
– Анатолий Николаевич, началась подготовка к совмещенным выборам президента страны и депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований. Какая работа в связи с этим проводится в округе?
– Закончилось выдвижение кандидатов в депутаты муниципальных собраний. Сейчас районные территориальные избирательные комиссии осуществляют формирование участковых избиркомов. Этот процесс продлится до 1 февраля. На сайте префектуры и в окружной газете «Сорок один» опубликованы условия и график приема предложений по кандидатурам. Также опубликованы списки, подробные адреса и телефоны участковых избирательных комиссий и мест голосования.
Напомню, что при подготовке к прошедшим в декабре выборам депутатов Государственной Думы в организационной избирательной структуре округа произошли серьезные изменения. Впервые вместо одной окружной территориальной избирательной комиссии были сформированы пять районных, а количество избирательных участков увеличилось почти вдвое – с 73 до 137 по месту жительства и 2 по месту временного пребывания (СИЗО и Горбольница №3). Все места для голосования были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Огромное значение придавалось обеспечению удобства голосования различных категорий жителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья и избирателей, пожелавших проголосовать на дому.
Предупреждение каких-либо конфликтов и провокаций, спокойная работа избирательных комиссий были обеспечены окружными силами правопорядка и МЧС.
В ходе подготовки к декабрьским выборам нам удалось решить достаточно серьезные организационные задачи и пополнить опыт проведения таких масштабных мероприятий. Сейчас мы обладаем материально и технически обеспеченной избирательной структурой, все звенья которой находятся в рабочем ритме. Премьер-министр Владимир Владимирович Путин предложил установить на всех избирательных участках в России веб-камеры. Дальнейшее решение этого вопроса – за Центризбиркомом. Никаких дополнительных технических трудностей для нас выполнение этой задачи не создаст.
Уверен, что нам удастся подойти к дню голосования 4 марта в полной готовности.
– Что вы как россиянин ожидаете от президентских выборов?
– Россия – великая страна с великой историей. Никакие, даже самые страшные события не могли сломить любовь к Родине и патриотический дух нашего народа. В последние годы государство сумело восстановить народное хозяйство после застойных лет и «лихих девяностых». Возрождаются сельское хозяйство и промышленность. Определены перспективы развития науки. Наращивается авторитет страны в мировой политике и экономике.
Россия – одно из немногих государств, которое смогло минимизировать и достаточно быстро ликвидировать последствия мирового финансового кризиса. Это результат продуманных политических и экономических мер. Сейчас аналитики предрекают вторую, более разрушительную волну кризиса. Мы видим, как буквально «сыпятся» экономики стран Евросоюза.
В этих условиях России нужна стабильность и поступательное развитие. Я считаю, что президентом должен стать тот, кто уже доказал правильность своей политики, обладает практическим опытом руководства такой огромной страной.
– Насколько важны результаты выборов в органы местного самоуправления?
– Депутаты муниципальных собраний – это наиболее близкие к жителям представители власти. Именно они решают насущные проблемы горожан. В их ведении организация отдыха и досуга, спортивной работы по месту жительства, опека и попечительство. Они должны акцентировать внимание исполнительной власти и городских служб на проблемах жителей и принимать активное участие в их решении.
Работа, безусловно, ответственнейшая. И заниматься ей должны искренние люди с активной жизненной позицией, имеющие достаточный авторитет у горожан. Равнодушие и преследование каких-то личных интересов здесь недопустимы. Депутат муниципального Собрания должен отстаивать интересы каждого жителя района, знать и уметь решать все связанные с этим вопросы.
Без активных и работоспособных органов местного самоуправления невозможна эффективная деятельность исполнительной власти, всех городских служб.
Приглашая зеленоградцев 4 марта на избирательные участки, я призываю проголосовать не за политические программы и лозунги, а за конкретных людей, которые предлагают конкретные дела и в ближайшие годы будут активно отстаивать интересы каждого жителя.
– Анатолий Николаевич, в прошлую субботу округ посетил советник мэра Москвы по вопросам строительства В.Ресин. Расскажите, пожалуйста, о цели его приезда.
– Владимир Иосифович Ресин и епископ Подольский Тихон курируют реализацию Программы-200 со стороны Правительства Москвы и Русской Православной Церкви. Напомню, в рамках этой программы в столице будут построены 200 православных храмов, 5 из них – на территории нашего округа.
На площадке напротив корп. 1432, где возводится храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, было проведено выездное совещание, на котором мы обсудили текущее состояние стройки. В.Ресин и владыка Тихон остались удовлетворены ходом работ и пообщались с жителями района Крюково. Представитель РПЦ подчеркнул, что «храмы возводятся всем миром. И надо отметить, что зеленоградцы во многом опережают другие округа столицы. Вот так по малой лепте созидаются святыни, которые на века украсят нашу Москву».
– На прошлой встрече вы начали рассказывать о планах работы на 2012 год в различных отраслях жизни Зеленограда. Что нас ждет в сфере жилищного строительства?
– В 2012 году планируется строительство 165,2 тыс. кв. м жилья, из которых 41,9 тыс. кв. м – за счет средств бюджета Москвы, 110,2 тыс. кв. м – за счет привлеченных средств инвесторов-застройщиков и 20,7 тыс. кв. м – за счет средств бюджета Российской Федерации.
Планируется начать строительство пяти бюджетных жилых домов в 8 и 20-м мкрн для реализации социальных программ по предоставлению жилья.
Планируемые сроки ввода жилых корпусов 2038, 2040 – IV квартал 2012 года, корпуса 845а, б, 2037, 2039 с подземными автостоянками на 414 машино-мест – II квартал 2013 года.
Во II квартале 2012 года запланирован и ввод жилого корпуса 847 для военнослужащих внутренних войск МВД России.
Продолжится строительство жилья за счет средств инвесторов-застройщиков.
На основании соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в настоящее время начата реализация проекта застройки 23-го мкрн, в котором запланировано до 2015 года построить 101 тыс. кв. м жилой площади. В 2012 году построим и введем в эксплуатацию первые четыре дома общей площадью 88,2 тыс. кв. м.
Продолжится строительство коттеджного комплекса на территории Кутузово. В 2012 году запланировано строительство 23 одноквартирных жилых домов, площадью 7,6 тыс. кв. м и строительство четырех многоквартирных жилых домов площадью 6,8 тыс. кв. м. Всего в планах застройщика в 2012 году построить и сдать в эксплуатацию 14,4 тыс. кв. м.
– Департамент капитального ремонта Москвы начал прием заявок жителей многоквартирных домов, пожелавших участвовать в программе субсидирования капремонта. Сколько зеленоградских домов будет отремонтировано в рамках этой программы?
– Так называемая «Программа софинансирования» капитального ремонта домов была утверждена постановлением столичного правительства в декабре прошлого года.
Для участия в этой программе собственникам необходимо обеспечить подготовку документов в строгом соответствии с требованиями вышеуказанного постановления. Вся информация о документах, необходимых для подачи заявок, размещена на сайте Департамента капитального ремонта.
В 2012 году собственники 7 домов ЖСК Зеленоградского административного округа по адресам: корп. 923, 930, 1117, 1134, 1135. 1445, 1457 планируют участвовать в программе капитального ремонта по принципу «софинансирования».
При условии сбора всех необходимых документов и своевременной их подачи в Департамент капитального ремонта, в соответствии с критериями и нормативами, обозначенными в постановлении правительства, будут определены дома, на которые и будут выделены субсидии из бюджета Москвы на капитальный ремонт.