Интервью газете "41", №14 от 13 апреля 2012 г. "Весеннее настроение - своими руками"

13.04.2012
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, подведите, пожалуйста, итоги первых двух недель месячника весеннего благоустройства. Все ли запланированные мероприятия удается выполнить?

– Мы действуем согласно погодным условиям. Синоптики прогнозируют лишь девять сухих и солнечных дней в апреле. Конечно, сейчас невозможно заниматься обустройством газонов и цветников или покраской различных объектов. Но все остальные мероприятия – промывка фасадов и цоколей домов и других зданий, ремонт входных дверей, крылец и лестниц, очистка и ремонт козырьков подъездов, ремонт и приведение в порядок детских и спортивных площадок – выполнить необходимо, чтобы при установлении теплой погоды осталось просто, что называется, «навести красоту».

В таких условиях крайне важны согласованные, распланированные действия всех окружных структур и управлений. Контроль над ходом работ и соблюдением графика осуществляет штаб по благоустройству. Мы с Административно-технической инспекцией и Горжилинспекцией проводим полностью согласованные действия по оценке качества выполненных мероприятий. Еженедельные отчеты глав районных управ и отраслевых управлений заслушиваем на оперативном совещании каждую пятницу. В нынешних условиях необходимо вовремя и комплексно корректировать графики работы по благоустройству и максимально использовать теплые дни.

Объем работ по приведению города в порядок традиционно для весны большой. На территории еще немало снега, который необходимо разрыхлить для ускорения таяния. Скопившийся под ним за зиму мусор и сухостой собирают и вывозят специально созданные управляющими компаниями бригады.
Во время морозов и снегопадов достаточно часто использовали реагенты. Их остатки нужно как можно быстрее смыть с дорог и проездов.

Пока не установилась более-менее стабильная сухая погода, заниматься покраской дорожных, газонных и строительных ограждений не имеет смысла. Но отремонтировать их, зачистить и подготовить под покраску необходимо. То же самое касается и малых архитектурных форм, контейнерных площадок. Сами контейнеры и урны мы ремонтируем и красим уже сейчас, помещая их в ангары или другие имеющиеся технические помещения. Такую практику мы применяем не первый раз и будем продолжать эту работу.

– Вы сказали о ремонте дорожных ограждений и ликвидации последствий применения реагентов. Какие еще мероприятия проводятся на дорогах и внутридворовых проездах?

– Прежде всего, это ямочный ремонт асфальтового покрытия. Он выполняется в полном соответствии с установленными нормативами. Также ведется работа по промывке светофорных объектов и дорожных знаков. Приводятся в порядок павильоны на остановках общественного транспорта.

Вы попросили подвести промежуточные итоги весеннего благоустройства. Сейчас могу пока сказать, что все задействованные в этом процессе структуры работают в напряженном графике и с полной ответственностью. Безусловно, мы хотим как можно скорее очистить город от последствий зимы, чтобы к майским праздникам он украсился цветами и засверкал нарядными витринами. Оценку нашим усилиям и качеству дадут, конечно, жители. Но я уверен, что они традиционно помогут на субботниках 21 и 28 апреля. Надеюсь, погода позволит всем зеленоградцам привести наш любимый город в весенний порядок.

– Анатолий Николаевич, как округ подготовился к празднованию Пасхи?

– Прежде всего, хочу поздравить всех зеленоградцев, отмечающих праздник Пасхи, со Светлым Христовым Воскресением. Это один из самых радостных христианских праздников, олицетворяющий единство, созидание и надежду на лучшее будущее.

При подготовке к празднику мы учитывали все народные традиции. Так, провели подготовку городских кладбищ к массовым посещениям. Прилегающие к кладбищам территории очищены от снега и мусора, завезен песок, произведен ямочный ремонт подъездов автотранспорта к Зеленоградскому и Северному кладбищам.

Государственным унитарным предприятием «Ритуал» выполнены работы по приведению в порядок территорий кладбищ, контейнерных площадок, укомплектованы необходимым инвентарем пункты проката, обеспечено водоснабжение.

Активное участие в подготовке к пасхальным празднованиям приняли предприятия торговли. На прилегающих к кладбищам территориях будет организована выездная торговля цветами, выпечкой и кондитерскими изделиями. Продовольственные магазины предлагают большой ассортимент куличей, красивых пасхальных яиц.

Автокомбинат в пасхальное воскресенье, 15 апреля, вводит несколько дополнительных автобусных маршрутов до городских кладбищ и обратно. Проезд на них будет бесплатным (подробности читайте на стр. 1 – прим. редакции).

– При вашем содействии во Дворце культуры «Зеленоград» проходит фотовыставка «Русский Север». Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Эта выставка – часть просветительского проекта «История России – россиянам», который представляет общественная организация «Смирновы России». Мне очень нравится скромная, без всякого ненужного пафоса, благотворительная деятельность этой организации. К сожалению, активно участвовать во всех ее проектах нет возможности. Но я с радостью откликнулся на предложение показать зеленоградцам фотоработы великолепного мастера Геннадия Смирнова. Выставка рассказывает о монастырях русского Севера, на протяжении веков являвшегося историческим, культурным и духовным центром страны (см. фото). Их красоту оценили не только жители многих российских городов, но и нескольких европейских и даже латиноамериканских стран.

Для любителей поискать, что называется, «черную кошку в темной комнате» сообщаю: никакого иного, кроме эстетического и духовного, интереса для меня этот проект не представляет.

Уверен, что каждый зеленоградец при посещении выставки получит огромное удовольствие от красоты и единства русской природы и архитектуры.