О проекте планировки 19-го микрорайона

04.02.2011
О проекте планировки 19-го микрорайона

На очередной коллегии префекта рассматривался вопрос «О проекте планировки 19-го микрорайона района Крюково». В работе коллегии принял участие заместитель директора ГУП НИиПИ Генплана города Москвы А.Колонтай.
Напомним, что 19-й мкрн будет располагаться между 20-м мкрн, Октябрьской железной дорогой, с юга к нему примыкает проектируемый 21-й мкрн (территория Кутузово). Общая площадь составляет 63,3 га. Здесь расположены в основном 4-5-этажные здания старой постройки и лесные массивы.
Более 3 лет назад разработанные ГУП «Зеленоградпроект» материалы планировочной организации территории 19-го микрорайона уже рассматривались. Но по разным причинам начатая работа до конца доведена не была.
И сегодня в рамках реализации Генерального плана города Москвы, плана развития округа на период до 2020 года в целях выполнения городских жилищных программ Правительства Москвы ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» совместно с ГУП «Зеленоградпроект» по заказу Москомархитектуры представил на рассмотрение 3 варианта эскизных предложений будущего 19-го микрорайона. При этом необходимо отметить, что это промежуточные материалы проекта. Окончательный вариант будет представлен на обсуждение жителей на публичных слушаниях, а это не ранее 2-го квартала 2011 года.
Прежде чем представить все варианты проекта, А.Колонтай отметил особенности территории для предстоящей застройки: 19-й мкрн, который будет располагаться вокруг транспортного узла, должен стать вторым городским центром (первый – Центральная площадь между префектурой и Дворцом культуры).
При строительстве с территории микрорайона предусматривается вывод объектов в установленном законом порядке. Так, службы ГИБДД должны будут переехать на территорию, занимаемую в настоящее время автокомбинатом. Будут ликвидированы торговые павильоны на Привокзальной площади, некапитальные объекты в полосе отвода Октябрьской ж/д. Существующие 4-5-этажные жилые дома предусмотрены к сносу.
Далее докладчик представил варианты эскизных предложений, отличающиеся по этажности зданий, расположению жилых домов и объектов общественного назначения, развитию внутренних и внешних магистралей.
Третий вариант докладчик предложил к утверждению. Данное проектное решение основано на концепции формирования относительно компактных жилых групп, каркасом которых является транспортно-пешеходная сеть проездов и тротуаров по направлениям основных существующих пешеходных потоков, в том числе вдоль улицы 1 Мая по направлению к ж/д станции «Крюково» и вдоль широтной планировочной оси по границе участков образовательных учреждений и жилой застройки.
В центральной части жилого микрорайона размещены 3 детских дошкольных учреждения и школа с блоком начальных классов по расчету количества детей, проживающих на данной территории: школа на 990 учащихся и блок начальных классов на 240 учащихся, 2 детских сада по 280 мест и одно детское дошкольное учреждение на 140 мест. К сохранению предлагается здание детского приюта для детей из социально неблагополучных семей. К территории детского приюта по просьбе администрации ЗелАО присоединен участок 0,1 га. Также сохраняемыми являются 16-этажный жилой дом, тепловой пункт при жилом доме, торговый комплекс на улице Советская, здание школы с изменением функционального использования на Панфиловском проспекте, справочно-информационный центр на проезде 623.
Жилые группы проектируемого микрорайона компонуются из домов различных типовых серий, в том числе: П44, П55 (шумозащитные секции) переменной этажности – 7, 10, 12, 14 этажей. Этажность зданий в группах повышается к основным магистралям (ул. Заводская, ул. Советская), а также к планировочным узлам (Привокзальная площадь) и понижается внутрь микрорайона. В южной части микрорайона жилые группы ориентированы на природную территорию. В первых этажах зданий, выходящих на магистрали, размещаются объекты социально-бытового обслуживания населения.
Вдоль ул. Заводская формируется полоса многоуровневых надземных паркингов. На участке РАН по ул. Советская предусматривается возможность его внутреннего развития для административно-научных целей. По другую сторону от Панфиловского проспекта размещается многофункциональный общественно-деловой квартал, который включает реконструируемое под административные цели здание школы, а также новые многофункциональные здания с паркингом.
В соответствии с Генеральным планом города Москвы после ликвидации подстанции №351 «Крюково» проектируемый микрорайон подключается к одной из подстанций: «Бакеево», «Омега». Теплоснабжение будет обеспечивать РТС-4.
Планируется реконструкция ул. Радио до 4 полос в оба направления и 3 полосы на съезде под путепровод на ул. Заводской до 6 полос в оба направления. Будет решена и проблема с парковками: предполагается строить подземные гаражи, паркинги и «народные гаражи», которые на 100% смогут обеспечить потребность жителей в машино-местах. Предполагаемая численность населения 19-го мкрн – 8,5 тыс. человек.
Третий вариант проекта застройки поддержали выступившие на коллегии начальник ГУП «Зеленоградпроект» А.Манько, заместитель председателя Москомархитектуры, начальник управления градостроительного регулирования Зеленограда А.Игнатьева.
Подводя итог обсуждения, префект А.Смирнов отметил, что 3-й вариант проекта – разумный с точки зрения зональной застройки, и предложил его к утверждению с учетом проработки некоторых нюансов проекта.