
На очередной коллегии префекта рассматривался вопрос об итогах проведения оздоровительной кампании детей и подростков ЗелАО летом 2006 г. и задачах на 2007 г.
С основным докладом на ней выступила зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА. Среди выступавших также были заместитель руководителя Зеленоградского управления образования Г.ЧЕРНЕНКО, начальник окружного управления КДСМ Н.СВИРИДОВА, глава управы Крюково Д.БОДАДАНОВ, представители руководства муниципалитетов А.ПУТИВЦЕВ, В.ЖЕЛЕЗНОВ.
Основная задача у округа на это лето с прошлых лагерных кампаний не изменилась: охватить различными формами отдыха не менее 50% детей и подростков. Она выполнена. Однако общая тенденция этого года все же неутешительна: количество детей, которые цивилизованно отдохнули летом, уменьшилось на 1,5-2 тыс. по сравнению с прошлым годом. И связано это прежде всего с недостатком финансирования. Несмотря на то, что помощь КДСМ Москвы в этом году была значительной, львиная доля средств, запланированных на летний отдых детей и подростков, ушла на погашение последствий инфляции. Путевки в летние оздоровительные лагеря (а ими в основном обеспечиваются дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, ребята из малообеспеченных семей) подорожали на 20-30%. Характерен и другой пример. Путевки в оздоровительные лагеря, частичную стоимость которых покрывает бюджет, этим летом не всем родителям пришлись по карману. Дотации из городского бюджета хватило лишь на 30% их стоимости. А сумму порядка 7 тыс. рублей (полная стоимость 13 тыс. рублей) смогли заплатить немногие.
В сложившейся ситуации префект призвал всех организаторов летнего досуга молодежи уделять особое внимание развитию малобюджетных форм отдыха: туристических, военно-спортивных лагерей, организации трудовых отрядов. Все эти направления уже были освоены и этим летом.
Одно из тревожных событий - потеря для города отличной базы отдыха, оздоровительного лагеря «Заря». Ежегодно в нем отдыхало 1,5 тыс. детей и подростков. Несмотря на активные попытки Правительства Москвы получить эту базу отдыха в собственность города, ничего сделать не удалось - собственник выдвинул неприемлемые условия.
Однако успехом увенчался эксперимент Окружного управления образования. За счет того, что несколько поменялся статус школьных оздоровительных городских лагерей, в этом году в них отдохнуло гораздо больше детей. Для родителей путевки в такие лагеря были бесплатными. Также к лагерной компании присоединились муниципальные клубы - на их базе этим летом открылись 4 лагеря.
Округ серьезно проработал все виды и возможности предоставления отдыха детям. Для детей-сирот и находящихся под опекой были предоставлены путевки в оздоровительные лагеря, для детей с девиантным поведением работали выездные военно-спортивные лагеря на базе воинских частей. Путевками были обеспечены дети, имеющие патологии развития, и дети-инвалиды (кроме того, для таких ребят и их родителей за счет средств префекта организована лечебная смена в госпитале в пос. Голубое). Работали городские оздоровительные и санаторные лагеря. На базе школ были открыты городские лагеря. Подростки поработали в трудовых лагерях. А для ребят, которые остались дома, во дворах были организованы специальные игровые площадки. Юные зеленоградцы выезжали и за пределы города, в наши загородные лагеря «Волна» и «Жемчужный берег», ходили в туристические походы, ездили в профильные смены и др. Всего за лето различными формами отдыха охвачено 19,5 тыс. детей и подростков, в округе работало 84 лагеря различного профиля.
Однако по-прежнему городские предприятия не проявляют должной заинтересованности в приобретении путевок в аккредитованные для этого зеленоградские лагеря. Всего 23 профсоюзами для своих сотрудников приобретено 1255 путевок (в наши лагеря - 534).
Завершая коллегию, префект А.Смирнов отметил хорошее межведомственное взаимодействие и четко отработанную технологию в этой сфере деятельности. Он призвал всех ответственных лиц сохранить те достижения, которые имеет округ по организации летнего отдыха. В будущем же развивать малобюджетные формы отдыха, чтобы не быть зависимыми от финансирования соответствующих городских структур, а также не забывать о роли муниципалитетов, поскольку планируется, что в дальнейшем именно этим органам местного самоуправления будут переданы полномочия по организации детского досуга и отдыха.