
– Анатолий Николаевич, в округе завершился месячник благоустройства. Все ли удалось выполнить?
– Работы по благоустройству в Зеленограде проходят постоянно, без каких-либо перерывов. Но традиционно весной в течение месяца жилищно-коммунальные службы при активном участии жителей, коллективов предприятий и учреждений, студентов и школьников выполняют мероприятия по очистке города от последствий зимы. Собирается и вывозится появившийся из-под снега мусор, обустраиваются газоны и цветники. Дорожные службы проводят ремонт асфальта на дорогах, проездах и тротуарах. Особое внимание уделяется приведению в порядок дворов, детских и спортивных площадок. В общем, все зеленоградцы сообща возвращают любимому городу цветущий вид и уют.
В первые три недели месячника благоустройства нынешнего года мы вынуждены были корректировать планы мероприятий в зависимости от погоды. Холодные ночи не способствовали таянию снега. Поэтому большую часть времени мы уделили подготовительным и ремонтным работам. Этому был посвящен и первый субботник 21 апреля.
Но в последнюю неделю апреля теплая погода стабилизировалась. Нам удалось практически завершить намеченные мероприятия по благоустройству и подготовить город к майским праздникам. В этом, безусловно, заслуга не только структур ЖКХ, но и жителей, вышедших на субботник 28 апреля. От имени администрации округа я благодарю всех, кто принял в нем участие: коллективы предприятий и общественных организаций, работников сферы образования и здравоохранения, студентов и школьников, представителей бизнеса.
Честно говоря, меня удивляет «брюзжание» отдельных интернет-пользователей по поводу приглашения на общественные работы в субботнике. Мол, «подрядные организации не справляются. Деньги получили, а мы работаем…». Все это полная ерунда! Город справляется. Есть традиции, есть праздник, и люди с удовольствием в нем участвуют!
Основные мероприятия Комплексной программы благоустройства только стартовали. Напомню, в рамках этой программы прошлого года мы выполнили беспрецедентный объем работ по приведению в порядок дворов, ремонту подъездов, оборудованию детских игровых городков, реконструкции и строительству новых спортивных площадок. В нынешнем году мы продолжим эти мероприиятия.
Перечень объектов, вошедших в программу 2012 г., составлен на основе пожеланий и замечаний жителей. «Открытие» объектов, ход и качество выполнения работ мы, как и в прошлом году, осуществляем с обязательным участием жителей. На специальных стендах будет размещена информация о проводимых мероприятиях. В каждой районной управе откроется «горячая линия» для подробного информирования жителей, ответов на их вопросы и приема замечаний и пожеланий.
– На прошлой неделе вы провели встречу с жителями района Матушкино по итогам социально-экономического развития округа за 2011 г. и планах на 2012 г. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о встрече.
– Подобные тематические встречи мы проводим регулярно, не реже одного раза в месяц. Но бывает, что количество и значимость волнующих жителей вопросов требует и более частого общения. Вместе со мной, как правило, на встречи приезжают заместители префекта, главы районных управ, руководители и специалисты окружных структур. Словом, те ответственные работники, которые могут предоставить зеленоградцам исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы жизни округа.
В этот раз мы рассказали жителям об итогах реализации Программы социально-экономического развития города в 2011 г. и планах на ближайшую перспективу.
Хочу отметить, что создание комплексных программ развития каждого округа – это новый подход мэра Сергея Семеновича Собянина и Правительства Москвы к развитию территорий города. Напомню, весной прошлого года мэр провел в Зеленограде расширенное рабочее совещание с членами правительства, общественностью округа, на котором были выработаны основные подходы к разработке Программы комплексного развития округа, показатели и критерии ее оценки, а также были обозначены перспективы развития.
Эта программа явилась основным документом, объединяющим текущее и перспективное развитие всех отраслей жизни Зеленограда. В такой форме она была разработана впервые – в ней учтены свои окружные особенности. Но отличительные черты новой программы заключались не только в специфических особенностях Зеленограда, а скорее, в усилении ее ориентированности на развитие городской инфраструктуры для решения конкретных задач. Это, прежде всего, создание более комфортной среды для проживания жителей. Даже по своей структуре и форме подготовки материала программа стала доступна и понятна не только специалистам, но и жителям.
Сегодня можно сказать, что программа 2011 г. успешно выполнена. Нет ни одного мероприятия, которое мы намечали и не осуществили. Об этих итогах и о планах на текущий год в своем докладе на встрече подробно рассказал первый заместитель префекта Алексей Иванович Михальченков.
– Какие темы чаще всего звучали в вопросах жителей?
– Безусловно, одной из важнейших тем не только на этой, но и на всех встречах является капитальный ремонт жилых корпусов. Вопросы адресовали жители так называемой «старой» части города, чьи дома были в программе капремонта, но пока не отремонтированы.
Отвечая на эти вопросы, я напомнил зеленоградцам, что практически все 90-е годы и вплоть до 2007 г. никаких капитальных ремонтных работ в Москве не велось. В 2007 г. была принята программа капремонта жилого фонда постройки до 1990 г. В нее вошли 245 домов, работы на которых планировалось провести до 2014 г.
Их очередность определяла Мосжилинспекция. Учитывался год постройки, изношенность отдельных элементов конструкций, проведение до этого каких-либо видов ремонта, наличие проекта капремонта по конкретному типу домов. По этим критериям мы отремонтировали 72 дома. В 2011 г. провели утепление фасадов 14 домов.
С начала этого года по всей Москве принято решение проводить ремонтные работы капитального характера в жилых домах на принципах софинансирования. В первую очередь в программу включаются дома, где жители готовы финансировать от 5 и больше процентов сметной стоимости работ, то есть от 7 до 30 тыс. руб. с каждой квартиры.
В эту программу «заявились» и семь зеленоградских домов. Судя по большому количеству заявок по всей Москве, эта сумма оказалась вполне приемлемой для жителей. Немало заявок поступило от москвичей, готовых вложить в капремонт своего дома и больше 5% от сметной стоимости. На сегодняшний день существует рейтинговый принцип внесения домов в программу капремонта.
Но мы ищем возможные варианты приведения в порядок корпусов. Мы знаем эти дома, годы их постройки, имеем оценку износа или неудовлетворительного состояния отдельных элементов. Пока приняли решение включить эти корпуса в ежегодную программу ремонта инженерных систем.
В этом году подобные мероприятия запланированы в 59 домах. Уже начаты работы по замене элементов системы горячего и холодного водоснабжения. Где необходимо, проведем ремонт канализации и кровли.
– Анатолий Николаевич, на встрече также звучали вопросы жителей, обеспокоенных вырубкой деревьев в разных районах округа. Эта тема также поднимается и нашими читателями. Что происходит?
– К великому сожалению, мы, как и в середине 90-х, столкнулись с нашествием жука короеда-типографа, который губит хвойные деревья и, прежде всего, ели. Это стало результатом жары летом 2010 г. Если в сентябре прошлого года размер бедствия составлял 1600 деревьев, то к февралю нынешнего мы уже насчитали более 3 тыс. деревьев, которые надо спиливать.
Всего на сегодняшний день в лесопарковой зоне Зеленограда вырублено 5,5 тыс. зараженных деревьев. Очаги распространения этого жука локализуются только вырубками. Этих мероприятий может оказаться недостаточно. Если будет опять жаркое лето, а подобные действия не проведут подмосковные власти в сопредельных с нами лесах, то ситуация может повториться.
Больные деревья вырубаются под контролем Управления особо охраняемыми природными территориями. Специалисты Управления готовят специальные ловушки для короедов. Также для этой цели будут использованы поваленные недавним ураганным ветром деревья.
Везде, где проводилась вынужденная вырубка, будет осуществлена компенсационная высадка деревьев. Некоторые площадки мы планируем благоустроить для отдыха жителей. Ранее я говорил об идее создания около Никольского проезда, как в советские времена, загона с ланями. Надеюсь, это у нас получится.