КАКИЕ МЫ, ТАКАЯ И РОССИЯ
- Анатолий Николаевич, наши читатели, особенно в других регионах России, плохо представляют такую составную часть Москвы как Зеленоград. В этой связи первый вопрос: что такое Зеленоград сегодня?
- Прежде всего, Зеленоград - административный округ Москвы, но его особенностью является то, что он располагается в пространстве Московской области, и это придает ему обособленность.
Зеленоград создавался как научно-промышленный центр отечественной микроэлектроники. За прошедшие десятилетия он превратился в современный центр высоких технологий, передовой науки и промышленности, бурно и эффективно развивающегося малого и среднего бизнеса. Зеленоград- город научной интеллигенции, высококвалифицированных рабочих, бизнесменов, студенчества, город с прекрасными культурными традициями.
Вместе со всей страной он пережил политические и экономические потрясения, результатом которых стал фактический развал отрасли. Несмотря на это при поддержке правительства Москвы технологический и научный потенциал Зеленограда был сохранен.
Время меняется, и меняется к лучшему. Сейчас Зеленоград - интенсивно развивающийся, перспективный город. В минувшем году Правительством Москвы был утвержден градостроительный план развития города до 2020 года. Принята концепция развития Зеленограда, как «компактного города», центра российской микроэлектроники. Мощным стимулом реализации Градплана стал выигранный нами в жесткой конкурентной борьбе (подано было 59 заявок) конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Мы уже приступили к ее созданию. Строиться она будет на двух площадках - на территории инновационного комплекса МИЭТа и на территории промышленной зоны Алабушево.
В Зеленоград в последние годы созданы весьма благоприятные условиями для развития малого бизнеса и, прежде всего, инновационного. В нашем городе успешно действует первый в стране бизнес-инкубатор, технопарк, на площадях которого разместилось свыше 40 предприятий научно-технической и производственной направленности, завершается строительство Центра развития предпринимательства, где на 6-ти из 12-ти этажей разместится бизнес-инкубатор.
Сегодня Зеленоград - это город, над которым высятся башенные краны, идет строительство, а это первый и самый видимый признак развития, созидания. Московская программа реконструкции 5-этажного жилого фонда у нас будет завершена в 2009 г. Даже на фоне интенсивно застраивающейся Москвы, в Зеленограде строится на удивление много объектов социального назначения: стоматологическая поликлиника, роддом, хоспис, пансион «Никольский парк», военкомат, здание суда, помещение для первого зеленоградского профессионального театра «Ведогонь».
За всеми очевидными позитивными переменами стоят люди: энтузиасты и интеллектуалы. 44% работающих зеленоградцев имеют высшее образование. Это самый высокий показатель в Европе. Мои земляки достигают высоких результатов не только в науке, но и в спорте, в сфере культуры. Здесь обретают жизнь международные творческие фестивали: кинематографические, песенные, музыкальные, театральные. Один за другим следуют художественные вернисажы, организуются концерты, собирающие большое количество любителей и знатоков, пишутся стихи, издаются книги.
Если резюмировать сказанное, Зеленоград сегодня - это интеллектуально развивающийся город, где живут умные, талантливые, по-хорошему амбициозные люди!
- По Вашему мнению, какую роль могла бы сыграть в развитии Зеленограда организация Смирновых России?
- Учитывая, что в Зеленограде насчитывается более 250 человек, носящих фамилию Смирнов (при всем разнообразии фамилий в многонациональной России для 200-тысячного города это вовсе не мало; даже Ивановых насчитывается лишь в 1,5 раза больше, а обычно соседствующих с ними «петровых» и «сидоровых» - значительно меньше), такое общество могло бы стать существенной силой, если есть реальные, позитивные основания для консолидации.
Как известно, своей главной целью «Смирновы России» считают объединение людей на принципах согласия, миролюбия, добра, поддержки национальных традиций и отечественной культуры. Социальная и культурная политика, проводимая в Зеленограде (в рамках, разумеется, социальной политики всей Москвы), ставит перед собой совершенно те же цели. Чем не дело для «Смирновых России», например, включиться в поддержку чисто зеленоградского (с подтвержденными авторскими правами) проекта - фестиваля армейской песни «Виват, Победа!»? Этот фестиваль - яркий пример творческой поддержки важнейшей российской традиции - патриотизма. Поддержкой традиции любви к своему городу является полумарафон «Зеленоградская миля», который ежегодно собирает участников из многих городов России и зарубежья. Или вспомнить, что Зеленоград - единственное место на Земле и в истории, где в черте города, практически в его центре проводятся соревнования по парашютному спорту на точность приземления? Зрелище редкой красоты: самые именитые спортсмены Европы накрывают город разноцветными парашютами и затем устремляются все в одну точку, где их приветствует изумленная публика. Эти праздники культуры и спорта собирают в Зеленограде участников и поклонников со всей России (и среди них немало Смирновых).
Но, впрочем, это уже раскрученные, брэндовые мероприятия. Зеленоград же всегда считался (и заслуженно) городом умных, талантливых людей. Сколько еще проектов - технических, культурных, спортивных, социальных - ждут своего часа! Смирновы в России всегда славились меценатством. В Зеленограде для этой темы - простор! Мы возрождаем эту традицию, окружая публичным уважением желание наших имущих людей и успешных организаций помочь людям искусства, культуры. Будем рады пополнить круг этих людей моими однофамильцами.
- ООО «Смирновы России» негосударственная организация. Как она могла бы способствовать формированию гражданского общества в нашей стране?
- Тема поиска путей формирования гражданского общества в России отнюдь не нова - с разной степенью глубины она обсуждается с конца 1980-х годов. В результате само понятие «гражданское общество» давно на слуху и вызывает в массовом сознании в основном позитивную реакцию. Например, по результатам исследований лишь 6% людей считают гражданское общество не приемлемым для России, у более половины россиян взгляд на эту тему однозначно позитивен.
При этом принято считать, что гражданское общество неотрывно связано с главенством закона и равенством всех перед ним. В России с ее особым менталитетом, историей и видением получается, что правовая защищенность является для граждан более важной характеристикой гражданского общества, чем возможность для самоорганизации и самоуправления. Вероятно, это объясняется тем, что объективно ни законодательство, ни политическая, ни социальная практика сегодня не препятствуют самоорганизации и объединению граждан. В то время как с правовой защищенностью, особенно с равенством всех перед законом, дела в России обстоят пока неважно.
Развитие институтов гражданского общества - единственный способ преодолеть глубокий нравственный кризис в совреме
нной России, гражданскую пассивность и скатывание в омут общества потребителей. Общественное доверие, гражданская активность, способность к солидарным действиям, уважение прав и свобод человека - это не только решающие условия консолидации гражданского общества, но и необходимые предпосылки становления эффективной государственной власти. В Зеленограде есть свои общественные организации (на сегодня их около 70), все они в большей или меньшей степени помогают людям, возлагают на себя часть их забот, направляют, учат гражданской ответственности, берут на себя прямую функцию стать посредником между властью и жителями, а значит, строят путь к гражданскому обществу.
Чем может способствовать развитию гражданского общества ваша общественная организация? Тем же, чем и другие общественники: участием в обсуждении и принятии решений органами власти, а также в контроле над их выполнением. Кроме того, вы уже самим своим существованием вовлекаете людей в деятельность общественной организации, тем самым решаете их проблемы и реализуете интересы многих людей. Это и есть один из элементов построения гражданского общества.
- Большое место в деятельности «Смирновых в России» занимает благотворительность. Как Вы относитесь к ней, в каком направлении она должна развиваться?
- Милосердие, благотворение, добрые дела - на протяжении столетий были свойственны русскому народу и составляли коренную черту его быта, характера и деятельности. У истоков благотворительности стояли ещё великие киевские князья и русские цари. Особенно большой размах в России до революции приобрела частная благотворительность. В её основе лежали разные мотивы. Здесь и простое человеческое сострадание к ближнему, и сознание гражданской солидарности между членами общества, и нравственными мировоззрениями, и патриотизмом, и желанием получить признание со стороны общества и государства. Московские меценаты были самобытными личностями. Они строили больницы, родильные дома, дома призрения, сиротские приюты, детские сады, библиотеки, учреждали стипендии гимназистам и студентам и даже выдавали бедным невестам приданое! В русском языке слово «добро» имеет двоякий смысл: это и богатство и доброе дело. Наш народ заложил тут великую мудрость, которая отразилась и в пословицах: «Не хвались серебром, хвались добром».
Я считаю, что сегодня ситуация в сфере благотворительности - определённый показатель уровня развития общества, индикатор духовности и справедливости, которых, к сожалению, ещё недостаточно в стране.
Для меня очевидно, что сама благотворительность нуждается в поддержке со стороны власти и бизнесменов. Ваш вопрос вынуждает меня, не хвалясь благими делами, припомнить их. Например, я всю жизнь люблю и играю в футбол, более тридцати лет являюсь бессменным капитаном футбольного клуба «Зеленоград». Считаю, что занятия спортом и физкультурой помогают человеку полнее чувствовать жизнь. Пестуя и поддерживая спортивные традиции Зеленограда, которыми он всегда был славен: активно способствую проведению турниров на призы префекта по мини-футболу среди округов Москвы, греко-римской борьбе, волейболу, русскому бильярду.
Считается, что детство должно быть беззаботным, а старость - спокойной и обеспеченной. Так должно быть, но именно дети и старики в первую очередь нуждаются в помощи. И она приходит к ним - как материальная, так и моральная, благодаря местным предпринимателям. В преддверии празднования 60-летия Победы над фашисткой Германией ко мне обратился председатель окружного Совета ветеранов с просьбой оказать содействие в издании книги о жителях города - участниках Великой Отечественной войны. Естественно, мной были изысканы финансовые резервы и к юбилею Победы вышел сборник очерков и воспоминаний ветеранов - «Зеленоградцы, опалённые войной». А в прошлом году мы продолжили эту традицию: к 65-летию битвы под Москвой издали книгу «У деревни Крюково» - о тех, кто защищал столицу. Оба этих сборника были вручены нашим ветеранам в торжественной обстановке, а также пополнили книжный фонд библиотек, школ, музеев, вузов организаций и предприятий округа. Рассуждая о благотворительности, я хотел бы подчеркнуть, что она должна непременно быть адресной, конкретной. Как же было не помочь художнице Людмиле Аненковой, виолончелистке Марине Тарасовой или скрипачке Тае Кузнецовой. Я счел за честь потратить полученную мною Государственную премию на покупку скрипки этой талантливой девочке? По-моему, прекрасное вложение.
А что касается благотворительности, полагаю, она должна стать нормой жизни для современных предпринимателей. Следует, вероятно, исходить из формулы - «если я помог кому-то, то обогатил прежде всего свою душу». А душа - понятие не эфемерное.
- Что бы Вы пожелали «Смирновым России»?
- Не хочется быть банальным и перечислять пожелания, произносимые из года в год. Желаю самореализоваться всем Смирновым и с пользой для России использовать тот потенциал, который есть в каждом из нас. Среди Смирновых - представители разных профессий: строители, бизнесмены, чиновники, пекари, врачи, учителя. Если каждый внесет свою лепту, это вовлечет окружающих и улучшит атмосферу в стране. Кому-то может показаться что его личный вклад никак не отразится на нашем обществе. Обязательно отразится! Раз уж Смирновы объединились, это уже значит, что они неравнодушные, они - патриоты своей страны. А Россия испокон веков была страной соборной, где во главу угла ставилась справедливость, духовность.
Смирновы - они везде. Возникает даже некоторая гордость за свою фамилию. Желаю всем Смирновым быть не только ее жителями, но и гражданами.
Этим вопросом вы меня разбередили. А и правда, все ли я делаю, чтобы преумножить авторитет фамилии? Когда люди объединяются, хотят сделать что-то полезное, это вдохновляет. Пусть даже не все задуманное получится, но жизнь будет прожита с самоотдачей. Я очень рад появлению внуков, они - мой взгляд в будущее. Желаю, чтобы род Смирновых не кончался, чтобы дети были здоровы, а фамилия продолжалась.
Если у всех Смирновых России будет все хорошо, будет нормально и в стране.
Какие мы, такая и Россия