
Московское и, соответственно, Зеленоградское окружное Трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и органами власти, по сути, является основополагающим документом в столице по защите прав работников и соблюдению интересов работодателей.
О том, как развивалось социальное партнерство в округе, и что несет Трехсторонне соглашение трудящимся и работодателям в этом году, на Совете директоров электронной промышленности рассказал председатель Окружного совета Московской федерации профсоюзов Дмитрий МИХАЛЕВ.
Москвой и округом в 2009 году предпринимался ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию рынка труда. В частности, зеленоградским Центром занятости населения при активном содействии профсоюзов были организованы общественные работы для 1300 сотрудников предприятий «Компонент» и «Микрон». Возможно, отчасти именно поэтому уровень безработицы в 2009 году не превысил 2,1%, что относительно нормально и не выходит за рамки, определенные предыдущим Трехсторонним соглашением. За все время кризиса число безработных в округе увеличилось на 1600 человек, из них около 500 человек были уволены с предприятий Зеленограда (включая крупные сокращения персонала на «Ангстреме», «Элионе» и банкротство Зелак-банка). Остальные 1100 безработных — бывшие сотрудники предприятий и организаций, уволенные в Москве и области.
Зеленоградская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, действующая в округе, решала в том числе вопросы несвоевременной выплаты заработной платы. Как показала практика, в 2010 год округ вступил без долгов по зарплате на промышленных предприятиях. В конце года были долги с выплатой зарплаты на «Ангстреме», но благодаря содействию городской администрации и Сбербанку, пошедшему навстречу предприятию, ситуацию удалось урегулировать.
Cогласно новому Трехстороннему договору минимальная заработная плата на территории Москвы в 2010 году утверждена в размерах (с 1-го января) 9500 рублей, с 1 мая — 10 100 рублей.
Профсоюзы также своей задачей на следующий год видят усиление работы по своевременной выплате зарплаты и предотвращению безработицы. В новом году планируется расширить количество коллективов, где будут действовать профсоюзные организации. На сегодня у 37 предприятий электроники есть коллективные договоры, поскольку именно в этих компаниях действуют профсоюзные ячейки.
***
Центр «Защита» был создан Правительством Москвы с целью бесплатного предоставления консультативных и юридических услуг населению в области трудового права. Прием жителей в нем ведут юристы, адвокаты, которые помогают не только правильно составить юридические документы, но и по необходимости представляют обратившегося в суде. О типичных нарушениях трудового законодательства на зеленоградских предприятиях в 2009 году директорам рассказал юрисконсульт отдела консультирования и правовой экспертизы Московского правового Центра «Защита» Виктор БЛИНОВ. Ими оказались две характерные для последнего времени позиции — нарушения трудового законодательства при увольнении сотрудников и невыплата заработной платы. Причем в кризисный 2009 год количество вопросов, связанных с этими нарушениями, возросло в несколько раз. К примеру, в Москве по вопросам увольнения и связанных с этим выплат компенсаций в центр «Защита» обратилось 10 тыс. человек, из них в Зеленограде — 502 человека.
Анатолий СМИРНОВ, отметив полезность работы Центра для горожан, сообщил, что руководство округа ищет варианты предоставления дополнительной бесплатной или доступной юридической помощи населению: ведь многих проблем можно избежать, если человек юридически подкован, но, к сожалению, очень немногие горожане знают о своих правах. Первой ласточкой стала организованная в управе Панфиловского района бесплатная юридическая консультация. Глава управы Силино (раньше — Панфиловского района) Александр ЧЕБОТАРЕВ пояснил, что организованный управой центр «Монолит» бесплатно предоставляет услуги юристов и адвокатов для жителей района Силино. В связи с огромной их востребованностью, в Зеленограде планируется организовать аналогичные юридические консультации во всех районах округа.
***
В октябре 2010-го могло бы исполниться 80 лет основоположнику российской школы материаловедения для микроэлектроники А.Малинину. В преддверии этой даты НИИ материаловедения выступил с инициативой назвать улицей им. Малинина один из «безымянных» проездов округа. Об этом директорам сообщил зампрефекта Анатолий ХУРУМОВ. Инициативу присутствующие одобрили. Только о месторасположении улицы еще предстоит подумать: проезд №4806, тянущийся от моста через городской пруд мимо зданий Научного центра, показался директорам недостаточно удобным. Предложение переименовать Озерную аллею в улицу Малинина тоже вызывает вопросы, поскольку приоритет в наименовании улиц и проездов всегда отдается безымянным. Предстоит определить, где будет проходить улица Малинина, вопрос будет вынесен на заседание окружного общественного Совета.
***
4 февраля в зеленоградском Центре развития предпринимательства состоится 2-я Окружная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов, сообщил на Совете директоров начальник отдела науки и промышленной политики Михаил САВИНОВ. Цель конференции — продуктивно развивать научную инициативу и привлекать молодежь к решению актуальных научно-технических задач. В прошлом году аналогичная конференция собрала более 300 молодых ученых и студентов округа.
***
Наряду с этим М.Савинов затронул также вопрос об уровне производственного травматизма в прошлом году. По сравнению с предыдущими годами он значительно снизился: в округе зафиксировано всего 2 тяжелых несчастных случая: в августе при проведении строительных работ с 6-го этажа сорвался рабочий фирмы «Зеленоградстрой», в ноябре черепно-мозговую травму при проведении ремонтных работ получил сотрудник «Элиона». В обоих случаях прослеживается отсутствие необходимого контроля в сфере охраны труда и несоблюдение правил техники безопасности. При этом заметна и новая тенденция: если раньше случаи производственного травматизма в основном фиксировались на предприятиях малого бизнеса, то сейчас — на крупных предприятиях. А.Смирнов обратил внимание директоров на эту тенденцию и подчеркнул, что за несоблюдение мер по охране труда на предприятиях, повлекших тяжелые последствия, предусмотрена в том числе и уголовная ответственность.
Впрочем, ситуация в округе в части производственного травматизма одна из самых спокойных в столице. В течение последних 6 лет Зеленоградский округ признается в Москве лучшим по охране труда.
***
Выступление гендиректора ОАО «ЦКБ «Дейтон» Анатолия ГРИНЕНКО на Совете директоров не первое. Но новости у предприятия за 2009 год есть: в прошлом году акции предприятия перешли во владение Госкорпорации «Российские технологии». Предприятие по-прежнему выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области применения, качества, надежности, стандартизации и каталогизации интегральных микросхем и полупроводниковых приборов специального и гражданского назначения. Мировой финансовый кризис для «Дейтона» не прошел даром — на 50% упала разработка новых изделий, но он никак не отразился на зарплате работников. Увольнений на «Дейтоне» тоже не было. Ситуацию на предприятии А.Гриненко охарактеризовал как стабильную: цифры по выработке скромные, но динамика в целом положительная. В 2010 году «Дейтон» планирует выпустить новый прибор измерения функции дыхания, а также принять участие в космических программах и в выработке стандартов по защите от электростатики.
ЗАО «НТЦ «Элинс» — ведущее предприятие в области разработки и производства систем управления для нужд Министерства обороны, в кризисном году «чувствовало» себя нормально: увольнений не было, проблем с зарплатой тоже. Хотя и значительного роста не наблюдалось: все основные показатели остались на уровне 2008 года, зато удалось внедрить 7 новых приборов. Впрочем, как заметил гендиректор предприятия Василий ТИКМЕНОВ, наступивший год должен стать для предприятия более удачным: уже заключены контракты с Минобороны РФ, а также несколько договоров на поставку продукции в Венесуэлу.