НАДЕЖДЫ ТВЗ

В прошлом номере наш журнал подробно рассказал о проекте «Электронный Зеленоград» и конференции «Электронный округ». Не случайно эта конференция прошла в нашем знаменитом технополисе. Именно Зеленоград, являющийся одним из административных округов столицы, волею судьбы был и есть один из самых, если так можно выразиться, наукоемких городов России, колыбелью отечественной электроники.
Сегодня мы продолжаем знакомить читателя с перспективами его развития. Интервью журналу дает префект ЗелАО Анатолий Николаевич Смирнов:
- Анатолий Николаевич, Зеленоград - один из центров отечественной науки и современных технологий...
- Сразу хочу оговориться, что для меня Зеленоград - это не только наука и современные технологии. Наш город - средоточие всех аспектов современной достойной жизни, он олицетворяет для меня и развитый массовый спорт, и высокую культуру людей, и современное высшее образование. Зеленоград - это зеленый, благоустроенный город с прекрасной экологией, современной архитектурой. Мне хочется, чтобы о Зеленограде знали не только как о городе науки. Он куда более многолик и интересен.
Хотя, действительно он создавался для того, чтобы развивать науку... И судьба самого города и его жителей тесно связаны с научно-техническим прогрессом.
- А как удалось сохранить этот потенциал после начала реформ? Я слышал, будто бы практически все крупные предприятия рассыпались. «Микрон», например... Что же осталось - осколки?
- Это не совсем так. Он был и еще остается ведущим предприятием в стране по выпуску микросхем. Хотя наша электронная промышленность по сравнению с 80-ми годами минувшего столетия сильно утратила свои позиции.
Кардинальные изменения политического курса страны в 90-е годы для зеленоградской электроники стали серьезным испытанием. Прекратилось централизованное финансирование, были утеряны системообразующие связи между предприятиями, государственный курс на сокращение расходов на оборону лишил предприятия гарантированного портфеля заказов. Резко сократились объемы производства и научных разработок. Как следствие - массовый отток научных работников, специалистов, квалифицированных рабочих.
В этот трудный период предприятия вынуждены были искать пути сохранения своего потенциала, пути выхода на рынок товаров и услуг.
В начале 90-ых годов почти 60 процентов продукции заводов «Микрон» и «Ангстрем» отправлялось на экспорт. Значительные объемы выпуска зарубежной бытовой техники обеспечивались микросхемами из Зеленограда.
Но сейчас даже китайцы научились делать их не хуже. Мировой рынок для нас «схлопнулся»...
До 90-х годов минувшего века отечественная отраслевая наука была неплохо развита. Многие разработки делались с расчетом на дальнюю перспективу и часто опережали мировой уровень. И эта наука испытала шок, лишившись привычного государственного финансирования.
Государство, по-моему, было просто обязано помочь ей выживать в современный трудный период. Нельзя было допускать потерю нашего основного достояния - «мозгов», утрату передовых разработок, которые могли конкурировать с зарубежными аналогами.
А сейчас тому же «Микрону» трудно конкурировать по уровню технологии с мировыми лидерами в этой области, хотя свою нишу он по-прежнему имеет. Начал в последние годы расти и госзаказ. Сравните: в советские времена 98 процентов выпуска составлял госзаказ. А сейчас, когда он с 6,8 процентов в 2000 году вырос почти до 20 25-ти - это уже можно считать определенным достижением...
- Но теперь вас ждет серьезный шаг в сторону развития. Зеленограду присвоен статус особой экономической технико-внедренческой зоны - ТВЗ «Зеленоград»...
- Москва представила наш округ, наш город на конкурс на право создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа, и мы его выиграли. Сейчас в России всего 4 подобных зоны. И одна из них - у нас. Это высокий статус. Наш Московский институт электронной техники (технический университет) также выиграл конкурс среди инновационных вузов страны. Эти признания дорогого стоят...
Кстати, если продолжать эту же тему наших достижений, то не могу не сказать о том, что две наших общеобразовательных школы выиграли специальные гранты Правительства России для инновационных школ.
Есть целый ряд проектов развития малого бизнеса, которые развиваются в рамках московских городских программ...
- То есть, перечисляя эти успехи, Вы хотите сказать, что выиграть конкурс на получение статуса «зоны» было не так и трудно?
- Конкурс на самом деле был непрост. Основное требование: возможность создать зону, что называется, «в чистом поле». Но в то же время в его условиях была заявлена необходимость создать возможности для быстрого развития зоны. Нужны были определенная инфрастуктура, наличие обученных кадров, хорошие связи с вузовской и фундаментальной наукой... Основным фактором положительного решения был тот, что Зеленоград отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к городам и территориям, которые претендуют на создание зоны с особым статусом. И самое главное - наличие большого числа обученных высокопрофессиональных кадров, которые в годы реформ были вынуждены искать для себя другие сферы приложения своих знаний и способностей. По-моему, это ненормально, если ежедневно около 40 тысяч зеленоградцев вынуждены ездить на работу в Москву. В нашем городе есть несколько колледжей и вузов, которые способны вести подготовку и переподготовку нужных для зоны кадров.
Это один из основных мотивов для того, чтобы мы были заинтересованы в создании этой зоны.
Большое внимание к этому проекту проявил мэр столицы Ю.М. Лужков. Во многом благодаря и его авторитету наше предложение нашло поддержку у федеральных властей.
В декабре вышло постановление Правительства РФ о создании технико- внедренческой зоны в Зеленограде, выделены участки, определены основные принципы ее формирования.
- Что же представляет собой технико-внедренческая зона?
- Разработан общий концептуальный план обустройства зоны. Ведется проектирование застройки. Учитывается опыт создания подобных территорий за рубежом. Подписано соглашение о передаче полномочий по управлению ТВЗ «Зеленоград» Федеральному агентству по управлению свободными экономическими зонами.
Работа идет в хорошем темпе. Еженедельно проводятся совещания по вопросам развития зоны под руководством первого заместителя мэра в правительстве Москвы Ю.В. Росляка. Основная площадка для этой зоны будет находиться в черте города, в районе Алабушево, где по прежнему генеральному плану и предполагалось создание научно-производственной зоны. И еще есть небольшая площадка, примыкающая к Московскому институту электронной техники. Всего около 155 га земель.
Всего должно быть построено более 500 тыс. кв. м. полезных площадей - офисов, производственных помещений, лабораторий, складов и так далее. Должно быть создано более 15 тысяч рабочих мест. Основные сферы деятельности участников ТВЗ, ее компаний - микроэлектроника, электроника, наноэлектроника, механика, научное аппаратостроение, приборостроение, телекоммуникации, информационные технологии и связь... Я хочу подчеркнуть, что конечным продуктом в «зоне» должны быть научно-технические и технологические разработки. Здесь не будет развиваться промышленность в привычном понимании.
- Кто получит право работать в ТВЗ? Зеленоградские предприятия и компании?
- Совсем не обязательно. Наоборот - мы готовы привлечь все организации и компании, и не только отечественные, которые готовы вкладываться в эту зону, строить здесь для себя предприятия...
Условия для придания статуса резидентов ТВЗ достаточно жесткие - и не все желающие им соответствуют. Отбор производится по решениям экспертного советаФедеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами РФ зарегистрировало первого резидента в особой экономической зоне Зеленограда - ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр». Деятельность центра направлена на разработку и создание отечественной электронной компонентной базы, изделий микросистемной и микроэлектромеханической техники, информационно-телекоммуникационных систем, радиоэлектронной аппаратуры нового поколения.
Вообще-то подход к выбору компаний-резидентов может быть разный. Можно было бы «посадить» сюда две-три крупных компании, в том числе и зарубежные, способные инвестировать крупные средства для собственного развития, и заполнить тем самым всю зону. И считать проект исполненным.
А можно дать реальные возможности для многих малых и средних отечественных компаний, которые работают в сфере науки. Но это непростой вариант. Ведь эти малые предприятия не всегда обладают финансовыми возможностями для вкладывания средств в капитальное строительство. Дело пойдет с большими трудностями...
Какой путь выбрать? По этому поводу идет достаточно серьезная дискуссия. И эти два мнения сошлись на одном из недавних совещаний (в мае) с участием министра экономического развития и торговли Германа Оскаровича Грефа и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Между ними разгорелась достаточно жаркая дискуссия.
Греф на этом совещании заявил, что нам нужно ориентироваться на крупные «брэндовые» зарубежные компании. Мы, по его словам, впитаем их опыт, поучимся у них современной работе... и потом будем развивать свою отраслевую науку. Его заявлением было высказано недоверие к способностям наших отечественных компаний развивать серьезные научные разработки, внедрять современные технологии... Он говорил, что у нас нет достаточного опыта инвестиционного строительства, у компаний нет достаточных инвестиционных средств.
Юрий Михайлович обоснованно возразил и в течение целого часа показывал на конкретных примерах, что наши ученые не хуже зарубежных, что наши разработки ничем не уступают зарубежным. Он рассказал о наших научно-технических компаниях, которые уже отлично зарекомендовали себя на зарубежных рынках со своей наукоемкой продукцией, в том числе - это и наши «зеленоградские». В итоге спора сошлись на том, что в зоне должны быть и те, и другие... Мое мнение: именно на небольшие успешные отечественные компании, работающие в научно-технической сфере, мы и должны ориентироваться. Создавать особые условия для иностранцев - и не пускать наших - это полный абсурд!
- В чем же особость зоны? Какие преимущества дает компаниям работа в ней? В чем отличие ТВЗ от тех наукоградов, которые создавались во времена СССР?
- Конечно, нужно понимать, что сейчас мы живем в других, нежели при социализме условиях. В те времена, когда, например, закладывались тот же Зеленоград, Дубна, Троицк, государство вкладывало в создание в стране наукоградов огромные средства. За счет госбюджета строились институты, заводы, жилье, дома культуры...
Сейчас мы живем в других социально-экономических условиях, и подход к формированию наукоградов другой. В целях развития науки и формирования «технико-внедренческих зон» государство лишь создает определенные благоприятные условия для развития частного бизнеса в этой сфере. Государство, в том числе - Москва, как субъект Федерации, создает за свой счет всю инфрастуктуру, на которой могут развиваться частные компании. Из бюджета будет финансироваться строительство энергоблоков и сетей, дороги, все коммуникации, отели, помещения для проведения конференций и выставок.... В бюджете города Москвы уже появилась соответствующая строчка - финансирование создания технико-внедренческой особой экономической зоны «Зеленоград»...
Компании - резиденты зоны будут получать серьезные налоговые льготы, у них будет особый таможенный режим. Но важнее - политическая составляющая этого проекта, серьезная государственная поддержка развитию частного сектора в сфере науки и технологий, развитию инноваций.
- Вы постоянно подчеркиваете, что ТВЗ - это зона научно-технических разработок... А будут ли строиться производства, обеспечивающие научно-техническую разработку?
- Ловлю себя на том, что я до конца эффективность проекта зоны не чувствую. Закон не позволяет включать в число резидентов производителей той продукции, которая будет здесь разрабатываться. Но, по-моему, кто разрабатывает, тот чаще всего и внедряет. Как можно обойтись без опытного внедрения, без участия разработчика на всех этапах создания и внедрения в массовое производство той или иной идеи.
Скорее всего, в этой ситуации, в «зоне» будут де-факто работать научно-технические лаборатории и отделы крупных корпораций, которые будут юридически оформлены как отдельные малые предприятия.
Но не сомневаюсь, что сам закон об особых экономических зонах будет все-таки развиваться. Он должен создавать более удобные и более понятные для целей развития инноваций условия.
- В Зеленограде реализуется так часто декларируемый сегодня принцип частно-государственного партнерства?
- К сожалению, этот принцип сегодня в России полностью не используется, а только озвучивается. Во всем мире этот
альянс дает существенные плоды. А у нас он только начинает осваиваться.
Представьте себе какие мы испытали «зигзаги-загогулины»! От чисто государственной опеки науки мы перешли к отрицанию государственного регулирования и полной противоположности - в одночасье передали все в частные руки. Это был полный абсурд! А необходим подход, при котором частный капитал активно сотрудничает с административным ресурсом в интересах всего государства. Государство в наших условиях просто обязано помогать развитию науки и технологий, в том числе и специальным финансированием.
Мы в России сегодня сможем успешно развивать науку и экономику только при таком подходе! Этот принцип мы уже пытаемся реализовать на общегородском уровне при решении задач развития малого бизнеса.
Строим, например, за счет городского бюджета бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, создаем их инфраструктуру и предлагаем мелким частным предприятиям и компаниям покупать на свои деньги по себестоимости доли площадей под офисы, лаборатории, склады... Инвесторы должны отдавать городу только 5 процентов своей доли - в основном для того, чтобы на эти доли создавать управляющие компании, которые решали бы вопросы хозяйственного и коммунального содержания комплексов. Кроме того, через такие управляющие компании значительно легче решать вопросы рекламы, маркетинга, участия в выставках и продвижения продукции компаний, сконцентрированных в одном технопарке.
Мы выведем из подвалов наши мелкие предприятия, которые не смогут потянуть участие в ТВЗ, но город дает им другой прекрасный шанс встать на ноги в совершенно новых условиях. Первый пул таких инвесторов мы уже сформировали, они будут строить 25 тысяч кв. м. площадей. Вот это нормальный частно-государственный подход к развитию науки!
- Известно, что в округе активно развивается конкурс среди директоров, управляющих и топ-менеджеров предприятий. Что это дает?
- Конкурс «Директор года» - была исключительно моя идея. Еженедельно ко мне, как к префекту, приходят руководители предприятий с самыми разными вопросами. Цель общения - консультации, информация, контакт с производством и бизнесом. Мы часто обсуждаем и общегородские проблемы. В итоге у меня родилась идея проводить конкурс, одна из целей которого - повышение статуса и авторитета, престижа руководителей, генеральных менеджеров компаний.
Это демонстрация и того факта, что городу не все равно, что происходит на предприятиях. По условиям конкурса учитывается целый ряд аспектов работы компании и предприятия, причем не только производственные и финансовые показатели, но и социальные. Мы увидели, что конкурс позволил поднять уровень социальной работы, социальной поддержки работающих на предприятиях, уровень охраны труда, улучшить контакт с профсоюзными организациями предприятий.
Недавно состоялось очередное награждение победителей конкурса. Среди лучших - генеральный директор ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» В.Н. Тикменов, директор ГУП «НПЦ «ЭЛВИС» Я.Я. Петрикович, директор ФГУП «СКБ радиоэлектронной аппаратуры «Радэл» С.Н. Сафоновский, генеральный директор ООО «Парсек» В.А. Нестеров и другие.
- Что даст Зеленограду создание особой экономической зоны, формирование ТВЗ?
- В первую очередь, мы получаем тысячи новых рабочих мест для жителей нашего города. Получит развитие инфраструктура, которая даст дополнительный стимул для развития города в целом - мы получим новые энергетические мощности, дополнительные дорожные развязки на Ленинградском шоссе, улучшение железнодорожного сообщения с Москвой, тем самым мы получим решение острых транспортных проблем - проблем транспортного сообщения со столицей.
Вы себе представить не можете, с каким воодушевлением восприняло население Зеленограда известие о том, что у нас будет создаваться особая технико-внедренческая зона. Известие о том, что Зеленоград выиграл конкурс, думаю, прибавило несколько лет жизни многим специалистам, которые отдали свою жизнь развитию отечественной микроэлектроники. Ко мне потащили ворохи старых разработок, которые нужно было внедрять здесь и сейчас...
Хотя, конечно, в мою компетенцию решение этих проблем не входит. Но это оживление людей я воспринимаю, как знак того, что порох в пороховницах еще есть.
Формирование ТВЗ даст новый импульс развитию Зеленограда. Мы получим новый уровень качества жизни. Мы в этом кровно заинтересованы.
Создание «зоны» даст людям новое приложения рук и ума - это намного интереснее для нас, чем оказаться в положение своего рода «резервации», отдаленного спального района столицы. А ведь такие мысли у кого-то были - там, мол, в Зеленограде, много места для строительства жилья...
- Слушаешь Вас и видишь - все здесь хорошо, все развивается, у науки есть перспективы. Может быть, чего-то вашему городу не хватает?
- Главное наше богатство - люди. Здесь живет образованнейшее и культурное сообщество. И не удивительно, что умные жители Зеленограда большое внимание уделяют развитию культуры и спорта. И это для нас естественно!
У нас, например, есть свой окружной драматический театр. Есть мощный дворец культуры. Не уверен, что в каком-то другом округе столицы есть свой дворец культуры. Культурная жизнь кипит. Куча мероприятий, фестивалей, концертов, зарубежных гастролей...
Но серьезнейшая проблема все же есть. В другой сфере. В городе отсутствует серьезная база для развития массового и профессионального спорта. Кроме ледового дворца и бассейна ничего у нас нет. По оснащенности спортивными объектами мы до принятых нормативов не дотягиваем. И это меня весьма беспокоит! Это при том, что, повторю, город очень спортивный. По числу побед на разного уровня соревнованиях мы мало кому уступаем. Но развивать спорт при этом негде. За счет инвесторов в Зеленограде решить проблему весьма трудно, потому что окружная власть не может обеспечить инвестору достаточно приемлемых условий для окупаемости проекта. Привычная для столицы схема преференций для инвестора у нас не складывается...
Поэтому нам необходимы инвестиции со стороны городского бюджета. И я просил, и еще буду просить об этом правительство Москвы, Московскую городскую Думу, буду на этом упорно настаивать. Надеюсь, мне удастся найти аргументы, чтобы решить этот вопрос положительно. И спорт, я уверен, здоровый образ жизни зеленоградцев помогут развивать и науку, и производство, и малый бизнес...