
– Анатолий Николаевич, как вам понравился День города?
– В воскресенье все прошло великолепно. Во время праздника и после него я общался с участниками мероприятий, жителями и гостями города. Всем очень понравилось шествие в сопровождении оркестров. Хочу поблагодарить всех принявших в нем участие: первостроителей, ветеранов, байкеров, спортсменов и учащихся, коллективы предприятий, общественные организации округа.
На Центральной площади и в Парке Победы было чем заняться людям разных возрастов и интересов. Меня особенно поразила выставка научно-технического творчества молодежи Зеленограда и других округов столицы. Совсем маленькие ребята находят оригинальные решения сложных вопросов, изобретают полезные для людей приборы и приспособления. Студенты и аспиранты занимаются большими научными разработками и стремятся внедрить их в жизнь. Мне выпала честь вручить свидетельство победителя конкурса на право получения гранта Президента РФ аспиранту МИЭТа Алексею Белову. Эти люди – будущее не только нашего города, но и всей великой России. На их примере мы сохраним престиж профессии инженеров-разработчиков и исследователей.
Много праздничных мероприятий было предложено жителям районными управами и муниципалитетами: различные игры и конкурсы на новых детских и спортивных площадках. Впервые были проведены «праздники двора». Это новый формат мероприятий, который, по отзывам, очень понравился зеленоградцам всех возрастов.
В целом, уверен, праздник удался. Салют – это просто красота.
– В субботу все же удалось провести торжественную и значимую для всего города акцию: открыть мемориальную доску на доме, в котором жил Герой Советского Союза М.Кибкалов?
– Мы планировали открыть мемориальную доску на корп. 333 еще в прошлом году. Но в доме проводился ремонт фасада. 3 сентября мы вписали новую, имеющую для всех огромное значение страницу в историю Зеленограда.
Михаил Моисеевич Кибкалов был великим примером служения Отечеству не только во время Великой Отечественной войны, но и после ее окончания, воспитывая молодежь в духе патриотических традиций. Более 30 лет Михаил Моисеевич прожил в нашем городе, на той земле, где 70 лет назад был остановлен враг, рвущийся к Москве. Мы горды тем, что все эти годы имели возможность жить и работать рядом с таким человеком, учиться у него. Должны знать о нем и новые поколения зеленоградцев. Поэтому мемориальная доска – не только дань памяти замечательного человека, но и важная страница истории города.
– Анатолий Николаевич, как можно охарактеризовать статус Зеленограда в общей структуре Москвы?
– Мы – неотъемлемая часть столицы. 53 года назад Москва создавала наш город как центр науки и высоких технологий. Статус Зеленограда с тех пор не только не изменился, но и упрочился. Своим трудом зеленоградцы подтверждают фразу «В истории древней Москвы недавно появившийся Зеленоград показывает дорогу вперед, в будущее». Время от времени появляются слухи о якобы грядущем отделении нашего округа от Москвы. Могу заверить, что эта бредовая идея не имеет и не будет иметь никакого отношения к реальной жизни. Это подтвердил и Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин во время проведения у нас совещания по Программе комплексного развития территории. Сам факт того, что первое подобное совещание было проведено у нас и именно в Зеленограде раньше других округов стартовала беспрецедентная по масштабам комплексная программа благоустройства, говорит об особой роли нашего города в жизни Москвы.
Зеленоградцы всегда оправдывали доверие Москвы и своими делами подтверждали тот особый статус, который был присвоен городу при рождении.
– В Программе комплексного развития территории округов Москвы большое внимание уделено борьбе с одной из двух, согласно поговорке, традиционных бед России – плохими дорогами. Скоро зима, и наших читателей интересуют ближайшие планы строительства и ремонта трасс в округе.
– Работа, действительно, проводится грандиозная. В ходе мероприятий по благоустройству внутридворовых территорий мы провели ремонт и замену асфальтового покрытия проездов. Сейчас полным ходом идут так называемые локальные мероприятия. Напомню их суть и основную задачу. Борьба с автомобильными пробками требует оперативных решений. Но строительство новых трасс или полномасштабная реконструкция уже существующих дорог требует немало времени. Город стремительно развивается, увеличивается количество машин. Поэтому Правительством Москвы по инициативе мэра была разработана программа по увеличению пропускной способности на определенных участках дорог. В частности, большое значение придается обустройству заездных карманов на остановках общественного транспорта и строительству дополнительных полос для парковки. По оценкам специалистов, каждое локальное мероприятие подобного рода увеличивает пропускную способность участка трассы на 30-40%. Мы начали эту работу не так давно, но уже выполнили практически половину запланированного. У меня нет сомнений в том, что эту часть Программы мы завершим до октября этого года.
Что касается модернизации дорож-но-транспортной сети округа, то в Программе запланирована большая работа. В частности, с обеих сторон станции Крюково будет проведена реконструкция зон посадки и высадки для общественного транспорта с выделением отдельных участков для стоянки такси и парковки личного транспорта. Основные мероприятия намечены на 2012 год. Но у нас уже разработана проектно-техническая документация, и, например, работу по переносу инженерных коммуникаций мы надеемся начать уже нынешней зимой.
Запланирована также реконструкция перекрестка Центрального проспекта и Савелкинского проезда. Там будет оборудован светофорный объект с прямым поворотом вместо объезда по кругу, который сильно замедляет движение.
В марте во время совещания по Программе комплексного развития мы выступили с предложением о реконструкции Солнечной аллеи. Эта идея получила полную поддержку Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Проект включает в себя расширение проезжей части по одной полосе в каждую сторону и строительство двух подземных и двух надземных пешеходных переходов. Буквально на следующей неделе подрядчик, выигравший аукцион, должен приступить к подготовительным работам на участке от МИЭТа до Панфиловского проспекта.
Также запланированы и другие мероприятия по модернизации и строительству новых объектов дорожно-транспортной сети округа.