Зеленоград станет «Технополисом»?

18.04.2012
Зеленоград станет «Технополисом»?

Столица в скором времени может стать городом технополисов. Особые территории с льготами для их резидентов должны стать точками инновационного роста и, в конечном счете, вывести Москву в число мировых лидеров среди наиболее промышленно развитых стран и городов планеты. Технополис может появиться и в Зеленограде.

Будет ли это одна обширная территория или он образуется вокруг крупных предприятий округа пока не совсем ясно – соответствующий городской закон все еще прорабатывается. Но понятно одно – инновационные предприятия будут активно поддерживаться столичным регионом. Об этом и о совершенствовании системы поддержки малого предпринимательства в ЗелАО и взаимодействии с органами исполнительной власти по решению важных задач говорилось на недавней коллегии префекта, в которой принял участие первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаил Ан.

Обсуждение перспектив развития бизнес-инфраструктуры получилось с уклоном в инновационное предпринимательство. И это неудивительно – ведь Зеленоград город инноваций, по количеству инновационных малых предприятий, имеющий самый высокий уровень в столице и в России.

«Правила игры» в поддержке предпринимательства в России и в столице менялись достаточно часто – корректировались ежегодно, а с объединением в прошлом году двух Департаментов – поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и науки и промышленной политики, городская политика помощи бизнесу и вовсе во многом поменялась. Оптимизируется она и до сих пор. Мэр и город заняты поиском наиболее эффективных и действенных мер помощи столичному бизнесу.

В ключевой программе развития и поддержки предпринимательства «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 гг.» эти меры приобрели главный вектор развития: бизнес в столице по задумкам чиновников должен быть эффективным, экологичным и социально ответственным. А это значит, что основная помощь будет направлена на поддержку предприятий, отвечающих этим критериям. Поскольку Зеленоград – столичный округ, то и помощь предпринимателям у нас будет вестись по общемосковским правилам.

– Если говорить коротко об итогах поддержки бизнеса в 2012 году, то в Зеленограде она велась по двум направлениям, – сообщил основной докладчик директор зеленоградского ЦРП Михаил Щербаков. – Первое – консультативная помощь по господдержке предприятий и организации бизнеса, второе – оформление документации на предоставление субсидий.

Только в прошлом году бюджетное финансирование выделено 40 проектам зеленоградских бизнесменов (в 2010-м – 35). 6 проектов получили помощь как инновационные предприятия, 16 – как начинающие, 6 – по лизингу и 10 – на организацию выставочно-ярмарочных мероприятий и др.

В этом году деятельность ЦРП будет охватывать несколько направлений. Центр будет вести реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывать комплекс услуг по регистрации и перерегистрации предприятий, организовывать встречи предпринимательского сообщества с органами местной власти и госструктурами, работать с предприятиями по выявлению проблем ведения предпринимательской деятельности и консультировать их по правовым и общим вопросам бизнеса, финансовой поддержке, продвижению продукции и участию в горзаказе.

Что касается ключевого для бизнеса вопроса – имущественной поддержки, то в Зеленограде есть несколько проектов, которые входят в инфраструктуру поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства. Часть из них уже действует – Бизнес-инкубатор «Зеленоград», 1-я очередь Специализированной территории малого предпринимательства, ОЭЗ «Зеленоград» (площадка «МИЭТ»). Другие – ОЭЗ «Зеленоград» (площадка «Алабушево») и Деловой центр в 16-м мкрн – на стадии строительства. Третьи – пока в проектах: 2-4-е очереди СТМП, промзона «Малино» (ул. Заводская, 30), промзона «Назарьево».

Не менее остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе резидентов Бизнес-инкубатора «Зеленоград». Ранее предполагалось, что в округе будет действовать цепочка по выращиванию инновационного бизнеса: бизнес-инкубатор – технопарк – собственные помещения. Но сегодня уже на этапе «технопарк» цепочка обрывается – зеленоградский технопарк занят предприятиями, поменял собственника и не предоставляет льготные условия для своих арендаторов.

Но и этого мало – зеленоградский бизнес-инкубатор и ЦРП вышли с предложением отдать в оперативное управление бизнес-инкубатору «городскую часть» площадей СТМП (по закону это 10% построенных инвесторами помещений, т.е. около 1900 кв. м), чтобы резиденты бизнес-инкубатора могли развивать свой инновационный бизнес дальше и освобождать площади для выращивания новых инновационных «птенцов».

Еще одной важной темой обсуждения на коллегии стал проект «Технополис» – столица планирует организовать несколько территорий инновационного развития, где будут созданы все условия для развития инновационного бизнеса. Как правило, под этим подразумевается предоставление ряда льгот и особый режим деятельности. Впрочем, Зеленоград уже имеет успешный опыт работы, показавший свою эффективность – ТЕОС «ОЭЗ «Зеленоград» (1997-2004 гг.) и развивающуюся в настоящее время ОЭЗ «Зеленоград».

Кроме того, созданию Технополиса могут способствовать развитая инфраструктура, большое количество инновационных предприятий, наличие технического университета и лояльность администрации. И еще немаловажный факт – именно Зеленоград еще несколько лет назад был инициатором создания территорий инновационного развития.

Пилотный проект Технополиса, по замыслу его авторов, будет включать в себя ту самую инновационную цепочку выращивания предприятий, но с некоторыми поправками. Первый этап – бизнес-инкубатор. В Зеленограде он уже есть. И судя по докладам на коллегии его руководителя А.Абгаряна и двух резидентов – гендиректоров компаний А.Зайцева и Ф.Крекотеня – действует он вполне успешно и эффективно. Второй – государственный технопарк. Его предстоит еще построить либо создать на площадях, выделенных за счет доли города, при реализации инвестпроектов. Третий – индустриальный парк (например, проект 2-4 очереди СТМП и промзоны «Малино», возможно, на площадях существующего индустриального парка «ЭЛМА»).

Однако проект создания Технополиса пока остается лишь проектом. Как заметил М.Ан, Москва рассматривает различные механизмы поддержки бизнеса и решает, какие из них наиболее прозрачны и необходимы для предпринимательского сообщества. Зеленоград – сам по себе крупный кластер микроэлектроники, и в свете этого должно происходить его дальнейшее развитие.
Руководство Департамента встречается с различными собственниками и руководителями крупных предприятий, чтобы обсудить с ними вопрос создания на их территориях индустриальных парков и технополисов.

При этом закон о создании технополисов в столице находится на стадии обсуждения. Предполагается, что это будут особые территории, где резидентам станут предоставляться налоговые льготы на имущество, землю, право на долгосрочную аренду не менее чем на 10 лет, административную поддержку через управляющую компанию.

М.Щербаков внес предложение, чтобы управляющими компаниями могли быть не только специально созданные для этого УК, но и другие юридические лица, которые выигрывали бы это право по конкурсу.
Говоря о политике поддержки предпринимательства в целом, М.Ан отметил, что основной упор будет делаться на создание условий для спокойной работы бизнеса, снижение административных барьеров. Так, в Москве уже начал действовать штаб по поддержке законных интересов предпринимателей по решению проблем бизнеса и инвесторов, в который входят представители нескольких департаментов Москвы. Смысл его работы в устранении препятствий, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе своей деятельности.

Одна из первых задач – упрощение процедур согласования особенно при строительстве и подключении электросетей. В идеале, заметил М.Ан, для бизнеса должно быть одно место, куда предприниматель приходит за согласованием своего проекта. Он должен делать только один шаг, чтобы отдать заявку, а не 64 шага по различным инстанциям, как сегодня. В перспективе – бизнес будет иметь возможность получать госуслуги через Интернет. Обратиться в Штаб со своими проблемами предприниматели могут через сайт Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Префект Анатолий Смирнов, завершая коллегию, отметил, что это был конструктивный деловой разговор по изменению стратегии поддержки бизнеса в округе и поиску новых предложений по дополнительным помещениям для бизнеса. Он также предложил использовать существующий опыт Совета директоров и организовать презентации малых предприятий для крупных компаний и заводов с тем, чтобы помочь строить партнерские отношения с крупным бизнесом.