
Вопросам развития образовательной системы Зеленограда за минувший учебный год и планам на будущее была посвящена коллегия префекта Зеленоградского округа А.Смирнова.
В своем докладе начальник окружного управления образования А.Халева рассказала о том, что средняя зарплата зеленоградских учителей сегодня составляет чуть более 50 тысяч рублей. Этот показатель вырос по сравнению с 1-м кварталом 2011 г. благодаря внедрению нормативно-подушевого финансирования образовательных учреждений.
Зеленоградские школы принимают участие в пилотном проекте по развитию общего образования в Москве. Школы стали первыми среди государственных образовательных учреждений, где введена новая отраслевая система оплаты труда. В настоящее время это 34 школы и 5 ДОУ, а с 1 июля 2012 года на новую систему перейдут все образовательные учреждения округа.
Результаты реализации нового проекта обнадеживают. Учреждения образования применили на практике механизм прозрачного финансирования. Школы, которые ранее недополучали финансовые средства, теперь получили необходимые ресурсы для развития; идет выравнивание ресурсных возможностей учреждений.
Дальнейшее развитие получит дошкольное образование. В сентябре этого года запланировано открытие Центра игровой поддержки в Матушкино. Группы «Особый ребенок» для детей-инвалидов будут открыты на базе учреждений №№1853, 2196, 454. В 6-ти образовательных учреждениях продолжат функционировать лекотеки, в 20-ти - консультационные пункты для детей и родителей по вопросам психологической и коррекционной помощи.
Весь 2011-2012 учебный год зеленоградская система образования жила в условиях модернизации. Немало нововведений касалось внедрения различных электронных новшеств. К примеру, 30 ноября 2011 года в Зеленограде заработала система регистрации электронных заявлений в первые классы школ.
По состоянию на 12 мая благодаря этой программе было зарегистрировано уже более двух тысяч будущих первоклассников. Добавочным результатом этой системы стало формирование своеобразного народного «рейтинга» школ, который позволил выявить как образовательных лидеров округа, так и аутсайдеров.
– Данный «рейтинг» показал, что Окружному управлению образованию стоит уделять внимание не только «передовикам», но и отстающим школам, – прокомментировала А.Халева. – Скажем, не смогли сформировать первые классы школы №№ 602, 845, 1050. Им есть чему поучиться у школ №№ 1151 и 2045, где первоклассников в сентябре будет больше сотни.
Зарегистрировать электронное заявление о приеме в первый класс родители будущих первоклассников, которые еще не успели это сделать, могут с помощью специалистов окружной службы информационной поддержки (корп. 430а).
Основные планы на новый 2012-2013 учебный год продолжат развивать начатое и также будут связаны с внедрением электронных систем – дневников и журналов, записи в детский сад, первый класс и на летний отдых, дистанционного обучения, достижением 100-процентной прозрачности деятельности всех школ через интернет-сайты.
Окружное управление образования уделяет постоянное внимание обеспечению образовательных учреждений педагогическими кадрами, повышению их квалификации. В следующем учебном году последнее коснется 3100 педагогических работников Зеленограда. Кстати, все вакансии учителей в окружных школах заняты, что говорит о привлекательности профессии учителя среди населения, в том числе среди молодых специалистов московских педвузов.
Электронный мониторинг позволит увидеть динамику развития каждой школы, участвующей в реализации пилотного проекта. «Важно, чтобы эти процессы не были формальными и не вылились в банальное увеличение финансирования. Главное для нас – повышения качества образования. Конечная задача – подтягивание всех школ по качеству преподавания до уровня лучших», – резюмировала А.Халева.
Префект А.Смирнов поинтересовался, какие, кроме денег, стимулирующие мотивы используются в сфере образования.
– Зеленоград всегда славился тем, что внедрял всевозможные новинки, которые часто являлись плодом не денег, а личной инициативы. Учителя стремились привнести что-то новое, разрабатывали свои программы, – подчеркнул Анатолий Николаевич.
– Все это не только сохранилось, но и усилилось, – ответила А.Халева. – Наши учителя участвуют в различных конкурсах, разрабатывают авторские методики. А отталкиваясь от наших задач на будущее, могу сказать – каждая школа должна иметь свою программу развития по улучшению качества образования. И как же здесь обойтись без личной инициативы?
Немало средств, как и в прошлом году, выделено на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. В пяти будет произведен капитальный ремонт: ЦППРиК «Логотон», детский сад №404, школы №№853, 854, 804. Многих школ и детских садов коснется рука текущего ремонта и благоустройства.
Главный зеленоградский санитарный врач Л.Денисов остановился на проблеме воздушно-теплового режима в школах округа. Также Леонид Анатольевич рассказал, что в последние годы пошла вниз кривая графика кишечных заболеваний – школьники стали болеть в четыре раза меньше. «Благодаря улучшению качества воды», – резюмировал Л.Денисов.