
– Анатолий Николаевич, в округе продолжается подготовка к выборам 4 марта. Опубликован окончательный вариант списков прошедших регистрацию кандидатов в депутаты муниципальных собраний. Какая еще работа проводится?
– 4 марта состоятся совмещенные выборы президента страны и депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований Москвы.
Мероприятия по подготовке к этому событию проходят в плановом режиме. Окружные структуры, задействованные в организации проведения выборов, все поставленные задачи выполняют в положенные сроки и в соответствии с требованиями закона.
Решениями глав районных управ на территории каждого района образованы избирательные участки и места голосования. Границы участков и их количество в целом по округу и по районам остались такими же, как на прошлогодних декабрьских выборах депутатов Государственной Думы. Всего 137 участков. Кроме того, решениями территориальных избирательных комиссий Савелок и Силино образованы два участка в местах временного пребывания граждан – в 3-й горбольнице и на территории следственного изолятора.
Также определены 35 мест голосования. 33 из них расположены в общеобразовательных учреждениях, по одному – в помещениях МГАДА и Центра обслуживания населения в корп. 828.
На прошлой неделе мы провели заседание окружной коллегии, на котором подвели промежуточные итоги проделанной работы по организации проведения выборов, обозначили ряд вопросов, на решение которых необходимо обратить особое внимание. В частности, вероятно увеличение числа наблюдателей от политических партий в связи с тем, что выборы будут совмещенными. Поэтому мы должны дополнительно оценить вместимость помещений для голосования, их обустройство, создать необходимые условия для спокойной работы избирательных комиссий, не допустить возникновения какого-либо неудобства для избирателей.
На выборах депутатов муниципальных собраний будет 20 видов бюллетеней. Помогать в них разобраться, не допустив порчи бланка, избирателю помогут члены избиркомов. Но мы посчитали не лишним, если в каком-то определенном месте на подходе к месту голосования будут вывешены образцы заполнения каждого вида бюллетеней. Сейчас прорабатывается вопрос изготовления подобных образцов в виде небольших плакатов.
Как и в минувшем декабре, все зеленоградские места для голосования (за исключением двух участков по месту временного пребывания) будут снабжены комплексами обработки избирательных бюллетеней. В этот раз Центризбирком принял решение оснастить каждое место для голосования двумя видеокамерами. Установка, отладка и подготовка этих устройств ко дню выборов находится под нашим контролем.
До 10 февраля необходимо полностью подготовить все помещения, выделенные для работы участковых избирательных комиссий. Как всегда, особое внимание мы уделяем участкам, специально оборудованным для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Прорабатываются вопросы с организацией торговли и культурной программы на местах голосования.
Прошедшие в декабре выборы показали отличную подготовку сотрудников внутренних дел, МЧС и здравоохранения по обеспечению безопасности во время проведения подобных мероприятий. Нет сомнений в том, что и в этот раз они подтвердят свой высокий профессиональный уровень. Надеюсь, выборы пройдут спокойно, без нарушений правопорядка и провокаций.
Коммунальные и инженерные службы округа также ведут работу по обеспечению помещений для работы избирательных комиссий и мест голосования всем необходимым.
Приглашаю всех избирателей прийти 4 марта на избирательные участки. От волеизъявления каждого зеленоградца зависит не только решение проблем каждого дома, двора и района, но и вектор развития всей страны, ее благосостояние и достойное для нашей сверхдержавы место в современном мире.
– Анатолий Николаевич, на прошлой неделе состоялось совещание, посвященное реализации в округе Программы модернизации системы здравоохранения. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об этом мероприятии.
– Модернизация системы здравоохранения – одна из приоритетных программ московского правительства. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин назвал эту Программу «самой масштабной за весь постсоветский период». На ее реализацию выделено 114 млрд рублей. Она включает в себя административную реформу, капитальный ремонт зданий, обновление оборудования, укрепление материально-технической базы здравоохранения, выполнение стандартов, информатизацию, обеспечение финансирования высокотехнологичной помощи, лекарственное снабжение льготных категорий граждан и других сфер медицинского обеспечения жителей.
В Зеленограде мы также разработали свой окружной план реализации Городской программы модернизации здравоохранения, рассчитанный на 2011-2012 годы. На его реализацию Правительство Москвы выделило почти 1 млрд 232 млн руб. В дополнение к этому еще почти 840 млн руб. на завершение строительства новой поликлиники в 20-м мкрн, в которой будет установлено самое современное высокотехнологичное оборудование.
Работа по модернизации здравоохранения столицы, несомненно, интересна, ритм ее достаточно высокий. На сегодня удалось сделать немало, но еще больше предстоит сделать в текущем году.
Главная цель Программы, не боюсь повторяться каждый раз на эту тему, – сделать систему здравоохранения доступной, качественной и инновационной. Главными потребителями медицинских услуг являются наши жители, и их мнение – своеобразное зеркало результативности нашей работы. От того, какую оценку дадут граждане совместным действиям руководства округа и работников учреждений здравоохранения по повышению качества медицинских услуг, зависит эффективность проводимой нами работы.
Серьезное реформирование, особенно в союзе с компьютеризацией в учреждениях здравоохранения, создаст предпосылки для качественного лечения. Врачу легче будет заполнять историю болезни с помощью компьютера, он сможет быстрее выполнять рутинную работу, облегчится и возможность записаться к нему на прием. В поликлиниках начался монтаж комплексов регистратуры с терминалами самозаписи больных. Скоро записаться на прием будет возможно через Интернет.
Чтобы решить эти вопросы, необходима серьезная кадровая политика. Проблема кадров существует не только в наших поликлиниках. В Москве и округе не хватает узких специалистов (ревматологов, иммунологов, неонатологов, реаниматологов) при переизбытке врачей других специализаций (акушеров-гинекологов, стоматологов).
Кадровая составляющая системы здравоохранения – самая сложная и болезненная. При почти полной обеспеченности врачебными кадрами наших поликлиник имеется дефицит квалифицированных кадров. По инициативе мэра разработана принципиально новая система повышения квалификации врачей – модель частно-государственного партнерства для создания института с привлечением, в том числе, и иностранных специалистов, преуспевших в различных областях медицины.
В октябре минувшего года на встрече с жителями мы информировали зеленоградцев о проделанной работе, ответили на интересующие горожан вопросы.
Нынешнее совещание провел первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Н.Плавунов (на фото). Николай Филиппович высоко оценил результаты работы зеленоградских медиков и ответил на вопросы сотрудников учреждений здравоохранения, касающиеся новой системы финансирования больниц и поликлиник, стандартов медобслуживания населения, проблемы кадров.
Руководитель окружной Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Иван Яковлевич Голоусиков в своем докладе рассказал о том, что было сделано в прошлом году и какие масштабные мероприятия запланированы на нынешний.
Состоялся, что называется, «разбор полетов» и обсуждение конкретных планов и задач профессионалами, посвятившими свою жизнь заботе о здоровье людей. Ход совещания, содержание выступлений его участников не оставили у меня никаких сомнений в том, что Программа модернизации здравоохранения в Зеленограде будет выполнена.