Наблюдательный совет ЗФ МТПП

02.12.2011
Наблюдательный совет ЗФ МТПП

Леонид Говоров – в Зеленограде гость не редкий. Обычно его появление на расширенном заседании Зеленоградского филиала Московской торгово-промышленной палаты означает, что тема, которая будет рассмотрена на заседании, ключевая как для деятельности палаты, так и для предпринимателей – ее членов.

Действительно, основной вопрос касался изменений в законодательстве столицы. Закон города Москвы «О Московской торгово-промышленной палате», принятый в столице еще в 2002 году, отчасти устарел не столько морально, сколько уже не соответствует новым изменениям в политике города по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса и промышленности. Президент МТПП Л.Говоров проинформировал предпринимателей о том, какие изменения планируется внести в закон. В частности предполагается четче прописать цели и задачи палаты, добавив к ним «содействие социально-экономическому развитию г. Москвы, развитию конкуренции, поддержки модернизации и инновационного развития предприятий и организаций столицы». То есть напрямую приблизить деятельность Палаты к политике столицы в области поддержки науки, промышленности и бизнеса.

Также предполагается более активное участие Палаты в подготовке и реализации госпрограмм Москвы, разработке и реализации экономической, структурной, инновационной политики города. И взять на себя часть функций по реализации политики Москвы в области поддержки предпринимательства, в частности, по продвижению продукции и услуг на внутренний и зарубежный рынки, заниматься конгрессной, выставочной и конкурсной деятельностью, обучением и пр. Очень важно будет закрепить за Палатой проведение независимой экспертизы нормативно-правовых актов, в том числе и столичных госпрограмм, вести негосударственный реестр надежных предприятий, оказывать содействие органам государственной власти в реализации антикоррупционных мероприятий, помогать предпринимателям в патентовании изобретений и многое другое.

Внесение изменений в закон об МТПП предметно обсуждалось и с депутатами МГД. Однако, как заметил Л.Говоров, подготовить предложения МТПП совместно с МГД об изменении столичного закона одно, но многое будет зависеть от решения мэра столицы С.Собянина. Этот вопрос предполагается обсудить на ближайшей встрече с московским градоначальником.

Кроме изменений в законодательстве, на заседании Наблюдательного совета обсуждалась деятельность управляющих компаний Зеленограда в сфере ЖКХ. Вопрос не праздный, как заметил директор ЗФ МТПП Александр Новиков, например, в Московской области ситуация с состоянием жилищно-коммунального хозяйства оставляет желать лучшего. В области часто бывают перебои с подачей ресурсов: воды, тепла, электричества. Во многом это проблема несогласованности действий с ресурсоснабжающими организациями, отсутствие системности в подходе к управлению жилищным фондом. Да и в самой столице ситуация с управляющими компаниями далека до благополучной. Зеленоград на этом фоне выглядит счастливым исключением.

О сложившейся в настоящее время ситуации рассказали ведущий специалист управления ЖКХиБ Марина Шиятова и руководитель одной из управляющих компаний генеральный директор ООО «Уютный город» Юрий Гудковский. Как выяснилось, в Зеленограде всего 13 управляющих компаний, причем только три из них государственные. Остальные частные – либо представители холдинга «Уютный город», либо управляющие компании ТСЖ или ЖСК. При этом «Уютный город» осуществляет эксплуатацию всех жилых корпусов округа и обслуживает как УК 102 дома из 488. По оценкам отдела ЖКХ префектуры – УК «Уютный город» неизменно занимает лидирующие позиции в округе, деятельность компании была замечена и на столичном, и на российском уровне – «Уютный город» и его руководитель всего за два года работы стали неоднократными лауреатами многих конкурсов, последним из которых была общероссийская общественная премия «Национальное величие» в сфере ЖКХ. Ю.Гудковский при этом заметил, что высоких результатов ему помогает добиться особая позиция, направленная на завоевание доверия жителей, взаимодействие между властью и УК, настрой на информационную открытость (у УК есть собственная газета, коллцентр с «горячей линией», выступления в СМИ).

Л.Говоров, отметив работу УК «Уютный город», предложил Ю.Гудковскому поделиться своим опытом с Москвой, и даже выйти с бизнесом на столичный уровень, возглавив одну из гильдий МТПП – по ЖКХ.

В дальнейшей беседе с руководителем МТПП поднимались вопросы о создании кластеров в Зеленограде, о новой площадке ОЭЗ, которую можно было бы организовать на территории Солнечногорского района, об изменениях в торговой политике в связи со вступлением России в ВТО, о создании отдельного таможенного поста в Зеленограде и другие.

Также на Наблюдательном совете в преддверии 20-летия МТПП за большой вклад в развитие Палаты и долголетнюю плодотворную работу были награждены золотым дипломом МТПП: гендиректор ЗАО «Дока-Медиа» А.Грицай, исполнительный директор ЗФ МТПП Е.Ковшенков, руководитель ЗФ КБ «Энергопромбанк» А.Сумбаев, директор кадрового агентства «Триза-Спутник» Ю.Полетаев, гендиректор ЗАО «ЗНТЦ» А.Ковалев, и знаком МТПП 2-й степени: гендиректор ООО КБ «Булат» Ю.Рогальский, гендиректор ООО «МДТ-Зеленоград» С.Дацко, заместитель руководителя гильдии предприятий «Высоких технологий и инноваций», директор ЗАО «Нанотехнологии и инновации» С.Фастов, замдиректора ЗФ МТПП Д.Черепащук, начальник юридического отдела ЗФ МТПП А.Великий.

Почетной медалью «Иван Калита» МТПП были награждены 1-й заместитель префекта А.Михальченков, директор зеленоградского ЦРП М.Щербаков.