С именем Зеленограда связан некий определенный стереотип: город электроники, науки, инноваций. Оборонка, НИИ и заводы, причем достаточно узкой специализации. И зеленоградцы, соответственно, представляются типичными «яйцеголовыми», «физиками», которые (опять же в силу устоявшихся стереотипов) не умеют быть «лириками».
Кроме этих штампов, о Зеленограде я знал мало, поэтому, собираясь сюда приехать, я раздобыл несколько местных газет, чтобы поближе понять, чем живет этот загадочный, еще совсем недавно довольно секретный город…
Стереотипы развалились сразу же, как только на глаза попалось поздравление жителям от префекта округа… по случаю Международного дня театра. Я понимаю поздравление к Дню российской науки — в Зеленограде это уместно более чем где бы то ни было. Но если в один ряд с профессиональным праздником тех самых «физиков» ставится событие, предельно далекое от микросхем и чипов, значит, общепринятые стандарты к этому городу неприменимы. И потрясающий «Царь Федор Иоаннович» в постановке зеленоградского «Ведогонь-Театра», который поразил меня на театральном фестивале в Вологде (и стал, собственно, поводом побывать здесь), не случаен…
Первый мой вопрос, обращенный к собеседнику — префекту Зеленоградского административного округа г. Москвы А.СМИРНОВУ — естественно, касался именно этой темы.
— Анатолий Николаевич, зачем Зеленограду, технократическому городу, более известному, как «силиконовая долина» России, нужен свой театр?
— Если бы существовал ответ на вопрос «зачем театр вообще?», его можно было бы привести и в нашем случае. Впрочем, вопрос понятен: в России достаточно много городов и покрупнее, чем Зеленоград, в которых о собственном театре и не мечтали. Чтобы объяснить появление у нас профессионального театра, надо вернуться в историю. Зеленоград создавался необычно — и создавался людьми необычными. Начинал его архитектор Игорь Рожин, уже как город электроники продолжал и, собственно, построил Игорь Покровский, лауреат Государственной и Ленинской премий, заслуженный архитектор. Строители приезжали сюда только по комсомольским путевкам. Причем они тоже требовались не всякие: ведь возводили корпуса для новой отрасли, для новых технологий. Квалифицированных строителей собирали по всему Союзу. Я уж не говорю про специалистов-электронщиков, которые открывали первые лаборатории, первые цеха. Это были лучшие умы, лучшие представители своих профессий. И мне кажется, именно за счет этого извечный спор между «физиками» и «лириками» разрешился здесь, в Зеленограде. Если человек талантлив, высокообразован, имеет высокую квалификацию, то уже не так неважно, ученый он, строитель, инженер… Ему нужна интересная работа, где он мог бы реализовать себя, ему нужны жизненные удобства — все это Зеленоград давал. Но культурному человеку (а именно культурные люди создавали наш город) необходимо еще и духовное пространство. Город, в котором 44% жителей имеют высшее образование, не может обойтись без культуры, поскольку людям, живущим здесь, работающим здесь, совершенно необходимо, кроме профессионального, еще и духовное, творческое развитие.
Признаться, когда я стал префектом, мне не совсем нравилось, что Зеленоград позиционируется исключительно как научно-технический центр, что зеленоградцам как людям a priori приписывается некий соответствующий типаж. Мне даже приходилось специально прилагать определенные усилия, чтобы сломать этот стереотип. Потому что на самом деле Зеленоград искони богат культурными традициями, и с самого начала культурная жизнь города была очень насыщенной. У нас немало творческих коллективов, выросших на основе детских музыкальных художественных школ, на самодеятельности, которая была развита не только по профсоюзной линии на каждом предприятии, но и на городском уровне. У нас два замечательных дворца культуры: ДК «Зеленоград» и Дворец творчества детей и молодежи, который раньше назывался Дворцом пионеров. Может быть, зеленоградцы меньше посещали центральные театральные площадки Москвы из-за удаленности, но среди нас всегда было много театралов. То, что на этой удобренной почве мог родиться — и родился, и вырос —
свой театр, меня радует, но не удивляет. Кстати, то же самое можно рассказать и о спортивной жизни города, но раз уж у нас разговор на театральную тему…
— И все-таки мне хочется уточнить. Вы руководили банком в те времена, когда для этого требовалось особое искусство, 10-й год возглавляете такой непростой округ Москвы, как Зеленоград, для этого нужна необыкновенная концентрация, энергия, команда. Но театр — это игрушка, которая требует очень большой работы души, очень много времени. Вам это для чего нужно?
— В самом вопросе содержится небольшая неточность. Началось-то все это не с тех времен, когда я мог найти какие-то финансы или административные ресурсы. Представьте себе сначала помощника первого секретаря райкома партии в 1985-87 годы, который ведет культуру, социальную сферу, спорт и т.д. При этом, честно скажу, я старался вести эту работу не формально. Мы всячески поддерживали творчество. К примеру, в свое время в Москве проводился мощный конкурс-фестиваль «Дискотека». Ну, какие тогда дискотеки были? Прямо сказать, примитивные: набор музыки, каких-то слов. А наша дискотека была совершенно по-новому построена: с видеорядом, со слайдами. И мы этот конкурс выиграли. Вообще, творческая инициатива буквально фонтанировала из людей. Наверное, удаленность от Москвы сыграла свою роль: заставляла творческую мысль работать здесь.
Так вот, я прекрасно помню начало театра. Первое имя, которое нужно с ним связать — Александр ЧУЕНКО, в то время первый секретарь райкома комсомола. Он и тогда был и сейчас остается невероятно инициативным человеком. Например, имея техническое образование, сегодня он возглавляет крупный агропромышленный холдинг, который единственный в России занимается выращиванием семенного картофеля в Дмитровском районе. Не так давно на его предприятии был президент Д.МЕДВЕДЕВ… Но вернемся к театру. Чуенко приходит ко мне и говорит: «Давай, помогай. Вот Паша КУРОЧКИН, Лена ШКУРПЕЛО и еще двое ребят, выпускники Щепкинского, хотят в Зеленограде создать театральную студию». Чем могли — помогли. Тогда еще не финансами. Помещение нашли, в решении
других каких-то проблем поучаствовали, и формально студия была создана в 85-м, реально начала работать чуть позже.
Потом начались эти лихие 90-е. Я не хотел разделять ответственность за бессмысленные реформы с теми людьми, которые пришли тогда к власти, ушел в бизнес. Опять же мы оказались в одной упряжке с Александром. И мне, как бы по наследству, достались его хлопоты по театру. Тем более что студия была на тот момент неофициальной, ни с какими госструктурами не связанной. Каким-то образом мы поддерживали «Ведогонь», в 94-м году даже направили группу с тудийцев в Щепкинское училище и получили уже профессиональную труппу…
Театру помогали и многие клиенты банка, которых я вовлекал (тогда и были заложены основы будущего попечительского совета), но вечно это продолжаться не могло. В исполкоме работали многие знакомые, и вот мы с зампредседателя райисполкома Татьяной Николаевной ЗАБЕЛИНОЙ несколько вечеров решали, как быть дальше. Либо бросаем эту затею, потому что не мог банк все время содержать театр, либо ищем другие варианты. И ведь нашли! Татьяна Николаевна пробила в Комитете по культуре какие-то ставки, сначала на детскую студию, дальше — больше, и в 1999 году театр приобрел статус государственного, московского.
Затем я вернулся на государственную службу и понял, что дальше настолько же подробно вникать во все проблемы театра просто не смогу. Зато мог больше помогать в организационно-техническом плане. Например, с помещением. Тогда по Москве бесчисленное количество кинозалов были бесхозными, а у нас кинотеатр «Эра» пустовал. Сожалею, что не замахнулся на все здание, но в начале 2000-го не приходилось даже думать о том, чтобы театры кто-нибудь финансировал. Так что запросили столько, сколько на тот момент было нужно —
малый зал. Затем долго его реконструировали, но уже тогда я понял, что у театра есть своя база.
И в то же время сформировался Попечительский совет. Это форма, которую мы используем часто: и в культурных, и в спортивных делах. Основу Попечительского совета составили как раз те клиенты банка «Технополис», которые давно уже помогали театру, и для них участие в дальнейшей судьбе «Ведогоня» было органичным. Но появились и новые люди, которые раньше, в силу каких-то причин, просто не находили времени обратить внимание на наш театр. Например, руководитель Мостеплоэнерго Василий Викторович ПАСКОВ, заядлый теат-
рал. Он сегодня — один из самых деятельных участников совета.
— Губернатор Амурской области погорел не потому, что делал что-то совсем плохое… Он помогал футболистам, и за это был снят.
— Меня-то «привлекать» не за что. Помимо театра, я поддерживаю спорт, все виды: и хоккей, и футбол, и регби, и при этом нигде не трачу бюджетных денег. Люди видят отношение власти, и сами готовы помочь: объединяются по интересам, создают вот такие попечительские советы… У нас еще столько подшефных воинских частей — и подводный крейсер, и корабль, и авиаполк, и чего только нет. И люди, бизнесмены, предприниматели, уже сами по себе организовались, ездят туда постоянно, финансами помогают, подарки привозят. Недавно в подшефном полку радиоэлектронной борьбы, в Крыму, на мысе Фиолент, открыли памятник Пушкину…
— Это уже какую-то общинность, в хорошем смысле слова, вы построили…
— Не я построил — жизнь подсказала. Оставалось только немножко организовать.
— Анатолий Николаевич, у нас все крупные города имеют свои театральные фестивали. Вологда, например «Голоса истории», Псков, Белгород — родина Михаила Семеновича Щепкина, где только что завершился великолепный фестиваль. У меня ощущение, что Зеленоград уже готов к тому, чтобы организовать свой крупный, серьезный театральный фестиваль.
— На самом деле, это серьезный вопрос, решение которого лежит не только в культурных сферах. То, что будет зритель, что Зеленоград примет такой фестиваль — безусловно. Мы провели уже три фестиваля молодежного кино «Отражение». Вроде бы сначала не совсем было понятно, почему именно у нас. Судя по всему, организаторам по первому разу некуда было приткнуться. Но ведь провели, в трех залах организовали показ фильмов, а заключительный день был вообще феерией! И вот уже три года фестиваль живет у нас.
Но наша гордость, наша марка — фестиваль военно-патриотической песни «Виват, Победа!». В этом году в мае (он традиционно приурочен к Дню Победы) мы проводим уже 12-й по счету! На сегодня среди подобных фестивалей в России «Виват, Победа!» — номер один. Сюда съезжаются до 300 участников, не только со всех регионов России и стран бывшего Советского Союза, но и из-за рубежа. По духу, по насыщенности это просто что-то потрясающее.
Так что фестивальные традиции у нас есть, но, к сожалению, нет соответствующей инфраструктуры. Нам удается это только потому, что здесь и творческие коллективы не столь велики, и сама по себе тематика фестивалей не слишком широкая. Мероприятие более высокого, масштабного уровня будет организовать непросто. Взять хотя бы вопрос размещения приезжих в гостиницах — в Зеленограде с этим проблема. Опять же площадка нужна большая, а зал «Ведогоня» всего на 100 мест. Идея хорошая, но она должна созреть, искусственно я ее подгонять не буду. Сегодня при поддержке мэра Москвы Юрия Михайловича ЛУЖКОВА нам удалось достигнуть договоренности о реконструкции Дворца культуры, и если все технические вопросы мы сумеем решить, то получим театральный зал уже на 700 мест. Зал-то превосходный, с хорошей акустикой, многие известные артисты к нам любят приезжать, в том числе Владимир СПИВАКОВ. Но это перспектива не сегодняшнего дня.
— Скажите, а город как-то помогает «Ведогонь-Театру»? Я знаю, что многие губернаторы доплачивают некоторым актерам «губернаторские», квартиры выделяют…
— У губернаторов бюджет самостоятельный, и они, находясь в рамках финансового законодательства, могут принимать такие решения. У меня как у руководителя округа такой возможности нет, и если говорить о поддержке города, то надо говорить о всей Москве в целом. А Москве есть кого поддерживать… Но меня радует то, что у нас много ребят, которые в свое время окончили училище за наш счет.
— Но ведь это финансировал город?
— Нет, банк.
— То есть вы сделали лучшее вложение денег — в культуру, в образование…
— Ну вот, а вы спрашиваете, зачем мне это нужно… Конечно, как руководитель городской администрации я горжусь тем, что у нас есть свой театр, в котором небольшая, но, на мой взгляд, высокопрофессиональная, очень талантливая труппа. Но кроме того, я живу здесь, в этом городе. Здесь живут мои родственники, друзья. У меня растут внуки, старший из них — Мишка — уже спрашивает: когда еще раз в театр пойдем? Вот и ответ — зачем мне, а тем более городу, театр. Если у кого-то из тех, кто туда придет, проснется интерес к творчеству, творческая инициатива — это уже хорошо.
— Замечу, что это уже зеленоградский брэнд. Когда говорят «Ведогонь-Театр», театралы знают, что речь идет о Зеленограде. И что это город не только технократический, но и театральный.
— Опять же, зачем нужен престиж сам по себе? Он полезен только тогда, когда помогает городу развиваться, когда людям комфортно в нем жить. В этом году мы отмечаем 10-летие «Ведогонь-Театра», за эти годы наш театр добился многого (это не только мое мнение). Например, я приехал в командировку в Абхазию после того, как там гастролировала труппа, и меня встречали словами: Зеленоград? «Федор Иоаннович» в постановке вашего театра был потрясающим! Я думаю, это признание заслуживает того, чтобы поздравлять жителей не только с Днем науки, но и с Днем театра.
Беседовал О.ПИВОВАРОВ,
главный редактор журнала
«Театральная жизнь»