории Московской области. Однако на сегодня подмосковные свалки практически полностью исчерпали свой ресурс, их дальнейшее расширение невозможно из-за близости населенных пунктов и вреда, наносимого окружающей среде. Прогнозы специалистов неутешительны: они показывают, что уже со следующего года с вывозом и захоронением мусора могут возникнуть серьезные проблемы, а максимум времени, на который можно рассчитывать, — 3-4 года. Очевидно, что решать вопрос нужно радикально и немедленно, чтобы город не захлебнулся в собственных отходах уже в ближайшее время.
Единственный выход — индустриальные методы переработки и утилизации мусора: строительство мусороперегрузочных и сортировочных станций, заводов по термической обработке отходов. Именно этот курс и выбрало Правительство Москвы. Но лишние дымовые трубы в городе никому не нужны — это понимают все. Поэтому в качестве главенствующих взяты три принципа:
- не сжигать то, что можно переработать;
- не вывозить то, что можно сжечь;
- а если уж сжигать, то только так, чтобы это было безопасно для окружающей среды и людей.
Это непростая задача. Нужно создать единую систему утилизации отходов, для чего необходимо решить целый комплекс вопросов — технических, организационных и даже воспитательных. Но, учитывая, что состояние окружающей среды уже не позволяет организовывать новые свалки, работа над проблемой начата и активно ведется.
Современная система переработки мусора подразумевает:
- своевременный прием отходов;
- сортировку мусора и отбор на фракции (проще говоря, стекло к стеклу, бумагу к бумаге, пластик к пластику и т.д.);
- организацию производства по переработке вторичного сырья — уничтожаться должны только неперерабатываемые остатки отходов.
Очевидно, что ни одно производство, ни одно предприятие не в состоянии самостоятельно решить эту задачу. Ведь даже только вывоз мусора, осуществляемый сегодня, уже сам по себе представляет сложнейшую технологическую цепочку: безопасное хранение и транспортировку, сортировку и прессование на мусороперегрузочных станциях, доставку и захоронение на специализированных (по видам мусора) полигонах, не говоря уже об оформлении всех сопутствующих административных и природоохранных документов. Подход к созданию единой системы утилизации отходов может быть только комплексным: при активном взаимодействии органов власти, крупных производств, среднего и малого бизнеса и каждого жителя города. Согласитесь, намного проще и выгоднее для всех иметь в городе единую структуру заинтересованных организаций, грамотно решающую все вопросы, чем каждому (от крупных заводов вплоть до жителей) самостоятельно пытаться выполнять все предписания и требования, связанные с утилизацией мусора. В данную структуру должны входить компании, управляющие жилым фондом, транспортные организации, предприятия по сортировке и переработке мусора (собственно, исполнители работ), органы местной государственной власти (организаторы), природоохранные организации (контроль).
Префектура Зеленограда приняла именно эту концепцию — комплексного подхода к системе обращения с отходами. И уже сегодня ясно, что темпы работы по созданию такой системы необходимо ускорять: объемы мусора постоянно растут, а полигоны для его захоронения, которыми пользуется Зеленоград, уже переполнены.
Проведен тщательный анализ сложившейся в округе ситуации и проработан вопрос по изучению морфологического состава мусора. В настоящее время формируется окружная Программа по обращению с коммунальными отходами.
В округе работает база районного значения по сортировке мусора, организованная на предприятии ОАО «Зеленоградское спецавтохозяйство». Можно также (и, я бы добавил, необходимо) ввести на территории города раздельный сбор мусора, когда его сортировка производится еще на стадии сбора. Для этого компании, занимающиеся управлением жилым фондом и его эксплуатацией, должны позаботиться о том, чтобы для каждого вида отходов (стекло, пластик, пищевые отходы и т.д.) имелись отдельные контейнеры, а жителям надо научиться самостоятельно сортировать выносимый мусор. Напомню, что подобная схема в свое время в Зеленограде действовала, и полагаю, что зеленоградцы — достаточно ответственные и сознательные люди, чтобы можно было ее возродить. (Кстати, мою точку зрения подтверждают результаты опроса, проведенного недавно на интернет-портале Префектуры ЗелАО www.zelao.ru). Хотя все-таки на это потребуются годы. Конструкция наших жилых домов с одним стволом мусоропровода, годами складывающиеся традиции с «выбросом» мусора из квартир, сбора его в контейнеры для вывоза, в конце концов, сформировавшаяся психология жителей не позволят реализовать эту схему в одночасье.
Но остается главный вопрос — утилизация отходов. Либо мы открываем новые полигоны, занимая природные территории, губя окружающую среду, либо на очень жестких условиях, со строжайшим контролем строим заводы по переработке вторичного сырья и сжиганию того, что не удается переработать.
Необходимо повторить, что полностью отказаться от строительства предприятий по термической переработке мусора невозможно. Вокруг Москвы сегодня 37 мест захоронения бытовых отходов, есть они и у границ Зеленограда. В настоящий момент они практически исчерпали возможности своего расширения. Их наличие вблизи населенных пунктов и стихийное разрастание само по себе является серьезной экологической угрозой. Если режим работы и состав выбросов мусоросжигательных заводов строго контролируется (причем требования с точки зрения безопасности для окружающей среды и людей очень высоки), то не дай бог мусору загореться на свалке. Напомню, что несколько лет назад, когда случился пожар на Перепечинском полигоне, зеленоградцы и жители многих других соседних населенных пунктов уже испытали на себе последствия подобной ситуации. Тогда их беспокойство по поводу экологической обстановки в городе было намного более обоснованным, чем сейчас.
Окончательное прекращение действия полигонов, без развития мощностей по переработке и сжиганию отходов приведет, без преувеличения, к мусорному коллапсу в городе. Не учитывать этого факта нельзя. Пришло время принятия конструктивных решений для предотвращения, скажем прямо, опасных последствий загрязнения окружающей среды. Категорическими высказываниями «против» проблему не решить. Альтернатива одна: или перерабатывать и сжигать мусор, или уже через два-три года нам всем придется жить в буквальном смысле слова н а мусорной свалке.
Вопрос, который сегодня чаще всего задают зеленоградцы — будет ли построен в нашем округе мусоросжигательный завод?
Согласно постановлению Правительства Москвы №313 в Зеленограде предусматривается строительство мусороперерабатывающего комплекса и мусоросжигательного завода. Однако окончательное решение по строительству комплекса и месту его расположения на сегодняшний день не принято.
На расширенном совещании префекта по данной проблеме, состоявшемся в нынешнем году, Префектура ЗелАО и администрация Солнечногорского района в принципе договорились о возможности строительства такого комплекса не в Зеленограде, а в районе полигона Хметьево. Эту идею поддержал и мэр Москвы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ. В настоящее время вопрос прорабатывается.
Хочу добавить, что решением глобальной проблемы вывоза и утилизации отходов давно уже занимаются тысячи специалистов во всем мире. Благодаря их усилиям, сегодня переработка мусора выделилась в отдельную, высокотехнологичную отрасль производства. Десятилетия промышленной эксплуатации мусоросжигательных заводов во всем мире доказали их надежность, высокую промышленную и экологическую безопасность и позволяют поддерживать небывалый уровень чистоты во многих крупнейших мегаполисах. В черте так называемого «Большого Парижа» (5 млн жителей) расположено 13 мусоросжигательных заводов, в Лондоне — 16, в Токио — 23. МСЗ действуют и в трех округах Москвы. Мировой опыт уже доказал, что соседство с таким предприятием не опаснее (а порой и безопаснее), чем с любым другим заводом.
Дорогие друзья! Я сам — зеленоградец, моя семья, мои внуки живут в Зеленограде. Я смотрю на проблему не только как градоначальник, но и как житель города. Разумеется, я хочу, чтобы мы дышали чистым воздухом, и решения, которые могут повредить городу, для меня так же неприемлемы, как для каждого из вас. И даже если строительство МСЗ будет реализовываться на территории Зеленограда, проект в обязательном порядке будет обсужден с жителями и пройдет соответствующую экспертизу. Критерий его оценки может быть только один: максимальная безопасность.
Префект А.Смирнов