Повышение безопасности дорожного движения

04.07.2008
Повышение безопасности дорожного движения

На коллегии префекта рассматривался вопрос «О программе повышения безопасности дорожного движения на 2008-2010 гг. на территории Зеленоградского административного округа.

С докладом выступил заместитель префекта В.КУЗИН. Он отметил, что в Зеленограде создана и действует комиссия по безопасности дорожного движения. В 2005 г. ею была разработана, утверждена и реализована «Программа безопасности дорожного движения на 2005-2007 гг.» Это был первый опыт системного подхода к решению задач по улучшению условий движения в городе. Большинство мероприятий данной программы выполнено, что дало положительные результаты. В округе налажено взаимодействие между органами исполнительной власти, местного самоуправления, ОГИБДД и всеми заинтересованными службами, организациями по решению вопросов, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, улучшением условий движения.

В рамках реализации программы среди жителей города проведен социологический опрос, согласно которому 37% зеленоградцев считают дорожную обстановку в городе безопасной. Однако на ее состояние влияют многие факторы. Один из них — рост количества личных автомобилей горожан. Сейчас в Зеленограде зарегистрировано более 77 тыс. единиц автотранспорта, предполагается, что к концу года эта цифра возрастет до 85 тысяч. Это один из факторов осложнения дорожно-транспортной ситуации. Статистика показывает, что число ДТП растет, и это диктует необходимость реализации комплекса мероприятий.

Новая программа по безопасности дорожного движения в округе, реализация которой рассчитана до 2010 г., подготовлена на основе федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ. Она включает в себя мероприятия, которые проводятся в рамках реконструкции центральных магистралей города (Панфиловский пр., Солнечная аллея, Озерная аллея, 3-й Западный пр.), реформирование маршрутной системы, установку новых светофоров, пешеходных ограждений и т.д.

Замначальника ГИБДД А.НАГИЛЕНКО отметил, что несмотря на бурный процесс автомобилизации, имеет место отставание темпов дорожного строительства и, как следствие, совершенствования дорожных условий. Предпринятыми мерами удается удерживать дорожно-транспортную ситуацию в городе достаточно стабильно и не допускать роста числа ДТП с пострадавшими, при этом даже его несколько снизить (в 2003 г. в ДТП погибло 16 человек, в 2007 г. —12). Проведенный анализ также свидетельствует о том, что на территории округа сложилась устойчивая тенденция к снижению «очагов» аварийности. Так, в 2003 г. зафиксировано 22 таких места, а в начале 2008 г. их в городе стало 8.

Одна из главных составляющих безопасности движения — профилактическая работа, особенно среди детей и подростков. Очевидно, что здесь усилий только Госавтоинспекции и управления образования округа недостаточно. Докладчик отметил, что эта часть программы слабо проработана. Мероприятия, включенные в нее, носят, в основном, декларативный характер, требуют конкретизации, уточнения источников финансирования и определения исполнителей.

В округе накоплен большой положительный опыт в работе с детьми и подростками по пропаганде Правил дорожного движения. В Зеленограде создан лучший в столице автогородок, который тем не менее нуждается в укреплении материальной базы и дальнейшем развитии. Здесь уже на лицо положительные результаты работы. Так, 23 апреля 2008 г. в Москве состоялся заключительный этап смотра-конкурса «Дорожная азбука». В нем приняли участие воспитанники детских садов со всех округов. По итогам соревнований 1-е место заняла зеленоградская команда ДОУ №2214. Неформальный подход нужен и в работе со взрослыми, для чего также можно проводить акции и конкурсы. Подобный опыт накоплен в управе Панфиловского района, зеленоградском управлении Департамента по делам семейной и молодежной политики г. Москвы.

По мнению А.Нагиленко, еще одно направление не нашло отражения в программе в силу объективных причин. Это совершенствование нормативно-правовых основ деятельности по обеспечению БДД.

В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что в программу надлежит внести пункт об обязательной работе с автотранспортными предприятиями, о необходимости проведения мониторинга интенсивности движения, что позволило бы эффективно вести ремонтные работы дорожного покрытия и т.д. Подводя итог обсуждению, префект А.СМИРНОВ отметил, что программа проработана достаточно серьезно, она носит межведомственный характер, рассчитана на 3 года, но контролировать ход ее реализации необходимо каждый год. Программа должна быть доработана в той ее части, где речь идет о профилактических мерах. Их необходимо конкретизировать и назначить исполнителей. Также предстоит конкретизировать и работу с автотранспортными предприятиями.