Интервью газете "41", №7 от 24 февраля 2012 г. "Демонстрация выборов, грандиозные планы и трепетные лани"

24.02.2012
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, чуть больше недели остается до дня выборов президента страны и депутатов муниципальных собраний. На каком этапе сейчас подготовка к этому событию?

– Подготовка идет в рабочем порядке. Сроки всех мероприятий по организации проведения голосования соблюдаются. По установленному графику проводят мероприятия избирательные комиссии.

Завтра, в субботу 25 февраля, Мосгоризбирком впервые проводит День открытых дверей на нескольких избирательных участках города. У нас в округе он пройдет в помещении избирательного участка №3160, расположенного в Центре обслуживания населения (корп. 828). В течение полутора часов будет продемонстрирована организация и техническое обеспечение процедуры выборов. Все желающие смогут принять участие в голосовании, наблюдать за подведением итогов и установлением результатов выборов. В тестовом режиме будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней и камеры видеонаблюдения.

– На прошлой неделе вы встречались с жителями, обсуждали вопросы строительства. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– Подобные встречи мы проводим регулярно. Обсуждаем конкретные темы. На них мы не только информируем жителей о том, что делается в округе, но и оперативно реагируем на их замечания и пожелания. Я убежден, что без постоянного диалога с людьми невозможно эффективно управлять городским хозяйством. Это убеждение обосновано и многократно подкреплено практикой.

Данная встреча была посвящена планам строительства объектов на территории округа в соответствии с Адресной инвестиционной программой столицы на период 2012-2014 годы. В программе, утвержденной Правительством Москвы, определены задания по вводу объектов, финансируемых за счет средств бюджета города. Общий объем инвестиций по данной программе в 2012 году составит свыше 356 млрд рублей, в 2013-м – 441 млрд рублей, в 2014-м – 451 млрд рублей. То есть мощности бюджетного строительства в Москве с каждым годом будут возрастать.

Основными приоритетами программы являются строительство метрополитена, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство жилья для очередников и других граждан, перед которыми имеются обязательства у города. И, конечно, одним из основных приоритетов инвестиционной программы по-прежнему является строительство объектов социальной сферы – поликлиник, больниц, детских садов, школ.

В ближайший трехлетний период запланировано построить в Зеленограде 7 жилых домов и завершить, таким образом, жилую застройку 20-го мкрн. Система образования получит новый детский сад, две школы и два блока начальных классов. Помимо ввода в строй поликлиники в 20-м мкрн планируется построить детскую поликлинику, психоневрологический диспансер и, в соответствии с распоряжением мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, детскую больницу в проектируемом 21-м мкрн.

Наш спортивный арсенал пополнится спортивно-оздоровительным комплексом и футбольным полем. Введение в эксплуатацию многофункционального центра с регбийным стадионом запланировано на конец нынешнего года.

Масштабное «пополнение» ожидает и дорожно-транспортную инфраструктуру округа. В инвестиционной программе заложено строительство автобусного парка, пешеходного перехода через Октябрьскую железную дорогу и конечной автостанции у платформы «Алабушево».

К концу 2014 года должно завершиться крупномасштабное строительство на магистралях и улицах, которое мы начали в 2006-м. Речь идет о реконструкции целого ряда основных трасс округа, сооружении подземных и надземных пешеходных переходов, о локальных мероприятиях по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети и повышению безопасности дорожного движения.

Кроме того, запланировано строительство 15 объектов инженерно-коммунального назначения для жилых застроек и на площадках «Алабушево» и «МИЭТ» Особой экономической зоны.

В целом, планы у нас грандиозные. Уверен, что при стабильной ситуации в стране они будут реализованы. Наши мастера-зодчие никогда не подводили. Об этом сказал присутствующий на встрече первый заместитель руководителя Департамента городского строительства Москвы Виктор Федорович Аистов. Он поблагодарил архитекторов и строителей за работу, а жителей – за терпение и понимание временных неудобств, обязательно возникающих в процессе возведения новых зданий или реконструкции дорог.

– Какие вопросы задавали жители?

– Вопросов было много. Часть из них, как обычно на таких встречах, не относились к основной обсуждаемой теме. Но они волнуют зеленоградцев. Естественно, я на них всегда отвечаю. Ответы на вопросы и пожелания, требующие дополнительной проработки, мы обязательно дадим жителям в индивидуальном порядке или через СМИ. И, конечно, по каждому из них будет оперативно принято решение.

В частности, были вопросы по установке льготным категориям граждан индивидуальных приборов учета воды. Я объяснил, что эта программа долгосрочная. Но все льготники округа будут обязательно обеспечены счетчиками.

Так как встреча проходила в МЖК, прозвучал ряд вопросов от местных жителей. Например, многих взволновала вырубка деревьев в лесопарке. По городу стали распространяться слухи о том, что там планируется какое-то строительство. Я заверил жителей, что никакой застройки этого участка не будет. Деревья были поражены короедом летом 2010 года. Вырубка их происходит с целью приостановления распространения этого вредителя в полном соответствии с санитарными нормами и под контролем природоохранных органов. После соответствующей обработки этого участка леса на нем будет проведено компенсационное озеленение.

Люди старшего поколения и молодые родители высказали пожелание обустроить набережную ручья Ржавка и проложить прогулочные дорожки в лесопарковой зоне у МЖК. Я проинформировал о том, что такой проект находится в стадии обоснования и утверждения. В нем предусмотрено благоустройство набережной и сооружение мостика, по которому жителям МЖК будет удобно попадать в лесопарковую зону.

По поводу прокладки в лесу прогулочных дорожек и установки вдоль них скамеек я пообещал обратиться в Управление особо охраняемыми природными территориями, в чьей компетенции находится этот вопрос. Надеюсь, мы вместе найдем возможность сделать это место отдыха горожан еще комфортнее.
В этой связи я напомнил о том, что на Никольском проезде, напротив пансионата «Никольский парк», планируется устроить вольерный комплекс и зооуголок, в котором будут содержаться лани и другие животные. Мы хотим возродить старую традицию, ведь лани жили в Зеленограде еще в советские времена.

На встрече прозвучало также много вопросов по дорожному строительству вне территории Зеленограда, по реконструкции Ленинградского и Пятницкого шоссе, транспортному сообщению с основной территорией Москвы. Я постарался вместить ответы на них в формат мероприятия. Но тема это настолько широка и актуальна для многих зеленоградцев, что, конечно, требует отдельного разговора. Я предлагаю к нему вернуться на следующем брифинге через неделю.

– Анатолий Николаевич, какие перспективы у жителей 19-го мкрн? Наши читатели постоянно задают вопросы о сносе кирпичных домов этого района.

– Эта тема поднимается практически на каждой моей встрече с жителями. Повторю, по программе, которую мы успешно выполнили, сносу подлежала определенная категория панельных пятиэтажек 60-х годов постройки. На сегодняшний день на территории округа остались 4-5-этажные кирпичные дома, не вошедшие в эту программу. В частности, дома бывшего поселка Крюково или, как мы сейчас его называем, 19-го мкрн. Их сносить не собирались. Планировались ремонт и эксплуатация.

Но несколько лет назад мы вышли с инициативой разработать новый проект планировки этого района. Сейчас там расположено 80 тыс. кв. м жилья. Наше предложение заключается в том, чтобы на месте старых домов построить современные корпуса общей площадью более 200 тыс. кв. м и переселить туда крюковцев.

Безусловно, это непростая задача. Раньше нам предлагали варианты реконструкции с пристройкой лифтов и мусоропроводов, ремонтом коммуникаций. Но мы настаиваем на сносе. И главный наш аргумент в том, что коммуникации в этом районе, в том числе газопровод, настолько стары и сложны, что их ремонт потребует больших финансовых и трудозатрат, т.е. будет экономически нерентабелен.

Сейчас наш проект находится на стадии рассмотрения. Мы надеемся, что уже в этом году он будет утвержден. Тогда можно будет с долей определенности говорить о формах его финансирования и сроках начала реализации. Обещаю, что после утверждения проекта планировки и источников финансирования мы встретимся с жителями района, обсудим все детали предстоящих мероприятий.