Интервью газете "41", №43 от 18 ноября 2011 г. "О выборах, капремонте и голубях"

18.11.2011
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, до выборов депутатов Государственной Думы остается всего две недели. Все ли готово в округе к этому событию?

– Да, все, что предписано законом, мы выполнили. Управы районов подобрали подходящие помещения для работы избиркомов и мест голосования, сделали, где требовалось, ремонт. Решены все вопросы с телефонизацией.

Напомню, что все зеленоградские районные избирательные участки будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетений. Работа с ними требует определенной подготовки. Начал работу учебный класс по подготовке операторов этих комплексов. По два человека от каждой комиссии проходят обучение. По окончании они сдают зачет и получают специальное удостоверение за подписью председателя Мосгоризбиркома. Всего нам предстоит обучить почти 280 человек.

– В начале недели вы побывали в 8-м мкрн. Это была комплексная инспекция или вы сосредоточили внимание на конкретных объектах?

– Иногда приходится слышать от зеленоградцев, что, дескать, чиновники только сидят у себя в кабинетах и не знают всех проблем, с которыми сталкиваются жители. Это не совсем справедливо. Я постоянно бываю в районах, объезжаю объекты, на которых проводятся те или иные работы. Но жители говорят другое. И я подумал, может быть, я не прав, мало бываю «на земле».

В минувший понедельник выяснилось, что на прием ко мне никто из жителей не записался. Поэтому я принял решение посвятить освободившееся время обходу 8-го мкрн. Мы с главой управы Старое Крюково Людмилой Ивановной Петровой не ездили от объекта к объекту, а прошли по всему району. Таким образом, не только смогли оценить выполнение различных мероприятий, проанализировать общую картину, но и оперативно найти решение проблем, с которыми сталкиваются жители.

Территория 8-го мкрн сейчас достаточно сложная. Буквально везде проводятся какие-либо строительные работы или есть разрытия. Вдоль всего района на Солнечной аллее происходит перенос подземных коммуникаций. Создает дискомфорт для жителей строительная площадка корп. 847. Но программа благоустройства дворов этого года была успешно реализована. И мне хотелось посмотреть, как эксплуатируются приведенные в порядок объекты.

Мы посетили корпуса 854 и 857, в которых проводится капитальный ремонт, утепление фасадов и замена оконных блоков. Напомню, что эти дома входили в программу капремонта 2011 года, но только благодаря распоряжению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина получили финансирование именно в этом году. И, несмотря на позднее проведение конкурсных процедур и финансирование, нет сомнений, что подрядчики выполнят контрактные обязательства и в декабре закончат ремонт.

Отрадный факт: с введением системы арендной платы наконец-то «оживилась» ситуация с «народными гаражами». В частности, два гаража около так называемого «старого моста» стали заполняться.

В прошлом году управа Старое Крюково выиграла Грант Правительства Москвы как лучший район в сфере благоустройства. Эти средства были направлены на строительство спортивного комплекса, состоящего из футбольно-хоккейной коробки с современным покрытием и пластиковыми бортами и силового городка с тренажерами. Все строительные работы там завершены. Теперь все зависит от поставщиков оборудования. Надеюсь, еще до конца ноября жители района смогут начать пользоваться этим замечательным комплексом для занятий спортом.

Произошло в районе и еще одно знаковое событие: ликвидирована столовая фирмы «Зеленоградстрой». Временно установленное более 30 лет назад помещение пользовалось популярностью своей добротной кухней не только у строителей, но и у жителей соседних домов. Но в последнее время необходимость в этой столовой отпала. Не самый презентабельный вид щитовой постройки и, в принципе, не совсем правомочное размещение на городской земле требовали ее ликвидации. Сейчас на ее месте будет оборудована большая стоянка и ряд объектов дворового благоустройства.

– Рядом с благоустроенными дворами и новыми или отремонтированными домами контрастируют остатки погребов вдоль Железнодорожного проезда. Есть ли какое-либо решение по этим «землянкам»?

– Вопрос обязательно будет решаться. Когда-то эти погреба были выкопаны жителями безо всяких на то разрешений. Мы освободили помещения и готовы были начать их ликвидацию. Но потом выяснилось, что территориально они находятся в полосе отвода Октябрьской железной дороги. И мы не имеем права тратить средства из бюджета города на проведение там каких-либо работ.

Искать решение этой правовой коллизии нам нужно совместно с железнодорожниками. В этом районе запланированы различные работы: уширение дороги, обустройство парковочных мест и газона вдоль Железнодорожного проезда.

– Анатолий Николаевич, как проходят встречи руководителей округа и районов с зеленоградцами?

– Я сторонник постоянных контактов с жителями. Не представляю себе эффективного управления городом без обратной связи с людьми. Мы давно начали практику таких встреч по различным темам, актуальным, волнующим большинство горожан вопросам. Сейчас широко обсуждается модернизация окружных комплексов здравоохранения и образования. На каждую встречу, помимо представителей власти, приглашаются руководители отраслей, непосредственные исполнители, которые могут дать ответ или оперативно принять решение. Такой диалог очень важен для всех.

– Начал ли город готовиться к праздникам?

– Подготовка к Новому году и Рождеству уже началась. Зеленоградцы уже, наверняка, оценили праздничное оформление некоторых домов и крупных магазинов. По всему городу устанавливаются нарядные елки. Оформление будет полностью завершено к 25 ноября.

Готовятся к праздникам и предприятия торговли. В связи с реконструкцией Крюковской площади, традиционной предновогодней ярмарки там не будет. Но планируется расширенная продажа новогодних украшений и елочные базары на ярмарках выходного дня на площади Юности и в 15-м мкрн, которые будут работать с 9 по 31 декабря.

– Вопрос от читателей нашей газеты: что будет с голубятнями на территории округа?

– Установка голубятни не имеет правовой основы. В свое время люди ставили их там, где хотели. Иногда были разрешения от тогдашних органов власти. Сегодня, конечно, никакие земельно-правовые отношения у владельцев этих голубятен с городом не оформлены. В то же время мы понимаем, что разведение голубей – занятие абсолютно безвредное. И даже полезное: еще один способ заинтересовать ребят. Я общался с такими увлеченными пацанами и могу сказать, что это прекрасное хобби. Поэтому мы решили, что если сама голубятня не мешает жизнедеятельности города и другим жителям, то пусть существует. Но обязательны условия: голубятня должна использоваться по назначению, а не превращаться в сарай для хранения рухляди или садового инвентаря. И, конечно, выглядеть аккуратно. Голубятни чаще всего стоят в таких местах, где никакой застройки или других мероприятий по развитию и благоустройству территории пока не предвидится. Поэтому пусть стоят. Если городу будет необходимо решить на этом участке какие-либо градостроительные задачи, то по договоренности с владельцем мы можем найти для голубятни новое место.