
Итоги полугодия
Подведены итоги социально-экономического развития округа в первом полугодии 2012 года. Перечисления налогов в бюджет города Москвы по сравнению с 2011 годом составили 125,6%. Уровень безработицы снизился до 1,4%. Общий объем выпущенной зеленоградскими крупными и средними промышленными предприятиями продукции вырос на 25% по сравнению с первым полугодием 2011 года. Рост налоговых отчислений в бюджет Москвы и существенное снижение безработицы свидетельствуют о том, что в Зеленограде создается все больше стабильных рабочих мест, отсутствуют так называемые «кривые» схемы выплаты заработной платы, развитие малого и среднего бизнеса дает значительный прирост новых рабочих мест. Динамика развития округа вполне удовлетворительная.
Взаимодействие и взаимопонимание
Главная задача исполнительной власти – обеспечить комфортные и безопасные условия жизни горожан. Вся наша работа проходит в постоянном диалоге с зеленоградцами. Представители окружной власти и районных управ регулярно встречаются с жителями по различным актуальным темам сегодняшней жизни округа и его развития.
Я много общаюсь с зеленоградцами в ходе объездов города. По каждому обращению жителей, поступающему в Справочно-информационную службу префектуры, Объединенную диспетчерскую службу, на телефоны «горячей линии» и в ходе смс-конференций, принимаются решения: либо недостатки сразу устраняются, либо мы подробно информируем обратившихся граждан о средствах и сроках решения проблемы.
Все пожелания зеленоградцев, пришедших ко мне на прием, заносятся в специальные карточки, которые потом тщательно анализируются. Иногда возникают ситуации, требующие оперативного вмешательства и, что называется, «разбора полетов» непосредственно на месте. В частности, если ответственные организации – районные управы, управляющие компании, предприятия-заказчики – рапортуют о выполненной работе или о ликвидации той или иной проблемы, а жители в своих обращениях говорят об обратном, возникает вопрос недоверия к исполнителям.
Заблудившиеся лифты
На прошлой неделе я встретился с жителями корпусов 1202 и 1203, в которых была произведена замена лифтового хозяйства. Новое оборудование установлено и запущено. Но жителям особой радости это не принесло. Дело в том, что при демонтаже старых устройств пострадала плиточная облицовка холлов. Сами лифты запрограммированы так, что торопящиеся по утрам люди вынуждены долго ожидать. Странной выглядит и идея завода-изготовителя крепить достаточно тяжелые зеркала на двусторонний скотч вместо привычных металлических крепежей. Естественно, часть из них очень скоро «сползла», и хорошо, что при этом никто не получил травмы.
Безусловно, возникшая ситуация требует скорейшего исправления. По моему распоряжению управляющая компания в ближайшее время должна согласовать с жителями этих корпусов варианты приведения в порядок стен в холлах: либо будет восстановлена плиточная облицовка, либо поврежденные участки оштукатурены и покрашены. Соответствующие организации проведут перепрограммирование лифтов и, конечно, укрепят зеркала.
Увидев, какие сложности возникли в ходе замены лифтов у соседей, ко мне обратились жители корпусов 1210 и 1211. В этих домах работа только начинается, и люди, естественно, обеспокоены. В их присутствии я дал категорическое указание представителю заказчика не подписывать акт о завершении работ до полного восстановления интерьера подъезда и лифтовых холлов и проверки надлежащего функционирования оборудования.
Приоритет – безопасность
Во многих обращениях зеленоградцев содержатся жалобы на нарушения безопасности. В частности, жители корп. 432 неоднократно поднимали вопрос об аварийном состоянии козырьков над подъездами. Районная управа проинформировала и меня, и граждан о том, что проблема решена. Но ко мне на прием пришли жительницы этого дома и рассказали, что аварийная ситуация сохраняется. Встретившись с ними около корпуса, мы вместе осмотрели козырьки. Действительно, один из них был полностью заменен на надежную металлическую конструкцию. Остальные временно укреплены, но визуально по-прежнему не выглядят абсолютно безопасными.
Конечно, наши возможности ограничены финансированием. Полная замена всех козырьков на легкие металлические конструкции требует определенных средств и времени. И вот здесь возникают два очень важных вопроса: почему эти работы не были включены в программу дополнительного финансирования, выделенного Правительством Москвы для проведения мероприятий по благоустройству, и почему жители оказались недостаточно проинформированы о проведенных мероприятиях?
Во-первых, управам и депутатам муниципальных собраний, которые в этом году формировали перечень объектов благоустройства, необходимо грамотно расставлять приоритеты. Первостепенной задачей должно быть обеспечение безопасности людей. Без газонного ограждения, например, можно обойтись какое-то время. Но держать рассыпающиеся козырьки над головами жителей недопустимо. К категории первостепенных также относятся и столбики, препятствующие въезду автомашин на тротуар. С целью упорядочения усилий и средств я предложил депутатам муниципальных собраний составить так называемые «паспорта», в которых будут зафиксированы и классифицированы по степени важности все обращения и пожелания жителей их избирательных округов. Решения окружных структур будут сверяться с этими паспортами.
Во-вторых, о проделанной или планируемой работе жителей необходимо информировать конкретно и подробно. В ситуации с козырьками корп. 432 специалисты управы должны были объяснить людям в деталях об укреплении существующих бетонных конструкций и о предполагаемых сроках их замены на металлические.
Я убежден в том, что невозможно руководить городским хозяйством без взаимодействия и полного взаимопонимания с жителями.
Да будет свет!
С начала месяца в округе проводятся работы по установке дополнительных опор наружного освещения согласно адресному перечню на 2012-2013 гг. В него включен 181 объект, в том числе 32 детские и 38 спортивных площадок. В текущем году установка дополнительных опор наружного освещения запланирована на 117 объектах и должна быть завершена до 5 августа.
По моему указанию заказчики строго контролируют соблюдение безопасности при проведении подрядчиками работ и обязательное восстановление поврежденных участков газонов по их завершении.
О вывозе мусора
Мы получаем немало замечаний от жителей и Административно-технической инспекции о неудовлетворительном состоянии контейнерных площадок. Безусловно, такие явления, как несвоевременный вывоз мусора, необходимо искоренять, а к виновным применять самые жесткие санкции. Но есть определенные места в городе, в которых наполнение контейнеров происходит сверх нормативов. Например, в местах большого скопления людей или около торговых предприятий. Необходимо проанализировать каждую подобную ситуацию и принять соответствующее решение. Такая работа проводится.
Кстати, в последнее время участились возгорания в мусорных контейнерах. Уверен, это не связано с погодными условиями. Обычное хулиганство. К сожалению, вновь приходится говорить о внутренней культуре некоторых жителей, чаще всего – подростков. Но мы не должны давать повода для их сомнительных развлечений. То есть мусор должен быть вывезен вовремя!