
– Анатолий Николаевич, в ходе работ по благоустройству вы уделяете большое внимание информированию жителей, призываете все окружные структуры, руководителей подрядных организаций находиться в постоянном диалоге с зеленоградцами. Какова судьба обращений и пожеланий, не получивших воплощения в жизнь в этом году?
– Программа развития Москвы на 2012-2016 гг., инициированная мэром Сергеем Семеновичем Собяниным, имеет четкую цель – повышение качества жизни москвичей. Конечно, только самим жителям известны, вплоть до мелочей, все проблемы и недостатки. Поэтому с самого начала работ по приведению в порядок дворов, подъездов, дорог, спортплощадок и парков органы власти всех уровней были нацелены на взаимодействие и диалог с жителями.
На каждом объекте были установлены информационные щиты с описанием проводимых мероприятий. В управах продолжает работать «горячая линия». Я и заместители префекта регулярно объезжаем город и проводим встречи с населением, на которых обсуждаем различные аспекты Программы комплексного развития территории округа.
Все обращения и пожелания жителей, поступающие в Справочно-информационную службу префектуры и в Объединенную диспетчерскую службу, находятся на постоянном нашем контроле вплоть до полного решения проблемы.
С 17 октября на официальном сайте Правительства Москвы открыт портал «Наш город. Программа развития Москвы». Он создан по инициативе мэра и Правительства Москвы под девизом «МОСКВА: для жизни, для людей!» для того, чтобы каждый москвич мог принять участие в управлении городом. Это уникальный коммуникационный инструмент, на котором отражается информация о ходе работ во всех округах столицы по 16 приоритетным столичным программам развития города. На портале отражена информация о планах и текущих работах по благоустройству. Каждый житель может лично проверить, выполняются ли обещания властей в полном объеме, и дать оценку проведенным работам в разделе «Народный контроль».
В годовом отчете о результатах работы Правительства Москвы мэр подчеркнул: «Москва должна существовать и развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли от бизнеса, а для жизни, для людей. Людям нужны не мегапроекты с мегазатратами, а тысячи небольших, но очень нужных, полезных для каждого жителя мероприятий — отремонтированные подъезды, благоустроенные дворы». Судя по активности зеленоградцев в течение нашей работы в текущем году, эта политика столичного правительства нашла полное понимание и поддержку жителей.
Возвращаясь к вашему вопросу, могу заверить, что все замечания и пожелания, которые мы получили и продолжаем получать от жителей в течение выполнения программы благоустройства, зафиксированы. Часть из них мы смогли реализовать уже в этом году. Многие внесены в план работ на 2012 год.
– Одной из приоритетных программ столичного правительства является модернизация транспортной системы. В рамках ее запланирована реконструкция Солнечной аллеи. Многие наши читатели интересуются ходом и сроками этих работ.
– Дорожно-транспортная ситуация на Солнечной аллее – наша давняя проблема. На нее обратил внимание и мэр Москвы во время объезда нашего города весной нынешнего года. По его личному распоряжению эта трасса была внесена в список приоритетных объектов.
Согласно проектной документации на аллее будут проведены расширение дороги до 6 полос, установка дорожного ограждения, построены два подземных и два надземных пешеходных перехода с лифтами, установлены шесть автобусных павильонов.
По окончании реконструкции Солнечной аллеи, безусловно, улучшится пропускная способность трассы. Станет более комфортным передвижение общественного транспорта из новой части города и станции Крюково в центр.
Работы, запланированные до декабря 2012 г., уже начались. Сейчас идет подготовительный период. Начата перекладка инженерных коммуникаций: дождевой канализации, тепло- и электросетей, водопровода.
Обо всех изменениях или ограничениях движения по аллее мы будем заранее информировать жителей.
– Анатолий Николаевич, всю неделю в редакцию звонили читатели с вопросами о «жертвах» обрушения строительных лесов на корпусе 612. Несмотря на то, что в нашей газете была подробная информация о происшествии с комментарием заместителя префекта В.Кирюхина, официальным сообщением ГУ МЧС и рассказами очевидцев, любимый жанр – «слухи» – процветает.
– Давно известно, что для любителей слухов факты – не доказательство, переубедить их невозможно. Но главное – чтобы остальные зеленоградцы не обращали внимания на всякие выдумки.
Напомню, что 18 октября около 11 часов утра у корп. 612 со стороны дворового фасада произошло обрушение строительных лесов, устроенных для выполнения работ по утеплению фасада при комплексном капитальном ремонте. По предварительной информации обрушение произошло по причине перегрузок и неравномерного распределения тяжести. В зоне обрушения находились 8 человек. В больницу были доставлены трое. Через час один отпущен. Двое рабочих, которые падали примерно с высоты 8-го этажа, госпитализированы. У одного из них перелом двух ребер и вывих плеча, у другого – повреждение мягких тканей живота и черепно-мозговая травма легкой степени.
В тот же день до 20.00 были проведены работы по устранению последствий. Поврежденное остекление в трех квартирах было полностью восстановлено.
Хочу отметить слаженные действия и поблагодарить всех, кто принял участие в ликвидации последствий. Отлично сработали спасатели Управления по округу ГУ МЧС и подрядные организации, выполнявшие работы. Работали четко и безупречно. Было полное взаимодействие с московским городским управлением МЧС, вовремя обеспечившим необходимую помощь специалистами и техникой. Огромная благодарность силовым структурам, которые оперативно выявили причины происшедшего и обеспечили безопасное проведение работ. Сотрудники управы района Савелки обеспечили едой всех, принимавших участие в разборе завала. Кроме того, хочу выразить благодарность строительным организациям «Зеленоградстрою» и МЖК, которые оперативно оказали помощь техникой и людьми.
Нередко мы говорим о недостатках в работе подрядных организаций. Но сейчас я хочу поблагодарить компанию «Уютный город» за работу по наведению порядка вокруг жилого корпуса, своевременному вывозу разрушенных конструкций и поломанных деревьев, что дало возможность уже к 16.00 обеспечить жителям подход к подъездам.
Еще раз подчеркиваю: в этой, безусловно, чрезвычайной ситуации никто серьезно не пострадал.