Интервью газете "41", №26 от 6 июля 2012 г. "Дороги, которые мы выбираем"

10.07.2012
Интервью газете

Как в Монте-Карло

Мы продолжаем реализацию столичной программы модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, включающей в себя строительство новых и реконструкцию существующих дорог, увеличение пропускной способности дорожно-уличной сети.

В самом разгаре реконструкция Солнечной аллеи. Слышал от автолюбителей шутку о том, что сейчас аллея в некоторых местах с временно нанесенной красной разметкой и ограждениями напоминает Монте-Карло в дни гонок «Формулы-1».

Действительно, сегодня трасса создает определенные сложности для водителей. Но, как и было запланировано, серьезного снижения пропускной способности не происходит. Проектом не предусмотрено полное перекрытие движения по аллее. В самые пиковые периоды строительных работ снижение пропускной способности трассы не должно превысить 15%. Ход работ, а главное, цель их проведения, находят полное понимание жителей. Ведь Солнечная аллея – одна из важнейших транспортных артерий нашего развивающегося города.

Напомню, проект реконструкции Солнечной аллеи включает в себя обустройство двух дополнительных полос и строительство двух подземных пешеходных переходов напротив корп. 820 и 813а и двух надземных – напротив корп. 931 и около остановки «Солнечная аллея» у МИЭТ. Также в ходе реконструкции будут предусмотрены заездные карманы и установлены павильоны на остановках общественного транспорта. Окончание работ запланировано на декабрь текущего года.

Начался второй этап реконструкции Крюковской площади. Согласно проекту там предполагается расширение проезжей части на выезде с площади и устройство дополнительной полосы для выезжающего с площади на Панфиловский проспект и улицу Гоголя пассажирского и личного автотранспорта. Это сделает возможным пересечение перекрестка за один цикл светофора. Проектом также предусмотрено устройство дополнительных автостоянок на 120 машино-мест. Основные работы с временным ограничением движения планируется выполнить в июле, а полностью завершить все мероприятия – в августе нынешнего года.

В ближайшее время стартуют так называемые локальные мероприятия по увеличению пропускной способности дорожно-уличной сети. Результаты подобного рода работ жители смогли оценить в прошлом году. Беседуя с зеленоградцами, я не услышал ни одного отрицательного отзыва. Наоборот, все отмечают улучшение движения общественного транспорта и удобство посадки-высадки.

У автовладельцев появились дополнительные места для парковки. Всего в программе 2012 года планируется устройство 27 заездных карманов для общественного транспорта и 17 парковок на 428 машино-мест.

Эти и многие другие работы, направленные на улучшение транспортной ситуации в округе, будут продолжены.

 

Выучитесь,  мы вас подождем

С развитием отечественного производственно-технологического потенциала вопрос обеспечения высококвалифицированными рабочими кадрами, специалистами с начальным и средним профессиональным образованием организаций науки и промышленности остается не только в нашем округе, но и в целом по стране одним из очень важных и приоритетных.

Скоро наступит горячая пора для абитуриентов вузов. В нашем городе науки и высокотехнологичной промышленности сформирована хорошая система образования, представленная профильными учебными заведениями как высшего, так и среднего профессионального уровня. Она позволяет молодым людям получать необходимые знания рядом с домом, без временных затрат на поездки в Москву.

В Зеленограде действуют 15 высших учебных заведений и филиалов различных столичных вузов, несколько колледжей, в которых обучаются более 15 тысяч студентов и аспирантов.

Выпускники этих заведений работают более чем в 300 предприятиях и организациях, занятых исследованием и производством в области микроэлектроники, активно участвуют в различных сферах социальной жизни округа.

Есть и определенные проблемы, которые связаны в первую очередь с недостаточной вовлеченностью работодателей в процессы обучения и подготовки специалистов. В частности, необходимо ориентировать подготовку специалистов на конкретные производства и потребности экономики округа. Некоторые образовательные программы отстают от стремительного развития технологий. К сожалению, для молодежи по-прежнему низок престиж рабочих профессий.

Все мы вместе – органы власти округа, учебные заведения и работодатели – стараемся решать их в формате межведомственного взаимодействия и диалога. Совместно проводим различные мероприятия профориентационной направленности, в том числе и окружного уровня.

Все вопросы, связанные с реализацией кадровой политики, регулярно рассматриваются на заседаниях Государственно-общественного координационного совета префектуры по подготовке квалифицированных рабочих кадров, Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда и окружной коллегии префекта.

И очевидным результатом всей этой работы за последние несколько лет стало снижение в 1,5-2 раза потребности в рабочих специалистах в организациях округа.

Хочу пожелать всем молодым людям, которые уже определились с будущей профессией и намерены поступать в зеленоградские вузы и колледжи, успешной сдачи экзаменов и дальнейшей учебы. Наши предприятия электронной промышленности и научные организации ждут ваших знаний и новых идей.

 

О зонах отдыха

Лето все настойчивее вступает в свои права. Соответственно, с каждым жарким днем становятся все более востребованными жителями наши зоны отдыха. Традиционно целыми семьями они проводят там время.

В любимых местах отдыха зеленоградцев созданы все необходимые условия. Оборудованы пляжи, детские и спортивные площадки. Большое внимание уделяется безопасности, санитарному и медицинскому контролю. Но многое зависит и от самих отдыхающих. Надеюсь, нынешний летний сезон пройдет без чрезвычайных происшествий.