Методом проб пробьёмся! Интервью для газеты "41"

20.10.2006
Методом проб пробьёмся! Интервью для газеты

Судьба эксперимента с турникетами, развитие жилищно-коммунальной реформы и 100%-ной оплаты ЖКУ, программа ипотечного кредитования в округе. На эти и другие актуальные для зеленоградцев вопросы читатели нашей газеты получат ответ от первого лица города - префекта Зеленограда А.СМИРНОВА.

- Анатолий Николаевич, осенью прошлого года Зеленоград едва не стал стартовой площадкой по внедрению для всех слоев населения 100%-ной оплаты ЖК услуг, но зеленоградский эксперимент был свернут. Однако правительство не спешит полностью отказаться от этого этапа ЖК реформы. Что нас ждет в ближайшее время в этой области, и каково ваше отношение к 100%-ной оплате ЖКУ?

- Зеленоград здесь мог бы быть своеобразным первопроходцем, поскольку округ был в большей степени, чем Москва и даже Россия, технически готов к внедрению системы 100%-ной оплаты ЖКУ и одновременному изменению системы государственной помощи через субсидии. Потому что у нас в округе действует единая квитанция по оплате ЖКУ: жителю необходимо всего один раз в году прийти с документами в Центр жилищных субсидий, даже если в течение года поменяется тариф за ЖКУ. Правительство Москвы предложило нам проработать такой механизм оплаты.

Но буквально в последний момент было принято решение остановить эксперимент, поскольку возник целый ряд правовых проблем. В частности, зеленоградцы были поставлены в неравное положение с жителями других округов Москвы, получалось, что мы и они за ЖКУ должны были платить разные деньги.

Вы знаете, что с 1 января предлагается добровольная оплата ЖКУ людям, имеющим доход больше 8,5 тыс. рублей в месяц на человека. Однако я не уверен, что это даст какой-то положительный эффект, поскольку 100%- оплаченные тарифы требуют повышения качества услуг. К сожалению, сегодня ЖКХ не в состоянии этого дать. Думаю, что в этом году ничего не изменится в части 100%-ной оплаты. Возможен лишь рост тарифов на ЖКУ, которые по законам Москвы могут меняться не чаще одного раза в полгода. Никаких других катаклизмов в этом плане не должно произойти.

- Эксперименту по внедрению автоматизированной оплаты проезда, или попросту оснащению всех зеленоградских автобусов турникетами, уже исполнилось больше года. Каковы же его итоги, насколько он оказался экономически оправдан?

- Я хорошо представляю все проблемы, относящиеся к этому проекту, и знаю об отношении к нему людей и неудобства, связанные с его введением.

До сих пор весь наземный транспорт Москвы находится в так называемой "кривой экономике" по нескольким причинам. Во-первых, из-за несоответствия тарифов реальным издержкам; во-вторых, из-за огромного числа неучтенных и соответственно никем не компенсируемых льгот; в-третьих, никто не учитывал количество людей, оплачивающих проезд (выяснилось, что до эксперимента число тех, кто платил за проезд в Зеленограде, составляло 10%). И автопредприятия каждый год покрывали убытки за счет московского бюджета, причем компенсации на покрытие убытков ежегодно возрастали в 2-2,5 раза. Автокомбинаты не были заинтересованы в предоставлении качественных услуг, им было безразлично, сколько пассажиров они перевезут, потому что они знали, что в итоге все равно получат из бюджета средства на покрытие своих убытков.

Мы решили изменить ситуацию. В итоге впервые за 40-летнюю историю зеленоградского автокомбината это предприятие стало рентабельным с августа 2001 г. Это в будущем создаст возможность не просить бюджетные средства на покрытие убытков автокомбината. Идеально: город заказывает услугу автопредприятию по перевозке жителей, автокомбинат реализует ее за счет собственных средств, из них же выплачивает нормальную зарплату водителям, приобретает необходимое количество автобусов, об еспечивает должное обустройство остановок. Для того чтобы подойти к этому, нужен был эксперимент с введением автоматизированной системы оплаты проезда.

С точки зрения пассажиров ситуация также изменилась. Уже не так много времени приходится ждать автобус на остановках, посадка идет быстрее. И самое парадоксальное: увеличения количества автобусов уже не нужно, сейчас их надо так перераспределить по маршрутам, чтобы они ходили как часы. Планируется ввести навигационную систему, которая позволит сделать учет, анализ и составить оптимальный вариант прохождения машин по маршруту, а также проконтролировать нахождение каждого автобуса, время прибытия на остановку и так далее.

Мы знаем все издержки этой экспериментальной системы: сложности с получением льготных проездных для иногородних, неудобства для пожилых людей и инвалидов. В ближайшее время будут рассмотрены итоги эксперимента на заседании правительства Москвы. Мы решаем вопрос с получением для автокомбината автобусов с широкой передней дверью, с расширением остановок. Если нам это удастся, то, полагаю, данная система станет жизнеспособна.

- Планируется ли организовать городской некоммерческий маршрутиз Крюково в Тушино?

- Как только мы поправим ситуацию с внутригородскими автобусными маршрутами, будем думать, чтобы пустить до Москвы дополнительный муниципальный автотранспорт, который бы, что немаловажно, обслуживал льготные категории пассажиров и курсировал регулярно. Но пока есть нерешенные проблемы: Пятницкое шоссе слишком узкое, здесь и в Тушино необходимо оборудовать остановки.

- Многие зеленоградцы из-за пробок на Пятницком шоссе, Ленинградке добираются до Москвы за полтора-два часа. Несомненно, лучший выход из этой ситуации - расширение автотрасс. Как скоро на это смогут рассчитывать зеленоградские автомобилисты?

- Есть проект расширения Пятницкого шоссе, но из-за перераспределения дорожных фондов намеченная еще на прошлый год реконструкция отложена на неопределенное время. Что касается Ленинградки, Москва за счет своей доли дорожных фондов взялась за ее реконструкцию и расширение до Шереметьева. Я сейчас вместе с депутатом ГД Н.КОВАЛЕВЫМ работаю над тем, чтобы участок от Черной Грязи до Зеленограда тоже вошел в программу реконструкции. В этом году мы закончим проектирование и, вероятно, сумеем добиться включения в московскую программу строительства развязки на 37-м километре Ленинградского шоссе.

- Проблема транспорта в Зеленограде упирается не только в турникеты и внутригородские пассажирские перевозки. По-прежнему больной темой остаются электрички и сообщение между Зеленоградом и Москвой.

- В прошлом году мы много общались с руководством Московского отделения Октябрьской ж/д. Они нас уверили, что все основные работы, связанные с реконструкцией подъездных путей (основная причина отмены электропоездов), должны завершиться в этом году к осенне-зимнему сезону. Электрички отменяют не потому, что их нет, а из-за того, что вдруг начинают проведение ремонтных работ. Мы наладили оповещение пассажиров об их отмене. Уже к осенне-зимнему сезону нам обещают нормальный график движения поездов.

- Одним из возможных вариантов решения проблемы обеспечения жильем нуждающихся может стать зеленоградская программа ипотечного кредитования. На каком этапе воплощения она находится?

- Сейчас существует много форм ипотечного строительства жилья, но все они не отвечают потребностям простых граждан. Какую схему ни возьми: если у тебя доход ниже 2000$ в месяц на семью, ты не можешь рассчитывать на ипотеку. Наша схема принципиально отличается. Дом строится на деньги предприятий. Тот, кто получит в нем квартиру, должен будет в течение 3 лет вернуть кредит работодателю. Предполагается, что предприятие, строя жилье на свои средства, обеспечит его минимальную стоимость. Принцип этой программы состоит в следующем: поскольку строительство идет за счет предприятий, те, кто получают в та ком доме квартиру, должны быть востребованными специалистами. Их руководство должно захотеть построить для них квартиру. Таким образом, предприятие сохраняет за собой кадровый потенциал и привлекает молодых ученых и специалистов. И еще немаловажное условие программы - жилье должно быть дешевым. Сейчас проходит конкурс на проект такого дома, правда, стоимость 1 кв.м от желаемой в 200$ уже поднялась до 270. Эти два дома мы начнем строить в 10- м мкрн.

- Анатолий Николаевич, больше года назад возникла тяжелая ситуация с корпусом №856, в ее заложниках оказались военнослужащие и их семьи. Поскольку статус дома не был определен, получалось, что они живут в нем "незаконно". Военное руководство не хотело брать заботу об обустройстве своих служащих на себя. Люди справедливо опасались выселения. Каково дальнейшее развитие этой истории?

- Никогда не было и не будет намерения выгонять военнослужащих и других жильцов из этого дома. С другой стороны, корп. №856 никак не оформлен, не соответствует статусу общежития. Мы передали этот дом с баланса строительной организации (которая, кстати, никакого отношения к нему не имела) на баланс ДЕЗа. Руководство военных частей прилагает усилия для строительства жилья для своих военнослужащих с помощью инвесторов. Постепенно, когда офицеры станут получать жилье, переедут на другую жилплощадь или будут откомандированы, здание освободится. Что касается высоких тарифов за оплату жилья, то они определяются конкретными нормативами для подобных зданий. Мы обратились в правительство Москвы с просьбой сделать исключение для этого дома по применению самых низких коэффициентов для определения этих тарифов.

- Будет ли организована в Зеленограде своя бесплатная справочно-информационная служба по типу Мосгорсправки?

- Сейчас этот вопрос находится в проработке. Одна из проблем - найти запоминающийся номер, а это не так-то просто. Например, "05" - это федеральный номер, и мы не имеем права его использовать. Кстати, для организаций эта справочная служба будет платной. Именно за счет того, что они будут вносить умеренную абонентскую плату за пользование, для всех остальных жителей и гостей наша справочная служба будет бесплатной.

Записала Н. АЛИМЖАНОВА