Интервью газете "41", №24 от 22 июня 2012 г. "Приоритет - качество"

22.06.2012
Интервью газете

Халтура не пройдет

В округе продолжаются мероприятия Программы комплексного благоустройства внутридворовых территорий и ремонта подъездов. В целом работы ведутся в рамках установленных сроков. Нет сомнений в том, что программа 2012 года будет успешно выполнена.

Но по-прежнему остаются вопросы к качеству работ. На прошлой неделе наши заказчики применили к подрядным организациям штрафные санкции на сумму 320 тыс. руб. Административно-техническая инспекция – 185 тыс.

Немало нарушений зафиксировано при проверке качества асфальтового покрытия проездов и тротуаров. В частности, наличие неровностей, использование в выравнивающем слое отфрезовки старого покрытия. Самые жесткие санкции мы применяем к тем подрядчикам, которые недобросовестно выполняют монтаж детских игровых комплексов, не бетонируют основания ограждений. Ведь это не только нарушение технологии, но и создание ситуации, при которой возникает угроза получения жителями травм. Есть серьезные замечания и по обустройству парковок. В частности, при нанесении разметки не соблюдаются установленные ГОСТом размеры.

Напомню, программа благоустройства дворов и ремонта подъездов 2012 г. составлена на основании замечаний и пожеланий жителей. Скоро стартуют мероприятия, на которые Правительство Москвы выделило дополнительное финансирование. Перечень объектов также сформирован на основании обращений жителей к депутатам муниципальных собраний и в районные управы. Недопустимо, чтобы эти работы, столь важные для зеленоградцев, выполнялись без обязательного соблюдения технологии и нормативов безопасности.

Перед нами стоит задача выполнить эти мероприятия качественно и в установленные сроки. Именно в такой последовательности расставлены приоритеты. Подрядчикам не стоит надеяться, что поджимаемые сроками сдачи мы станем закрывать глаза на недобросовестность. Нам не нужны показатели, нам нужна качественная работа. Ни один объект не будет принят с недоделками или нарушением технологии.

Гараж будет дешевле штрафов

На территории округа продолжается строительство различных гаражей-стоянок. Но остается открытым вопрос востребованности так называемых «народных гаражей».

Напомню, что стоимость одного машино-места 350 тыс. руб. Безусловно, цена очень высокая. Сейчас рассматривается вариант, при котором места будут сдаваться в аренду. Ежемесячная плата, как планируется, будет сопоставима сумме платежей за места на открытых стоянках. В комплексе с ужесточением мер административного наказания за парковку в неположенном месте, которые вводятся с 1 июля, это решение повысит интерес автовладельцев к местам в «народных гаражах» под крышей и круглосуточной охраной.

Но я не считаю финансовый вопрос определяющим в интересе жителей к различным видам гаражей-стоянок. На мой взгляд, зеленоградцы просто привыкли к большим свободным пространствам, где всегда можно припарковаться. Подобной свободы лишены жители многих других округов Москвы. Поэтому даже в начале программы  строительства «народных гаражей» места в них раскупались уже на стадии котлована.

Добавили удобства зеленоградским автовладельцем парковочные места и гостевые карманы, которые мы оборудовали в прошлом году и будем продолжать эту работу в нынешнем в рамках локальных мероприятий на дорожно-уличной сети.

Напомню, основная идея программы «Народный гараж» состояла в обеспечении стоянками автовладельцев ближайших домов и ликвидации беспорядочной парковки внутри дворов, создающей неудобства для других жителей. Но практика показала, что на освобожденном месте во дворе сразу возникает другая машина. Это мне неоднократно доказывали и жители некоторых домов, выступавшие против строительства гаражей. В частности, такой разговор состоялся с жильцами домов 15-го мкрн. Они убедительно обрисовали ситуацию, при которой строительство «народного гаража» рядом с их домом не освободит тротуары и газоны от любителей бросать свои машины где попало. По убеждению жителей, освободившееся пространство немедленно будет занято машинами, на тот момент припаркованными на Андреевском проезде. А на их место тут же найдутся желающие из Андреевки.

Поэтому, повторю, ликвидировать беспорядочные парковки машин во дворах поможет не только строительство новых гаражей, но и вводимая с 1 июля новая система штрафов и административных мер воздействия.

Заблудившиеся самолеты

В Справочно-информационную службу префектуры продолжают поступать жалобы от жителей на шум, производимый пролетающими над городом самолетами.

Напомню, на территории округа расположена станция, в автоматическом режиме фиксирующая незаконные полеты и передающая информацию о них в центральную диспетчерскую аэропорта Шереметьево. Вследствие определенных бюрократических и технических обстоятельств, станция временно прекратила работу. Мы держим этот вопрос на контроле, проводим постоянную работу с ведомствами, от которых зависит его решение. Надеюсь, в ближайшее время станция вновь заработает, что заставит диспетчеров аэропорта и пилотов прекратить несанкционированные полеты над городом.