Взять интервью у префекта Зеленоградского административного округа Анатолия Николаевича Смирнова оказалось делом непростым. График его работы чрезвычайно жесткий и уплотненный. И вот наконец наша беседа состоялась
1. Анатолий Николаевич, полагаю, что главное событие для Зеленограда последних дней — официальное открытие Технопарка. В нескольких словах — в чем, на Ваш взгляд, важность, этапность этого события?
Чтобы точнее ответить на Ваш вопрос, нужно заглянуть в не столь отдаленное прошлое. В начале 90-ых годов, когда электронную промышленность охватил острейший кризис, начали высвобождаться кадры высококвалифицированных специалистов — электронщиков, владеющих технологиями, знающих рынок, адаптированных в соответствующую среду и не желающих уходить в сферу обслуживания. Наиболее подготовленные из них открыли первые малые предприятия научно-технической направленности. Отчасти они заполнили нишу, которую освобождали оставшиеся без гос. заказа предприятия Зеленограда. Кризис монопромышленности Зеленограда дал толчок к развитию малого бизнеса, обеспечив его первые успехи. Наши первопроходцы опирались на интеллектуальную энергию, накопившуюся в стенах промышленных гигантов города.
Таким образом создание Технопарка, как структуры, поддерживающей инновационный наукоемкий малый бизнес, стало необходимостью. Работы по созданию Технопарка начались 3 года назад, когда вышло Постановление Правительства Москвы "О генеральном плане развития Зеленограда", в соответствии с которым Департамент поддержки и развития малого предпринимательства и префект Зеленограда начали работать над реализацией проекта. Московская лизинговая компания выкупила 4-ый корпус завода "ЭЛМА" в собственность и передала в аренду ОАО "Технопарк-Зеленоград".
3 сентября мы открыли первую очередь Технопарка, это около 8 тыс. кв.м, на которых уже разместились 30 малых предприятий. В самое ближайшее время к ним добавятся еще несколько и тогда можно будет сказать, что "вакансии" заполнены.
Базовыми направлениями работы предприятий Технопарка станут разработки экологически чистых источников энергии, разработка и изготовление материалов и приборов микроэлектроники, развитие современных безотходных технологий, изготовление диагностической и лечебной медицинской аппаратуры, информационные технологии, оптоэлектроника, лазерные технологии и т.д.
Здесь созданы все условия для развития наукоемкого бизнеса: уникально низкая арендная плата; к услугам клиентов бизнес-инкубатора конференцзал, комната для переговоров и интернет-кафе. Немаловажно и то, что партнеры по данной структуре получили возможность объединять усилия для участия в выставочных программах. Технопарк поможет восстановить связи между изобретателями и производителями, освободит тех и других от рутины, даст им возможность заниматься творчеством. И главное, о чем я должен сказать, Технопарк — это уже сегодня как минимум 500 новых рабочих мест, среди которых основная часть — места для высококвалифицированных инженеров и конструкторов — золотого фонда Зеленограда.
2. — Но развитие зеленоградской электроники, конечно же, не сводится к работе бизнес-инкубатора… Какие меры принимает руководство административного округа — например в рамках общефедеральной программы, одобренной недавно правительством России — для подъема промышленности города? В частности, для развития созданной в Зеленограде Особой промышленной зоны, для привлечения инвестиций, создания благоприятного налогового климата…
Вот он, коренной вопрос для Зеленограда. Электроника является для нас отраслью градообразующей. Именно она и все, что с ней связано (аппаратостроение, приборостроение) всегда была и должна оставаться базой для развития экономики нашего города. Мы должны понять, что это наша судьба. Единственная возможность развивать экономику, увеличивать доходы, создавать новые рабочие места заключается в расширении производства на наших предприятиях и не только в расширении, но и в развитии электронной промышленности на новом техническом и технологическом уровне, поскольку Зеленоград являлся и является ведущим центром, сердцем электроники страны.
В свое время поддержка Московского Правительства спасла наши предприятия от полной остановки после жесточайшего кризиса 1992-93 годов. Режим льготного налогообложения стал мощным стимулом развития для предприятий микроэлектроники.
Два года в условиях "Особой зоны" позволили предприятиям добиться серьезных результатов.
В минувшем году темпы роста объемов производства составили 248% в фактических и 142% в сопоставимых ценах, объем реализованной предприятиями продукции на 20% превысил докризисный уровень 1991года.
Впервые с 1992 года на предприятиях города обеспечен рост числа занятых. В первом полугодии 2000 года в округе было создано более 2300 новых рабочих мест, из них 35% в промышленности и малом бизнесе. В полтора раза выросла среднемесячная заработная плата работающих в отрасли.
Однако сложившиеся условия, выгодные как для предприятий — участников "Особой зоны", так и для бюджета г. Москвы, не могут решить глобальную задачу создания производства изделий микроэлектроники на новом для России технологическом уровне. Они, к сожалению, не дают возможности накопления средств для внедрения новых технологий и создания благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и иностранных партнеров.
Возрождение электроники и организация производств, соответствующих мировому уровню, требует длительного времени и значительных капиталовложений. Не секрет, что задача развития электроники во всем мире решается при исключительной поддержке государства.
С введением в следующем году второй части нового налогового кодекса ныне действующие льготы практически сойдут к нулю, что снова вынуждает искать новые решения.
Руководство округа внесло предложения по выработке новых подходов к созданию специального налогового режима для участников Особой экономической зоны Зеленограда. Правительство Москвы приняло решение, поддерживающее эти предложения. При Правительстве Москвы сейчас создана рабочая группа для взаимодействия с Федеральными органами законодательной власти. Она будет способствовать решению вопросов предоставления мер государственной поддержки предприятиям научно-производственного комплекса Зеленограда и создания здесь свободной экономической зоны с введением специального налогового режима.
Мы считаем, что условия наибольшего благоприятствования для отечественного производителя изделий электронной техники могут быть обеспечены за счет:
-
создания свободной экономической зоны в виде свободной таможенной зоны производственного типа и таможенного режима "свободного склада" производственного типа;
-
создания специального налогового режима;
-
обеспечения благоприятных условий для инвестиций в электронную промышленность на основе гарантий федеральных и региональных органов исполнительной власти по кредитам зарубежных и отечественных банков.
Очень серьезное внимание мы уделяем обеспечению продвижения изделий электронной техники на отечественный и зарубежные рынки.
Поддерживать рынок можно, конечно, опираясь на старые собственные или зарубежные технологии, но это тупиковый путь. Расставляя приоритеты между наукой и производ ством необходимо на первое место ставить науку. Только в этом случае схема становится верной: наука производство.
Одной из центральных является проблема обеспечения науки и промышленности кадрами специалистов высокого уровня. В округе совершенствуется система подготовки и переподготовки кадров на базе Московского института электронной техники (МИЭТ), организуется центр переподготовки кадров при администрации Особой зоны, формируется резерв управленческих кадров, создаются условия для закрепления высококвалифицированных специалистов (предоставляем жилье, обеспечиваем льготы при приобретении коммерческого жилья и т.д.).
В процессе возрождения экономики России важнейшую роль должна сыграть электроника. И не только потому, что она при высоком уровне развития высокоприбыльна и обеспечивает быструю окупаемость средств, но и потому, что она катализатор развития других отраслей промышленности. Стратегические последствия отставания отечественной электронной техники для обороноспособности и экономики страны очевидны. Следовательно, нет другого пути, как преодолевать это отставание, сохраняя и развивая уникальный научно-производственный комплекс Зеленограда.
3. Интересно также узнать и о том, чем закончился проводимый у Вас эксперимент по продаже земли, который, как известно, также рассматривался как дополнительный стимул…
Во-первых, эксперимент еще не закончен. Состоялась презентация эксперимента, определены его цели, разработаны правовые документы, регламентирующие и гарантирующие собственность. Состоялись первые торги, успех их очевиден. В чем привлекательность эксперимента для города? Во-первых, мы привыкли ощущать себя городом-новатором, городом-лабораторией. На то есть особые причины: отдельное географическое положение округа с четкими границами, очень высокий интеллектуальный потенциал, хорошая научно-производственная база, ну и наверное, возможность локализовать или исправить неудачный результат, если таковой, не дай бог, возникнет. Во-вторых, этот эксперимент по нашим расчетам привлечет инвестиции, будет способствовать расширению производства и социальной инфраструктуры, а, следовательно, и созданию новых рабочих мест.
4. Проводимая вами работа должна, конечно, же иметь положительный резонанс в первую очередь в социальной сфере… Какова сейчас ситуация в городе с рабочими местами?
Дело в том, что в начале перестройки город почти удвоил численность населения, готовясь к введению в строй мощного центра информатики и электроники. Миграция населения из Москвы в Зеленоград состоялась, а ЦИЭ построен не был, что естественным образом породило для округа огромную проблему. Мы давно ее решаем, но только теперь можно говорить о первых ощутимых результатах. Хотя, конечно, эта головная боль надолго.
В первом полугодии этого года было оказано содействие в трудоустройстве 12,5 тысяч зеленоградцев, что снизило официально регистрируемый уровень безработицы до 1,2%. Но и он для Москвы очень высокий. На прошлой неделе у нас прошла очередная ярмарка вакансий, на которой по предварительным данным получило работу 355 человек.
Что касается создания новых рабочих мест, то в первом полугодии их было создано более 2300. В этом году 13 предприятий Зеленограда получили финансовую поддержку на создание 419 рабочих мест по профессиям: слесарь-ремонтник, кондитер, контролер-кассир, швея, сборщик электроаппаратуры и др. Технопарк уже дал нам большое количество рабочих мест, и мы обоснованно считаем, что в дальнейшем эта структура создаст еще несколько тысяч рабочих мест для технической интеллигенции. Ту же проблему решает инновационно — производственный комплекс института электронной техники, который только в этом году создал 300 новых рабочих мест. В данной проблеме для меня существуют два аспекта: первый, общий для всех округов, обеспечение рабочими местами всех трудоспособных жителей; второй, обеспечение профильной работой высококлассных специалистов, которых в свое время кризис вытеснил за проходные предприятий, а также выпускников технических ВУЗов, прежде всего МИЭТа. Т.е. речь опять о сохранении и приумножении интеллектуального потенциала города.
5. Зеленоградцы, как и многие москвичи испытываю потребность в улучшении жилья. Расскажите, пожалуйста, как реализуется в округе программа сноса пятиэтажек и переселения жителей в более современные дома?
Комплексная программа реконструкции жилого фонда рассчитана на 15 лет, ее реализация началась в 1995 и должна завершиться в 2010 году. Мы строим на местах сноса отслуживших свой век пятиэтажек одновременно во всех реконструируемых микрорайонах (1, 2, 3, 4, 6, 8). В этом году инвестиционной программой округа предусмотрено строительство 7 жилых домов (52,5 тыс. кв.м) и снос 4 корпусов, 2 из которых уже снесены. Жителям сносимых пятиэтажек предоставляются квартиры улучшенной планировки. Следует отметить, что дома возводятся не только по типовым проектам. Начиная с этого года будут запускаться индивидуальные проекты, что безусловно украсит наш город, имеющий свой особый облик.
Должен сказать, что этот ваш вопрос определенным образом связан с предыдущим. Ведя строительство нового жилья, мы лишены возможности привлекать к строительству инвесторов, т.к. это влечет за собой прирост населения Зеленограда. Ведь инвестору надо будет отдать под расселение и продажу значительную часть вводимого жилья, а это еще обострит проблему нехватки рабочих мест, увеличит нагрузку на городскую инфраструктуру, транспорт. В этой ситуации мы можем вести строительство новых современных жилых домов, опираясь только на бюджетные средства. Тем самым мы избегаем механического прироста населения округа. А, следовательно, Зеленоград находится в полной зависимости от объема финансирования, выделяемого из городского бюджета на строительство нового жилья.
Очень надеюсь, что в будущем году, который будет в финансовом отношении для Москвы значительно более сложным, чем нынешний, мы не лишимся возможности улучшать условия жизни зеленоградцев.
6. Недавно московское правительство приняло решение о благоустройстве городских рынков. Как решается этот наболевший вопрос в вашем округе?
На территории нашего округа 4 рынка. В соответствии с распоряжением Мэра Москвы в Зеленограде проведена их реконструкция, установлены новые павильоны взамен устаревших, ограждены, заасфальтированы и благоустроены их территории, приобретено новое оборудование и т.д. В целях защиты прав потребителя введен расчет с населением через контрольно-кассовые аппараты, проводится обеспечение торгующих карточкой продавца. Эта работа повседневная и она будет продолжаться, наряду с решением массы других проблем, которые безусловно есть и требуют постоянного внимания руководства округа.
Концепцией дальнейшего развития рыночного хозяйства на площади Крюково предусмотрено строительство современного торгового комплекса за счет средств инвесторов.
7. Программа строительства гаражей для частного автотранспорта имеет важное социальное и природоохранное значение. Известно, что реализация ее в Зеленограде затруднена по ряду объективных причин. И все же, что делается для строительства гаражей, избавления жителей от стихийных стоянок во дворах, освобождение их для детских и спортивных площадок?
Строительство гаражей вплоть до конца 1999 г. велось за счет средств пайщиков ГСК без выделения бюджетных средств. Устойчивых темпов строительства достичь не удавалось. В нынешнем году нами создана Управляющая компания для строительства гаражей, которая уже включилась в работу и к настоящему времени сумела привлечь инвестиции на "дострой" гаража в 16 микрорайоне. Это известный зеленоградцам неблагополучный объект, за который нам досталось от окружной прессы. Сейчас изыскивается возможность скорого окончания строительства г аражей на трех участках, ранее выделенных ГСК.
Префектурой дополнительно подготовлены предложения по целому ряду участков. Эти предложения переданы для рассмотрения и организации работ в Управляющую компанию. Мы учли все ошибки, допущенные ранее, и решили выделять под эти цели земельные участки только фирмам и инвесторам, имеющим серьезный положительный опыт в строительстве гаражей и гарантирующих стабильное финансирование.
Так что у меня есть основание надеяться, что стихийные стоянки у домов, детских и спортивных площадок будут сокращаться, т.е. будут сокращаться те неприятные моменты, которые ухудшают облик города.
Зеленоград — город особый, в нем живет дух красоты и гармонии. Так его задумывали, вписывая современные конструкции в живую стихию леса. Наверное, поэтому город с небольшим населением так щедро рождает талантливых людей.
Мы с Вами говорили в основном об экономике округа, комплексе "материальных задач". Они бесспорно очень важны. Но я все более настойчиво возвращаю себя к мысли, что, несмотря на серьезные трудности в материально-технической сфере, надо думать о развитии культуры, об укреплении духовного стержня людей. Боюсь произнести слова, которые покажутся общим местом, но все же скажу: бездуховное общество обречено. Если не заботиться о душе, о духовном развитие человеке, нечего рассчитывать на возрождение страны. Поэтому моя особая забота: школа, культура, спорт.
Недавно я встретился с лидерами школьных коллективов: представителями ученических советом, школьных газет и журналов, общественных организаций. Встреча длилась более двух часов и сознаюсь, мне не хотелось прерывать разговор с ребятами. Их интересовало многое, они хотели, чтобы в Зеленограде появились новые ВУЗы (сейчас их два), чтобы были созданы дополнительные условия для углубленного занятия иностранными языками (сейчас в городе две школы и гимназия предоставляют нашим детям такую возможность, кроме того функционируют множество коммерческих школ иностранных языков), просили ввести в школьный курс такой предмет, как экономика, искали поддержки в открытии новых молодежных объединений, телевизионной молодежной студии и многое-многое другое.
Я слушал ребят и понимал, в них есть потребность в духовной росте, следовательно, среда (я думаю, это прежде всего наш город) к этому побуждает. Значит, наша задача эти потребности удовлетворять, развивая их интеллект, способности, тягу к культуре в широком смысле слова.
Недавно я, отложив дела, побывал на очередном концерте Международного музыкального салона "Звезды России и стран Европы" в нашем ДК. Салон был открыт под патронажем префектуры. Возглавила его заслуженная артистка России, виолончелистка Марина Тарасова, зеленоградка, закончившая в свое время нашу музыкальную школу №53 и впоследствии достигшая известности в музыкальном мире (в детстве я был допущен донести до школы ее портфель с нотами). Этот салон уже дал возможность зеленоградцам побывать на концертах классической музыки в исполнении оркестров под управлением блистательных Фуата Мансурова, Вероники Дударовой. Концерты организуются на средства спонсоров, жители округа посещают их бесплатно. Деятельность этого салона для меня не менее дорога, чем деятельность Технопарка. Одним словом: "не хлебом единым..." Я готов поддерживать любые инициативы творческой интеллигенции Зеленограда, если за ними подлинный талант и стремление приобщить моих земляков к настоящей культуре.
8. Чему вы чаще всего посвящаете свое свободное время?
Свободное время префекта — категория не гарантированная. Предполагаешь отдохнуть, но всегда найдутся дела или люди, которые превратят твое нерабочее время в рабочее. Но этот ритм затягивает, в нем для мужчины есть особое удовольствие. И все же от одной радости я отказаться не могу. Еще, будучи выпускниками МИЭТа мы с друзьями договорились: если останемся в Зеленограде, будем по воскресеньям играть в футбол. Вот и играем до сих пор. Мне друзья уже давно доверили "должность" капитана одной их двух команд. Я горжусь и этой "должностью" и каждым забитым голом. Здесь я черпаю силу на предстающую неделю. Недавно наш футбольный клуб отметил свое 25-летие. Юбилейный матч был отчаянным.
Наверное, эта непроходящая любовь заставляет меня очень серьезно и внимательно относиться к развитию спорта в Зеленограде.
9. Так в чем же ваш основной приоритет? Как обозначить, что главное в жизни и в работе?
Главное? Люди. Мне иногда кажется, что все лица зеленоградцев, которых я встречаю на улицах, предприятиях, на собственных приемах граждан, мне уже знакомы. На упомянутой мною встрече со школьниками в детских лицах безошибочно узнавал лица их родителей. Такой город — Зеленоград. Его нельзя не любить и людей его нельзя не любить. Хочу в меру своих сил помогать им быть счастливее.