На заседании Мосгордумы по вопросу роста числа игровых заведений в столице прозвучало среди прочих и предложение члена партии «Родина» В.ВОЛКОВА. А предложил он ни много ни мало как вывести игровые заведения из Москвы на «захудалые, дешевые земли», например, в Зеленоград. Вот что заявил по этому поводу префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:
— Я рад тому, что наконец-то депутаты всех уровней обратили внимание на стремительный рост числа игровых заведений. Хочу напомнить только, что первыми это сделали представители блока «Единая Россия», внеся на рассмотрение в московскую городскую Думу проект закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы». Правительство Москвы вот уже 2 года стучится в соответствующие федеральные структуры, обращая внимание на парадоксальность системы регистрации и сертификации заведений игрового бизнеса.
Так, сегодня, без проблем регистрируя подобную контору где-нибудь в заштатном городишке (причем разрешение на это дает местная структура Агентства по развитию физкультуры и спорта), бизнесмены на деле ведут свою деятельность там, где это выгодно. А значит — в Москве. Они арендуют или покупают помещение и вот уже вместо, скажем, гастронома, появляется зал игровых автоматов, причем зачастую рядом со школой, а то и в жилом доме… К великому сожалению, у региональной власти нет никаких рычагов влияния на существующее положение дел.
Поэтому сам факт обсуждения этого вопроса я считаю позитивным. Причем мы не призываем полностью искоренять игорный бизнес. Речь идет о том, чтобы предоставить регионам возможность регулировать этот процесс.
То, в каком ключе предложил действовать В.Волков, меня, мягко говоря, удивило. В его депутатской фракции от партии «Родина» достаточно много умных людей, но уровень их подхода к проблемам часто демонстрирует дилетантизм и непрофессионализм. У них лучше получается говорить, чем делать, видимо, потому, что прежде надо глубоко и всесторонне обдумать вопрос. А для этого нужна соответствующая профессиональная подготовка и необходимый объем информации. Такие предложения приходят в голову на фоне отсутствия законодательных инициатив, направленных на поддержание науки, высокотехнологичного производства.
Заявление Волкова показало его незнание Москвы и Зеленограда, как его составной части, в которой расценки на помещения и землю не уступают столичным.
В мире есть места, где игорный бизнес является основой экономики, такие как Монте Карло или Лас-Вегас. Но, думаю, даже недепутатам понятно, чем Зеленоград от них отличается. Наш город заслуженно носит почетный титул — «электронный округ столицы». У нас реализуются многие важнейшие социальные программы с использованием высоких технологий, последних достижений микроэлектроники. Зеленоград — тот островок научно-промышленного комплекса, где сохранился производственный и кадровый потенциал современной науки, который может, как локомотив, вытащить экономику России в области высоких технологий. На проходившем не так давно градостроительном совете мэром Ю.Лужковым было поддержано решение развивать Зеленоград как город науки и техники, микроэлектроники. А если рассуждать о параллельных векторах развития города, то я бы выделил спорт, культуру. Расширение этой сферы не противоречит моему представлению о завтрашнем дне Зеленограда.
Я хочу успокоить горожан: преждевременно вешать нашему городу ярлык развлекательного центра, думаю, мы и впредь будем брать в первую очередь количеством достижений и качеством интеллекта. А безответственное заявление В.Волкова, надеюсь, найдет достойную оценку среди депутатов МГД, да и всего думающего населения Москвы.
Т.Кутырева
24.06.2005г.