
Рационально использовать землю
После завершения программы сноса ветхого жилья на территории округа имеются участки земли, предназначенные для строительства новых домов. Возведение жилых корпусов на этих участках запланировано на период после 2015 года.
В последние годы в городе велось масштабное жилое строительство. Параллельно с переселением жильцов сносимых пятиэтажек в новые комфортабельные дома мы обеспечивали квартирами очередников. Причем зеленоградцы, которым по закону было положено улучшение жилищных условий, получали новые квартиры намного быстрее, чем жители других округов Москвы. На сегодняшний день в очереди стоят менее тысячи семей. Поэтому нужды в большом жилищном строительстве в округе нет.
Во-первых, мы должны соблюдать общие для всей Москвы принципы в жилищной политике. Во-вторых, строительство жилья должно проводиться в объеме, необходимо-достаточном для обеспечения нужд зеленоградцев. В цифрах это означает примерно 120-150 квартир в год, то есть 4-5 тыс. кв. м. Соблюдая подобный принцип сдержанного строительства жилья, мы стараемся не допустить механического прироста населения на фоне низких темпов создания новых рабочих мест и дополнительной нагрузки на автомобильные трассы и электрички. Такая наша политика нашла понимание у мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и руководства градостроительного комплекса столицы.
Но, повторю, после сноса пятиэтажек на территории округа осталось немало предназначенных для будущего строительства жилых корпусов, а ныне пустующих участков земли. Из-за их статуса мы не можем провести конкурс среди эксплуатирующих организаций на уход за этими территориями. Естественно, не можем построить какие-либо капитальные объекты. Но почему бы не обустроить эти участки временно, до начала строительства запроектированных жилых корпусов?
В рамках комплексной программы благоустройства территории округа мы выполняем большой объем работ по созданию новых парковочных мест, зон отдыха во дворах, детских площадок. Существует определенный дефицит с местами расположения ярмарок выходного дня и сезонной торговли. Нет сомнений в том, что подобное использование пустующих участков даст нам дополнительные возможности для создания комфортной среды для зеленоградцев.
Сейчас по моему распоряжению главы районных управ формируют перечень предложений по благоустройству пустующих после сноса пятиэтажек территорий, в котором будут учтены пожелания жителей. После его утверждения мы проведем необходимые конкурсные процедуры на производство проектно-сметной документации и проведение работ.
В качестве примера планируемых нами работ приведу пустующий участок в районе корп. 360. Я получаю немало обращений жителей этого дома по поводу вариантов его благоустройства. Напомню, в 2011 г. на данной территории обустроено 120 парковочных мест. В этом году планируется обустроить еще 200 дополнительных парковочных мест. Также на месте снесенного корпуса 353 запланировано обустройство большой площадки для выгула собак. Находится в разработке проект по обустройству пешеходной зоны от корп. 360 до средней школы №845 и до спортивной школы №111. Проектом предусмотрены работы по расширению дворового проезда от «Флейты» до школы №845 и обустройство на месте снесенного корпуса 344 прогулочной зоны с установкой малых архитектурных форм, цветников и лавочек. Проектные работы планируется завершить до конца 2012 года. Основные мероприятия будут включены в программу благоустройства дворовых территорий 2013 года.
Большое значение в решении этого вопроса будет иметь своевременное и полное информирование жителей. Мы все устроены так, что быстро привыкаем к удобствам и комфорту. Конечно, у горожан возникнет определенное недовольство, когда через 2-3 года на месте парковки или уютного скверика развернется строительство со всеми традиционно сопровождающими его неудобствами. Поэтому специалисты префектуры и районных управ должны детально информировать жителей о том, что данная земля согласно Градостроительному плану Москвы имеет конкретное назначение под строительство жилых домов или других объектов. Никто не вправе это назначение изменить. Все объекты благоустройства, которые мы планируем там разместить, будут иметь временный статус.
Контроль безопасности
Большое внимание все ответственные структуры в округе уделяют исправному состоянию и обеспечению безопасности детских игровых комплексов и спортивных площадок.
Напомню, в рамках комплексной программы благоустройства дворовых территорий в 2011 году нами были выполнены ремонтные работы на 120 ранее существовавших детских площадках и установлены 125 новых игровых комплексов. С учетом мероприятий 2012 года на сегодняшний день в округе действуют 330 детских игровых площадок.
Все они имеют сертификат безопасности. На каждом объекте находится информационный стенд, содержащий информацию о правилах эксплуатации и техники безопасности, о предназначении комплексов для различных возрастных групп детей. Особое место на стендах занимают телефоны экстренных служб и призывы к родителям о соблюдении строго надзора за детьми во время посещения игровых площадок. Также на стендах располагаются телефоны районных управ и эксплуатирующих организаций, по которым можно сообщить о неисправностях оборудования.
Контроль за состоянием и правильной эксплуатацией детских игровых городков осуществляется постоянно. Согласно нормативам комплексная проверка всех площадок проводится в начале летних и зимних сезонов и по их окончании. Кроме того, минимум раз в десять дней во время традиционных объездов территории округа мы с руководителями жилищно-коммунального хозяйства, главами и специалистами управ, сотрудниками Административно-технической инспекции посещаем дворы и, в частности, проверяем техническое состояние детских городков.
Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются недостаточные крепежи конструкций и поломанные детали. Также мы обращаем внимание на состояние деревьев, находящихся поблизости от детских площадок. Все обнаруженные недостатки подлежат немедленному исправлению, а эксплуатирующая организация подвергается жестким штрафным санкциям.
Конечно, постоянно содержать подобные конструкции в идеальном состоянии непросто. Они рассчитаны на активные игры детей от 5 до 12 лет. Но почему-то привлекают ребят старшего возраста. Бывают случаи, когда и совсем взрослые люди забираются на детские горки «попить пивка». Бороться с этими явлениями вандализма одной эксплуатирующей организации не по силам. Необходимо взаимодействие с участковыми инспекторами и, конечно, с жителями.
Из бесед с зеленоградцами я еще в прошлом году сделал вывод, что новые детские игровые комплексы пользуются успехом у детей. Но очень важно, чтобы их активный отдых был безопасен. Ответственность за это в равной степени лежит как на нас, так и на родителях. Игровые комплексы – сложные конструкции. И необходимо не только эксплуатирующей организации содержать их в исправном состоянии, но и родителям и детям соблюдать все правила техники безопасности.
И снова – о внутренней культуре
Прошло чуть больше двух недель со дня открытия движения по подземному пешеходному переходу около МИЭТа. И уже поступают «сигналы» от жителей, что он весь разрисован.
Напомню, открытие этого объекта дало нам возможность частично увеличить пропускную способность трассы и освободить данный участок для проведения расширения дорожного полотна Солнечной аллеи. Главное – позволило ликвидировать «зебру», которая не могла обеспечить полную безопасность пешеходов.
Строители ОАО «Дормост» пошли нам навстречу: открыли движение по переходу до передачи объекта на баланс эксплуатирующей организации ГУП «Гормост», сами несут ответственность за уборку и техническое состояние перехода. И теперь вынуждены за свой счет бороться с проявлениями бескультурья отдельных личностей.
Подобное хулиганство происходило и с первых дней открытия переходов на Панфиловском проспекте. Сложно понять людей, которые, я уверен, сами в этой жизни ничего не построили, но с удовольствием плюют на труд других. Еще сложнее мне понять, до какой степени молодой человек должен не уважать других, чтобы портить своей «наскальной живописью» внешний вид города.