
Депутаты и благоустройство
Во всех районах округа состоялись совещания с участием депутатов муниципальных собраний, представителей префектуры и глав районных управ, на которых были рассмотрены планы по освоению дополнительного финансирования мероприятий по благоустройству внутридворовых территорий и выполнению ремонтных работ в жилом фонде.
Напомню, в прошлом году по инициативе Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина стартовала Программа комплексного благоустройства внутридворовых территорий и ремонта подъездов жилых домов. Нам удалось выполнить беспрецедентный по масштабу объем работ. Мероприятия проводились по ранее составленным специалистами районных управ дефектным ведомостям.
В ходе реализации программы 2011 года и по ее итогам мы получили большое количество замечаний и пожеланий от жителей. В этом нет ничего удивительного, ведь именно они знают все малейшие недостатки своих дворов и домов. Часть подобных замечаний и предложений мы смогли реализовать в рамках прошлогодней программы, часть – в процессе эксплуатации, часть вошла в программу благоустройства нынешнего года, которая в настоящее время набрала необходимый ход.
Правительство Москвы приняло решение выделить каждому округу дополнительное финансирование на благоустройство дворов и выполнение отдельных видов ремонтных работ в жилом фонде, не вошедших в комплексную программу нынешнего года.
Выступая на VI съезде Совета муниципальных образований города Москвы, мэр столицы подчеркнул, что органы местного самоуправления призваны обеспечить непосредственное участие людей в управлении своим двором, кварталом, районом, то есть тем местом, где они реально проживают. Местное самоуправление должно аккумулировать инициативы граждан, добиваться их практической реализации и контролировать результаты работы. Мэр считает целесообразным передать больше государственных полномочий муниципальным органам.
Одним из первых практических шагов в реализации этой политики стала передача муниципальным собраниям важнейших функций при формировании перечня объектов благоустройства и ремонта на основе пожеланий и замечаний жителей. Депутатам предоставляется реальный шанс выполнить обещания, данные избирателям. Поэтому на них сейчас ложится двойная ответственность – финансовая и, что важнее всего, ответственность перед жителями, доверившими им свои пожелания сделать дома и дворы еще чище и комфортнее.
Опыт прошлого года позволяет нам уверенно реализовывать программу комплексного благоустройства дворов и ремонта подъездов 2012 г.
Все работы проводятся в срок и с должным качеством. Нет сомнений – мероприятия, на которые нам выделено дополнительное финансирование, будут также выполнены. Сейчас, в новых условиях, важно наладить взаимодействие всех принимающих участие в этой работе структур с органами местного самоуправления.
Старт локальных мероприятий
Мы возобновляем проведение так называемых локальных мероприятий по повышению пропускной способности дорожно-уличной сети. Работа предстоит серьезная. За летний период, до начала учебного процесса, нам предстоит обустроить 20 значимых объектов. В частности, завершить реконструкцию Крюковской площади. Также запланировано устройство перекрестков, право- и леворазворотных полос, которые призваны не только облегчить автомобильное движение, но и повысить безопасность пешеходов.
Государственным заказчиком этих работ является Департамент капитального ремонта. На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры на проведение работ по 10 объектам. Следующий аукцион запланирован на 18 июня. По результатам конкурсов с победителями будут заключены контракты. Мы держим на контроле вопрос скорейшего выхода подрядчиков на объекты. Повторю, эту работу необходимо завершить до 1 сентября.
УЗИв 3D
Накануне Дня медицинского работника окружное здравоохранение и все зеленоградцы получили великолепный подарок: в Городскую больницу №3 поступило новое УЗИ-оборудование.
Проблем с доступностью УЗИ для наших жителей не было. Аппаратов среднего уровня в больнице несколько. Но новое оборудование экспертного класса отличается от них огромными диагностическими возможностями в самых различных клинических областях, включая исследования брюшной полости, в акушерстве, гинекологии, сердечно-сосудистых исследованиях. В аппаратах данного класса применены новейшие цифровые технологии, высокая разрешающая способность и режим трехмерного изображения. Это высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование. Средняя его стоимость – около 20 млн руб.
Надеюсь, в ближайшее время распахнет свои двери для зеленоградцев новая поликлиника в 20-м мкрн. Напомню, по распоряжению мэра столицы она будет также оборудована самой современной, дорогостоящей медицинской техникой. Аукцион на поставку и монтаж уже состоялся.