
Стандарты качества
В округе продолжается реализация Комплексной программы благоустройства территории и ремонта подъездов. Сегодня подрядные организации набрали хороший темп. Все мероприятия проводятся точно в запланированные сроки.
Правительство Москвы традиционно уделяет особое внимание качеству выполняемых работ. Объекты благоустройства внутридворовых территорий до подписания акта приемки работ проходят достаточно сложную экспертизу Объединенной административно-технической инспекции. На соответствие нормативам исследуются практически все виды работ. Подобную процедуру проводит и Мосжилинспекция при приемке отремонтированных подъездов жилых домов.
Столь тщательная итоговая проверка городскими службами, как и постоянный контроль со стороны наших заказчиков и специалистов окружного комплекса жилищно-коммунального хозяйства, призваны гарантировать высокое качество работ по благоустройству, созданию и поддержанию комфортных условий жизни зеленоградцев.
Но решающее слово в оценке этой работы, безусловно, принадлежит жителям. Напомню, перечень объектов, вошедших в программу благоустройства и ремонта подъездов 2012 г., был составлен на основании замечаний и пожеланий зеленоградцев. Мы благодарны горожанам за столь активное участие в реализации программы. Ведь они прекрасно знают каждый уголок в своем дворе, доме, подъезде и подсказывают детали, которые при большом объеме работ можно и не заметить.
Возможно, не всегда нам удается учесть в работах все пожелания жителей. Иногда это невыполнимо по техническим причинам. Иногда какие-то работы не позволяет провести имеющееся финансирование, но мы от них не отказываемся, оставляем на будущее.
Для наиболее полного взаимодействия исполнителей с жителями на каждом объекте установлены информационные щиты с перечнем проводимых работ, указанием ответственных лиц со стороны заказчика и подрядной организации, телефон «горячей линии» районной управы. Успешно прижилось нововведение этого года: на щитах прикреплены «почтовые ящики», где жители могут оставлять письма с оценкой проводимых работ, замечания и пожелания. Эти ящики стали дополнительным инструментом взаимодействия горожан с различными окружными структурами, задействованными в реализации программы благоустройства.
На сегодняшний день «коррес-понденции» в этих почтовых ящиках обнаружено немного. По сравнению с прошлым годом значительно реже мы получаем негативные отзывы о ходе и результатах проводимых во дворах и подъездах мероприятий. Значит, проделанная нами работа видна жителям и оценивается ими положительно.
Со-цветия
Цветочное оформление нашего города давно стало прекрасной традицией. В этом году мы обустроили более пяти тысяч кв. метров цветников-летников и более полутора тысяч кв. метров цветников луковичных. В ходе весеннего благоустройства особое внимание уделялось ремонту, покраске вазонов и клумб, которые сейчас радуют глаз прекрасными цветами.
О совести и культуре
Я получаю много обращений жителей по поводу вандализма в подземных переходах города. Речь идет о граффити и надписях на стенах, зачастую содержащих ненормативную лексику. В частности, в Справочно-информационную службу префектуры обратилась жительница Силино Елена Владимировна Блинкова. Она пишет, что «в округе построены прекрасные подземные переходы, но они все разрисованы. Сколько бы службы не старались стирать эти надписи, они появляются вновь». Далее Елена Владимировна предлагает сделать видеоролик с моим обращением к этим «художникам» и постоянно транслировать его по телевидению в воспитательных целях.
Полностью разделяю негодование жителей по поднятому ими вопросу. Мы все помним, как долго строились переходы на Панфиловском проспекте и как весь город радовался их открытию. Ведь они предназначены не только для удобства пешеходов, но и их безопасности.
Я неоднократно обращался к этим хулиганам с призывами и просьбами не портить то, что дорого всем жителям. Опыт подсказывает, что никакие нравоучительные и воспитательные беседы не смогут воздействовать на сознание самоутверждающихся за чужой счет подростков. Им безразличен город, который мы все любим и стараемся сделать комфортнее и красивее. Отсутствие совести не позволяет им ценить труд других людей.
Решение этой проблемы – в целенаправленных совместных действиях сотрудников полиции и управляющей компании. Уверен, подвергнув административному взысканию, предусмотренному законом за порчу государственного имущества, одного-двух хулиганов, мы надолго отобьем у их «коллег» желание портить наш любимый город.
Кстати, существует еще одна проблема, суть которой заключается в отсутствии внутренней культуры у некоторых жителей. Речь идет о собаководах и площадках для выгула собак. Раньше постоянно приходилось слышать о нехватке подобных площадок на территории округа. С другой стороны, все мы видим, особенно весной, как во время таяния снега по всему городу появляются в огромном количестве, что называется, «продукты жизнедеятельности собак».
В последнее время мы обустроили немало собачьих площадок. Но они зачастую пустуют, а собаководы выгуливают своих питомцев рядом –
на газонах или на территории детских игровых городков. В этом случае даже скидки на несознательный возраст уже не действуют. Уверен, что нам необходимо внедрять опыт развитых стран мира, где за выгул собак в неположенном месте законом предусмотрен немалый штраф.
Мы в Зеленограде живем большой дружной семьей и вместе должны делать наш город еще красивее и комфортнее.