
Вертикаль ответственности за здоровье
Столичное здравоохранение находится на пороге очередного этапа реформы. Под этим подразумевается процесс реорганизации амбулаторно-поликлинической помощи, от эффективности работы которой зависит эффективность всего здравоохранения.
Вместо существующей сети одинаковых по статусу районных поликлиник вводится так называемая «кустовая система» головных поликлиник и подчиненных им филиалов на местах. Для этого из 400 городских поликлиник по Москве отберут примерно 50, размещенных в крупных по объему площадей зданиях. Каждой головной поликлинике будет подчиняться по несколько небольших участковых поликлиник, которые перестанут быть самостоятельными административными единицами и реформируются в филиалы головной.
Предлагаемая структура выстраивает вертикаль ответственности за пациента. Управление амбулаторно-поликлиническим центром будет единым. А главные врачи объединения будут нести ответственность за всех пациентов. Подчеркну, ни одна поликлиника не будет закрыта для пациентов. Амбулаторно-поликлиническая помощь разделится на два уровня. Первый – участковая поликлиника с хорошей лабораторией, рентгеном, укомплектованная врачами первичного звена. При этом служба участковых врачей будет расширена.
Второй уровень – амбулаторные центры, созданные на базе крупных поликлиник. Они будут оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием экспертного класса. Поликлиники смогут отправлять туда пациентов на обследование и лечение более высокого уровня. Там будут обустроены дневные стационары и спецотделения. Врачи амбулаторных центров пройдут курсы повышения квалификации, в том числе за рубежом. Это поможет им грамотно и эффективно работать на новой медицинской технике. То есть в центрах произойдет концентрация высококлассных специалистов и оборудования для диагностики и лечения сложных заболеваний.
Реорганизация московской структуры здравоохранения – это составляющая часть другой более масштабной работы, которую предстоит выстраивать в 2013-м и в последующие годы: улучшение уровня обслуживания москвичей вне зависимости от их материального достатка. Немало больных различными тяжелыми заболеваниями, имеющих достаточно средств, выезжают в другие города или за рубеж. Москва ставит амбициозную задачу: город должен иметь все необходимые знания и ресурсы, чтобы обеспечивать каждого жителя полным объемом высококачественной медицинской помощи.
(По этой же теме читайте материал «Медицина: доступность, качество, полнота» на стр. 1 – ред.)
Школа должна развиваться
Качество образования – главный критерий, которым руководствуются родители при выборе школы для своего ребенка. Перед каждым образовательным учреждением стоит серьезная задача – сделать так, чтобы школа соответствовала тем требованиям к качеству образования, которое родители предпочитают для своих детей.
То, что в нашем округе есть школы, уровень которых далек от идеала, для родительской общественности не секрет. И перед нами стоит непростая задача – сделать так, чтобы каждое учреждение предоставляло жителям качество образовательной услуги не ниже принятых стандартов.
Школам с низкой наполняемостью учениками трудно в современных условиях обеспечить качество образования, трудно организовать профильное обучение. В школе с одним старшим классом (25 человек) организовать обучение по 3-4 профилям невозможно. Поэтому данные учреждения и не набирают десятые классы.
С переходом на нормативно-подушевое финансирование у всех малокомплектных школ возникают трудности с формированием фонда стимулирующих выплат учителям, которые показывают высокие результаты. И это может в дальнейшем привести к оттоку высококвалифицированных педагогов.
Но если объединить материально-технические ресурсы зданий, финансовые ресурсы, интеллектуальный потенциал педагогических коллективов, то реализация этих мер позволит повысить качество образования и обеспечить образовательный процесс в соответствии с требованиями к современной школе. А это, в конечном счете, должно привести к повышению качества образования. Объединение двух образовательных учреждений позволит в большей мере удовлетворить запросы детей и родителей.
В Москве созданы механизмы, которые позволят образовательному учреждению сделать выбор: либо в эту школу перестанут приходить дети, и тогда ее здание перейдет другой школе, которой тесно, либо эта школа поймет, что так жить нельзя, и начнет сама развиваться. Вопросы, связанные с реорганизацией образовательных учреждений, находятся в компетенции педагогических коллективов, родительской общественности. Без согласования с профсоюзной организацией и Управляющим советом не принимается ни одно решение о проведении реорганизации.
В 2011 году в округе в процесс реорганизации были задействованы 8 учреждений, в 2012-м – 25.
О малом бизнесе
В целях развития предпринимательства в округе создана и активно функционирует инфраструктура поддержки малого бизнеса.
Сегодня на территории Зеленограда осуществляют свою деятельность более 5 тыс. малых предприятий, в которых трудится более 30 тыс. человек.
Бизнес-инкубатором «Зеленоград» субъектам малого и среднего инновационного предпринимательства было сдано в аренду на льготных условиях около 2000 кв. м нежилых помещений, на площадях которых расположилось 33 малых предприятия с общим количеством сотрудников 231 чел.
В 2011 году был оформлен Акт о реализации проекта строительства первой очереди «Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград». Это позволит соинвесторам проекта – субъектам малого и среднего предпринимательства – оформить в собственность свои производственные помещения. Напомню, что общая площадь объекта составляет более 25 000 кв. м.
Наряду с этим началось строительство Делового центра в 16-м мкрн, недавно состоялась торжественная церемония закладки первого камня. Под Деловой центр отведена площадь 0,68 га. Это будет шестиэтажное очень комфортабельное здание общей площадью около 12 тыс. кв. м с высококачественной отделкой и помещениями, оборудованными необходимой мебелью и оргтехникой. Срок окончания строительства центра запланирован на декабрь текущего года.
Для Зеленограда это довольно значимое событие, так как Центр существенно расширит возможности всей окружной инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Подчеркну и то, что этот центр строится не на бюджетные средства, а на деньги самих предпринимателей.
Думайте о лесе!
С началом лета многие зеленоградцы стараются проводить свободное время в лесопарках города, зонах отдыха и окружающих лесах. Как правило, пикники сопровождаются приготовлением шашлыка.
К сожалению, далеко не все жители реально представляют себе степень опасности при разведения открытого огня в лесу и легкомысленно относятся к запретам «сходить куда-нибудь поблизости на шашлыки». Районным административным инспекциям и подразделениям МЧС пока удается держать ситуацию под контролем. Но лето только набирает обороты, основная жара нас еще ожидает.
Нужно помнить, что разведение огня как в открытом виде, так и в мангалах может привести к серьезным последствиям. Поэтому я обращаюсь ко всем любителям отдыха на природе: воздержитесь от разжигания огня в лесопарках. В конце концов, получить удовольствие от пикника можно, угощаясь фруктами и овощами.