Зеленоград: предприятия живут городом

15.08.2014
Зеленоград: предприятия живут городом

На очередном заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа А.Смирнова рассматривались вопросы подготовки к Дню города, организации практик для школьников на промышленных предприятиях, а также развития зеленоградской компании «Биннофарм».

 В преддверии Дня города

Заместитель префекта Н.Свиридова открыла заседание темой предстоящего Дня города – Москве исполняется 867 лет. Наталья Анатольевна представила план праздничных мероприятий в Москве и Зеленограде.

6 сентября более 7,5 тыс. москвичей (из них 150 зеленоградцев) примут участие в торжественных мероприятиях на Красной площади. В округе будет организовано около 100 праздничных мероприятий.

Возложение к памятнику Первостроителей состоится в 16.00, а традиционное шествие представителей организаций округа – в 17.00. На Центральной площади торжества начнутся в 18.00. В 18.30 в Парке Победы заработают тематические площадки, покажут свое искусство службы МЧС и байкеры, откроется площадка научно-технического творчества молодежи «Научный городок».

Вечером в 22.20 и 22.30 состоятся два фейерверка – окружной и московский.

С 25 августа в городе будут расклеены афиши с планом мероприятий. Информация о праздновании также будет размещена на окружных и районных сайтах.

 

О выборе профессии

Следующим на повестке дня был вопрос «О программе прохождения практик обучающимися общеобразовательных организаций Москвы в рамках реализации системы непрерывного профориентационного сопровождения учащихся». Доклад представила начальник управления реализации программ профориентации ГБУ Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» Департамента образования столицы Е.Хухуа.

– Сегодня примерно 80% выпускников вузов работают не по специальности, – подчеркнула Екатерина Сергеевна. – Поэтому программа направлена на старшеклассников, помогая им в выборе профессии. На основании этого они уже определяются с вузом, куда планируют в дальнейшем поступать. Поработав на предприятии, подросток понимает, что он должен делать на рабочем месте и может адекватно оценить свой труд, а это избавит в будущем от завышенных требований по зарплате.

В программу входят 890 общеобразовательных организаций Москвы, в том числе 21 школа ЗелАО. При обращении в Центр на каждого школьника заводится электронный кабинет, которых уже более 16 тыс. Затем они проходят тестирование, дающее вектор дальнейшего определения профессионального развития. За период с 2013 по 2014 учебный год около 5000 школьников прошли практику в московских организациях.

Практики проводятся по схеме «Центр – школа и стипендиат – работодатель». Предприятия, которые включены в программу, смогут после прохождения практики выбрать для себя наиболее талантливых молодых специалистов.

В прошлом году была проведена олимпиада «Профессиональный старт», которая включала в себя решение различных бизнес-кейсов от таких компаний, как ОАО «Компания «Сухой», Unilever, Билайн, Альфа-страхование и др., что позволило выявить наиболее талантливых школьников.

Предприятиям предлагаются практики как городского, так и районного уровня. Городские практики организуются через Центр и охватывают все общеобразовательные учреждения Москвы. Районные практики удобны для  близко расположенных школ и предприятий, и они самостоятельно договариваются между собой. Практика может быть разовой и многократной. Сейчас в программе участвуют более 50 крупных городских компаний, среди них – ОАО «НИИМЭ и Микрон», идут переговоры еще с несколькими предприятиями.

Заместитель префекта А.Новожилов отметил, что зеленоградские школы вовлечены в эту программу, а предприятия проводят экскурсии для школьников, и, поскольку такая работа ведется, зеленоградским предприятиям будет интересно поучаствовать и в этой программе.

 

Фармацевтика

Директор ЗАО «Биннофарм» П.Медведев начал доклад с краткого обзора фармацевтического рынка России. В мире этот рынок по денежному эквиваленту занимает 8-е место, а рост его оценивается в 15%.

В этих условиях «Биннофарм» стремится стать крупнейшей фармацевтической компанией России. Как заявлено на официальном сайте предприятия, основной вид деятельности ЗАО «Биннофарм» – разработка и производство биотехнологических генно-инженерных лекарственных препаратов, в том числе вакцины против гепатита В; производство и оптовая реализация лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций; капитализация активов в области фармацевтики (приобретение обществ, осуществляющих разработку, производство и реализацию лекарственных препаратов).

Как отметил директор компании, возможны два варианта развития предприятия. Первый подразумевает наращивание объемов продаж выпускаемых препаратов и выход на новые рынки. Второй – слияние с компаниями, работающими на других рынках. Идет активная работа по международному сотрудничеству. В этом году завершится сделка по созданию совместного предприятия с немецкой фирмой «Фрезениус Каби». Активно развивается дистрибуция.

Недавно состоялись первые поставки в Узбекистан, есть соглашение о транзите через него препаратов в Таджикистан. Зарегистрировали вакцину в Белоруссии. Из дружественного государства приезжала комиссия и в итоге приняла решение рекомендовать препарат для продажи.

Вакцина против гепатита B на рынок России поставляется в объеме 5,5 млн доз. Выпускаемые предприятием аэрозоли содержат фреон, не разрушающий озоновый слой и  соответствующий всем международным требованиям. «Биннофарм» также производит препараты против ВИЧ-инфекции. Налажена система менеджмента качества, проведен ее аудит.

В компании работает 278 человек, из них 167 заняты на производстве, средняя зарплата – 40 тыс. руб. Средний возраст сотрудников – 40 лет, а  половина сотрудников предприятия моложе 35. На предприятии проводится активная социальная политика, поддерживаются все городские начинания, традиционные и другие мероприятия.