Визит М.Паршина 4-го августа

07.09.2007
Визит М.Паршина 4-го августа

4 августа 2007 г. М.В.Паршин, заместитель руководителя департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, курирующий вопросы административной реформы и пилотные проекты по созданию многофункциональных центров обслуживания населения (ЦОН) в рамках ФЦП «Электронная Россия», посетил экспериментальную площадку Центра обслуживания населения и организаций в режиме «одного окна» на базе Единого информационно-расчетного центра Зеленоградского административного округа г.Москвы (корп.606А).
Работу центра представляли: В.А.Фарбилович (начальник Зеленоградского ЦОН), его заместители и А.Н.Коробова (начальник отдела службы "одного окна" и информатизации префектуры Зеленограда). Во встрече приняли участие первый заместитель префекта Зеленоградского АО г.Москвы А.И.Михальченков, президент ГИС-Ассоциации С.А.Миллер, заместитель директора ОАО "Управление развитием систем и проектов» А.Загоруйко, руководитель проекта НТЦ ИРМ Привалов А.Л.

В.А.Фарбилович отметил, что в настоящее время в ЦОН сконцентрированы процессы обработки и выдачи более 100 видов документов, выдаваемых префектурой, управами, БТИ, Департаментом жилищной политики, ДЕЗ, ЕИРЦ, ОВД (перечень документов опубликован на сайте www.zelao.ru в разделе «Служба одного окна»). Центр обеспечивает прием обращений к госслужбам от граждан и юридических лиц комфортным способом через call-центр, почту, факс, Интернет, курьером или лично. При этом в день по всем видам коммуникаций отрабатывается до 1000 обращений (напомним что число проживающих в Зеленограде - около 200 тыс. чел.)
Центр ведет уникальную пополняемую базу знаний, позволяющую макимально учесть запросы обращающихся и выстроить четкие механизмы работы экспертов центра по каждому из видов обращений.

На экспериментальной площадке в корп.606А обеспечено функционирование операционного зала личного приема граждан и представителей организаций, операторов телематической службы, обрабатывающих обращения по факсу, электронной почте. Также здесь работает многофункциональный компьютеризированный зал, где проводятся консультации, обучение, совещания, презентации, общественно значимые торжественные мероприятия, расположена информационная зона с телевизором, стендами, демосистемами, тематическим радиовещанием, местами отдыха посетителей, экспресс-кафе.

Для работы центра разработаны регламенты взаимодействия со всеми участниками эксперимента. Регламенты реализуются через технологические маршруты, которые настраиваются в специально разработанном программном комплексе:
- система обслуживания населения и организации Центра, в том числе ее программные, информационно-технологические, методологические компоненты разрабатывалась Префектурой и ЕИРЦ ЗелАО;
- программные решения обеспечения и поддержки телефонных контактов построены на IP call-центр Naumen Phone;
- регистрация обращений, история отношений, инструментарий базы знаний построены на Naumen CRM - управление отношениями с клиентами;
- управление обработкой потока запросов построено на Naumen Service Desk - управление IT-сервисами.

Максим Паршин высоко оценил эффективность работы Зеленоградского ЦОН и отметил, что на сегодняшний день проводится инвентаризация всего спектра платных услуг на федеральном уровне. К началу следующего года планируется сформировать их полный перечень и сделать его доступным для общественности. Паралельно Минэкономразвития России инициировало в рамках ФЦП «Электронная Россия» проведение пилотных проектов по созданию многофункциональных центров в 16-ти субъектах РФ. При этом тиражирование проекта планируется начать с 2008 года.

С.А.Миллер предложил Минэкономразвития России создать на базе Зеленоградского АО г. Москвы с участием ГИС-Ассоциации центр обобщения опыта разработки законодательного, нормативного и технологического обеспечения реализации идеи «одного окна».
Этому во многом будут содействовать ежегодные конференции по этой тематике, проводимые по инициативе ГИС-Ассоциации, очередная из которых состоится именно в Зеленограде 18-20 сентября этого года.

Максим Паршин подтвердил заинтересованность Минэкономразвития России в поддержке проведения подобных мероприятий, гарантировал участие представителей министерства и поддержал предложение ГИС-Ассоциации о рекомендации пилотным регионам по созданию многофункциональных центров в субъектах РФ принять участие в Зеленоградской конференции.

Подробная информация о 4-й Всероссийской конференции «Опыт реализации принципа «одного окна» и создания комплексных геоинформационных систем управления территориями и корпорациями» доступна на http://www.gisa.ru/odnookno_2007.html .

 

Источник : сайт www.gisa.ru