
30 января состоялось заседание Совета директоров организаций электронной промышленности Зеленограда под председательством первого зампрефекта ЗелАО А.МИХАЛЬЧЕНКОВА.
С докладом выступила ответственный секретарь Московского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов О.СЕРГЕЕВА. Она подчеркнула, что в связи с государственной политикой перехода отечественной экономики от ресурсно-затратного на инновационный, передовой путь развития, важным становится объединение активных участников инновационного сообщества. Одним из объединяющих инструментов в этом процессе для предприятий и организаций должно стать Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), а в столице — Московская городская организация ВОИР. Идея возрождения на новых принципах ВОИР поддержана Департаментом науки и промышленной политики г. Москвы, МГД, Оргкомитетом Московского международного салона промышленной собственности «Архимед» и его партнерами из России и зарубежных государств.
Суть выступления О.Сергеевой сводилась к предложению создать и организовать в ЗелАО деятельность филиала Московской городской организации ВОИР. Ольга Владимировна отметила, что аналогичные филиалы уже существует в 9 административных округах Москвы. Цель деятельности Московской организации — объединение рационализаторов и изобретателей для защиты их прав и интересов. Она также коротко перечислила ряд услуг, которые оказывает Московская городская организация ВОИР своим членам — филиалам в округах столицы. В их числе — участие в городских, федеральных и международных выставках на льготных условиях, бесплатное размещение информации о своих инновационных проектах, технологиях и изобретениях в городских печатных СМИ, возможность вступления в Международный инновационный клуб «Архимед», открывающий дорогу к международному признанию и интеграции, участие в городских, федеральных и международных конкурсах по инновационной тематике, получение грантов, субвенций, заказов на создание инновационной продукции, содействие в получении званий «Заслуженный изобретатель России», «Заслуженный рационализатор России» — официальных правительственных наград РФ. После обсуждения доклада и ответов на вопросы, итог рассматриваемому вопросу подвел А.Михальченков. Он отметил важность попыток реанимировать ВОИР в масштабах Москвы и России, а также заявил о необходимости создания зеленоградского филиала и вступления его в члены Московской городской организации ВОИР.
С докладом о праздничном оформлении округа к 50-летию Зеленограда выступил начальник территориального агентства Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы по ЗелАО А.КУРОЕДОВ. Александр Владимирович коротко рассказал о концепции оформления основных магистралей округа, районов, главных площадей — Центральной, Юности, Крюково. Часть стилеобразующих элементов, баннеров и гирлянды уже установлены. Демонстрируемые слайды дали представление о разнообразии плакатов с информацией по таким направлениям, как наука, производство, культура, искусство, образование. На Центральной площади будет размещена фотовыставка развития и достижений Зеленограда за полвека. Зампрефекта А.ТЕЛЬМИНОВ обратился к руководителям организаций с рекомендациями по праздничному оформлению фасадов тех предприятий, которые выходят на лицевые магистрали и проспекты округа. Чтобы была соблюдена общая концепция, в этом плане руководителям готово оказать содействие территориальное агентство Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы по ЗелАО.
Об основных направлениях деятельности, некоторых результатах работы и перспективах развития ОАО «Элпа» присутствующим доложил генеральный директор предприятия С.НЕРСЕСОВ. Он сообщил, что основными направлениями деятельности являются разработка и производство пьезокерамических материалов и изделий на их основе, а также изделий акустоэлектроники. Ряд приборов выпускается по заказу Минобороны. Разработки ОАО «Элпа» нашли применение в медицине, гидроакустике, на нефтяных промыслах. В перспективе работы организации — новые изделия, в числе которых малогабаритные высоковольтные источники питания для приборов ночного видения, миниатюрные вибрационные пьезогороскопы для автомобильной электроники, фото- и видеокамер, робототехники, пьезоэлектронные актюваторы. Сергей Суренович коснулся и социальных аспектов в работе организации. Сегодня на ОАО «Элпа» трудятся 344 человека. Средний возраст сотрудников — 52 года. В ближайшее время будет повышена заработная плата ведущим специалистам и разработчикам. Одной из проблем является нехватка молодых кадров, несмотря на ряд льгот. Например, в 2007 году на поддержку молодых специалистов организация выделила 500 тыс. руб. Одним же из главных факторов для молодых специалистов при поступлении на работу является жилье, с которым в организации существует проблема.