
– Анатолий Николаевич, как прошел субботник, все ли удалось выполнить?
– Субботник прошел очень хорошо. Практически все намеченные планы были выполнены. Этому благоприятствовала и погода. Но главное – зеленоградцы традиционно продемонстрировали любовь и заботу о городе. Около 21,5 тысячи человек – работников ЖКХ, школьников и студентов, сотрудников организаций и предприятий – приняли участие в приведении в порядок улиц, лесопарковых зон, территорий медицинских и образовательных учреждений, предприятий, спортивных и детских игровых площадок. Хочу отметить энтузиазм жителей, потрудившихся на внутридворовых территориях и в подъездах жилых корпусов, активы домов и старших по подъездам.
Активное участие в субботнике приняли общественные организации: региональное отделение партии «Единая Россия», «Молодая гвардия Единой России», Совет ветеранов района Крюково, молодежная региональная общественная организация «Средневековый город».
Хочу поблагодарить всех жителей, которые вышли на субботник и своим трудом доказали, что Зеленоград – родной город не только для тех, кто здесь родился, но и для каждого, кто связал с ним свою судьбу. В этом году по инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина в округе была проведена беспрецедентная по масштабу работа по благоустройству территории. Активность и энтузиазм зеленоградцев на прошедшем субботнике показали, что эти усилия городской и окружной власти нашли отклик у жителей и понимание того, что поддержание комфортных условий жизни зависит от каждого.
– На прошлой неделе вы приняли участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины битвы под Москвой. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.
– На заседании под председательством мэра столицы С.Собянина обсуждались вопросы подготовки праздничных мероприятий, праздничного оформления города, благоустройства воинских захоронений и подготовки к празднованию 70-летия битвы под Москвой в Центральном и Зеленоградском административных округах столицы.
В своем выступлении Сергей Семенович подчеркнул, что социальная программа поддержки ветеранов развернута в Москве не только в преддверии праздника.
Мэр напомнил, что весной этого года социальные работники посетили на дому тысячи ветеранов. Впервые было проведено подробное анкетирование с целью выяснения состояния здоровья ветеранов, их материально-бытового положения и потребностей.
По результатам анкетирования к нуждающимся ветеранам прикреплены социальные работники, для желающих было организовано санаторно-курортное лечение, а также органами соцзащиты было закуплено более 10 тыс. единиц бытовой техники. Идут работы по ремонту квартир тех одиноко проживающих ветеранов, которые попросили привести в порядок их жилье.
Кроме того, подчеркнул С.Собя-нин, столичные власти активно занимаются обеспечением нуждающих-ся ветеранов жильем. Говоря об этом, мэр поручил социальным службам города не считать данную работу завершенной и продолжать заниматься ею после окончания празднования 70-й годовщины битвы под Москвой.
С.Собянин также напомнил, что Правительство Москвы учредило памятный знак «70 лет битвы за Москву» и поручил организовать его вручение всем ветеранам в удобной для них форме, удобное время, в префектурах, районных управах, помещениях советов ветеранов, при необходимости на дому или в лечебных учреждениях.
В завершение своего выступления мэр столицы особо подчеркнул, что мемориальные и культурно-массовые мероприятия должны быть организованы с учетом мнения ветеранской общественности и с целью патриотического воспитания молодежи. Празднование 70-летия битвы под Москвой должно отозваться в сердцах молодежи, школьников, студентов.
Затем министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения столицы В.Петросян доложил о реализованных мерах социальной поддержки ветеранов. О праздничных мероприятиях, которые пройдут в Москве в дни празднования этой знаменательной даты, доложил руководитель Департамента культуры Москвы С.Капков.
Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы М.Орлов рассказал о том, что в данный момент интенсивно ведутся работы по благоустройству воинских и братских захоронений на столичных кладбищах. Также были заслушаны выступления главы Комитета общественных связей Москвы А.Чистякова и префекта ЦАО С.Байдакова.
В своем выступлении я отметил то, что для Зеленограда – единственного округа Москвы, на нынешней территории которого проходила линия фронта осенью и зимой 1941 г., где началось контрнаступление – это дата обладает особой значимостью.
В первую очередь мы рассматриваем этот праздник как еще одну возможность поддержки ветеранов. Как и прежде, на первом месте – решение их социально-бытовых вопросов. Комплекс мер по адресной социальной поддержке ветеранов запланирован и выполняется. За последние два года новые квартиры получили 14 зеленоградских семей ветеранов – участников войны. Таким образом, на сегодняшний день все семьи участников Великой Отечественной войны, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, обеспечены жилой площадью.
Управы районов проводят ремонт квартир ветеранов, замену сантехники и электроплит, установку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Ветеранам оказываются различные социально-бытовые услуги. До конца года все нуждающиеся ветераны станут обладателями новых товаров длительного пользования, предоставленных Департаментом соцзащиты населения.
Важнейшую роль в решении социальных проблем ветеранов нашего округа играет взаимодействие органов власти с ветеранскими организациями. Регулярно проводятся и встречи ветеранов с руководителями учреждений здравоохранения и социальной защиты. Продолжается работа по приведению в порядок помещений советов ветеранов: косметический ремонт, оснащение оргтехникой, бытовой техникой, мебелью.
Подробно остановившись на мероприятиях, проводимых в округе в этом году и запланированных к праздничной дате, я пригласил мэра Москвы, всех участников заседания принять в них участие. Уверен, то, что мы делаем сейчас и планируем организовать к 70-летию битвы под Москвой, будет интересно и приятно не только зеленоградцам, но и гостям.
В нашем округе работа по обеспечению комфортных условий жизни ветеранов, медицинскому и социальному обеспечению их семей проводится ежедневно, вне зависимости от каких-либо дат. Поэтому слова, которыми завершил заседание С.Собянин, находят у нас абсолютное понимание и поддержку: «Работа по социальной защите ветеранов не должна заканчиваться празднованием 70-летия битвы под Москвой. Это наша постоянная работа по патриотическому воспитанию молодежи, по социальной защите ветеранов. Это то, чем мы должны ежедневно заниматься, и ту планку, до которой мы сегодня поднялись, мы должны поддерживать и в дальнейшем».
– Анатолий Николаевич, будут ли у нас выделяться специальные полосы для общественного транспорта?
– Этой работе сейчас уделяется большое внимание по всей Москве. Главной ее целью является создание более комфортного передвижения жителей, пользующихся общественным транспортом. В Зеленограде эта проблема не является столь острой, как в других округах. Поэтому основной упор мы делаем на проведение так называемых локальных мероприятий на дорожно-транспортной сети. Мы закончили все запланированные в нынешнем году работы по обустройству заездных карманов на остановках общественного транспорта, заканчиваем создание дополнительных полос для парковок на определенных участках трасс. Уверен, что зеленоградцы, пользующиеся общественным транспортом, уже смогли оценить эффективность этих мероприятий. Данную работу мы планируем продолжить и в 2012 году.